Городские сумасшедшие: группа поддержки «ЦСКА»

0
454

Недавно мы побывали в гостях у лучшей на данный момент и самой титулованной российской группы поддержки «ЦСКА».

Девчонки рассказывают о любви к танцам, а также о самом сокровенном в нашем интервью.

Состав:

Шумкова Настя, 18 лет

Шарафетдинова Маша, 22 года

Рябова Марта, 23 года

Водзуми Васса, 24 года

Руководитель команды: Анна Буркина

— Девочки, как вы попали в команду?

Настя: Я занималась художественной гимнастикой, и потом решила, что черлидинг это отличная альтернатива и пришла на кастинг.

— Сложно было пройти?

— Я проходила испытательный срок, я месяц учила танцы, смотрела, что делают девочки, и учила. Руководитель сразу видит, кто что может.

— А что потом? Что нужно показать на кастинге?

Настя: Нужно быстро и четко запоминать движения, попадать в музыку, слушать указания руководителя.

Марта: Вообще, все относительно, бывает, что кто-то очень долго не может войти в команду, а бывает, что нужно быстро ввести нового человека. Я приходила перед сезоном, пришли с девочками вдесятером. А взяли только пятерых. И у меня не было испытательного срока, нас просто ввели в танцы, мы выучили все и начали выступать.

Маша: Я тоже пришла в прошлом году, но как-то тоже быстро меня ввели в танцы, я пришла чуть раньше, чем Настя. Нужна была девочка, поэтому поставили всех, которые были и меня тоже присоединили к ним. А так, конечно, в уголке учили все старые танцы, как и все, кто приходит новенький.

Настя: Мы готовились к «Финалу Четырех» и нужно было учить по три танца за одну тренировку.

Маша: Было много стареньких девочек, и мы стеснялись перед ними, конечно, танцевать, боялись критики.

— Дедовщина?

Марта: Нет, но, как правило, отношение к новому человеку в команде – предвзятое.

— Сколько свободного времени у вас остается?

Маша: я фитнес-тренер, утром работаю, вечером здесь. Вообще, ЦСКА, наверное, у меня как основная работа. Поэтому время свободного мало.

Марта: Перед сезоном в прошлом году, например, у нас были тренировки без выходных и по три часа. А когда ничего такого нет, мы все равно каждый день собираемся, просто не в таком напряженном режиме.

— А как вы думаете, сколько максимально можно заниматься черлидингом?

Васса: Я, например, планирую как можно дольше. Это такая радость в жизни, у нас Москва такая серая. А сюда приходишь и в этих стенах совсем другая жизнь. У нас девочка есть Даша Горячева, она танцевала до 26 лет, так что все возможно, если ты в хорошей форме, если ты профессионал. У нас очень открытый руководитель, поэтому все приветствуется.

— Как проводите свой досуг?

Марта: По выходным, когда обстоятельства позволяют, мы собираемся с девчонками, определенным составом и идем тусоваться. Иногда выбираемся на каток.

— Правильно я понимаю, что вы дружите внутри команды?

Марта: Да, у нас у всех есть подруги внутри команды, но и здоровая конкуренция среди нас тоже присутствует.

Маша: Врагов нет (Смеется).

Марта: За всех могу сказать, что для кого-то это второй дом, а для кого-то и первый. Наша руководительница здесь больше десяти лет, здесь наша крепость. Мы много рассказываем личного здесь, у нас такой своеобразный «кружок доверия».

— Черлидинг мешает вашей личной жизни или помогает?

Настя: Если человек хочет построить отношения, то он их построит, не смотря ни на что.

Марта: Танцевать в группе поддержки это не зазорно, но бывают разные парни. Кто-то гордится тем, что его девушка танцует, кто-то ревнует и не может позволить своей девушке этим заниматься.

Анна: У нас бывало такое, что уходили из команды из-за того, что молодые люди запрещали. Хотя у нас все костюмы очень деликатные. Но для каждого мужчины – все по-разному. Поэтому скандалы и ссоры, конечно, были.

Настя: Я считаю, что молодой человек должен разделять твой интерес. Я не представляю свою жизнь без танцев и без спорта вообще.

— А есть ли у вас какие-то строгие и четкие ограничения и рамки по спортивной форме?

Марта: Наш руководитель всегда говорит, что все девочки взрослые и все знают сами. Единственное, если длительное время человек не худеет, она дает время, чтобы он справлялся, конечно, указывая на это.

Анна: Для группы поддержки очень важен внешний вид, неважно какие это параметры, девочка должна выглядеть сексуально, она должна нравиться, она должна быть аппетитной. Каждому идет своя фигура. Я считаю, что человек должен по-своему хорошо выглядеть. Вместе они должны хорошо смотреться. Допустим, длинные волосы, прически, еще что-то. Но во внешности у каждой должна быть своя индивидуальность. У нас все девочки разноплановые, у каждой своя красота.

— Есть мнение, что группа поддержки ЦСКА — это школа жизни и своеобразная армия для девочек. Это правда?

Анна: Думаю, да. Я в ЦСКА тринадцатый сезон. Когда я пришла, я вообще не понимала, что такое группа поддержки, я думала это просто глупенькие девочки, которые машут пампушками. Я считаю, что большинство так и думают.

Но когда ты сюда попадаешь, начинаешь понимать, что это немножко больше чем танцы, немножко больше чем спорт, потому что клуб ЦСКА изначально учит тому, что это большая семья. И неважно, чем ты занимаешься и сколько работаешь, все относятся друг к другу с большим взаимопониманием.

Когда я пришла, окунулась во все, для меня стало это смыслом жизни. Я из танцовщицы стала руководителем, мне, наверное, повезло больше, чем другим девочкам. Поэтому у меня здесь есть карьерный рост, есть к чему стремиться, есть стимул развивать девочек.

— Как часто обновляется этот состав?

Анна: Практически каждый год, кто-то уходит, кто-то приходит по каким-то обстоятельствам. Смена происходит практически постоянно.

— Сейчас черлидинг в нашей стране достиг профессионального уровня, расскажи, как происходило вообще развитие этого спорта?

Анна: Изначально команда ЦСКА была единственной командой высокого уровня, а сейчас у нас очень большая конкуренция. Появилось много клубов с хорошим уровнем. И это стало интересно, раньше мы думали что, мы одни такие, а сейчас даже когда нас куда-то приглашают, говорят, что помимо нас есть еще достойные команды.

— А какие клубы вы считаете своими конкурентами?

Анна: Из российских клубов с нами соперничают Химки, но я считаю, что мы совершенно разные группы поддержки, поэтому я не могу оценивать это адекватно, как руководитель. Да, у них хороший уровень, хорошие девочки, нормальный бюджет для костюмов. Но клуб, на который сейчас все ровняются, это девочки Red Foxes из Украины. Они не привязаны ни к какой команде, уже много лет выступают. Нас раньше всегда путали, поэтому считается, что мы два лучших клуба. Большая конкуренция есть и это хорошо, это стимул для нас и для ЦСКА.

— Какими трофеями больше всего гордится команда?

Анна: Мы неоднократно выходили в «Финал Четырех», это очень хороший уровень. Мы чемпионы России, Европы и Мира, поэтому на данный момент, наша цель — выступить на Олимпиаде.

— Вопрос как к руководителю, как поддерживать такую команду всегда на высшем уровне? Есть ли инструменты воздействия?

Анна: Очень сложно. Я прошла весь этот путь сама, поэтому я понимаю как это тяжело. Я, наверное, мягкий, поэтому тренер. Я стараюсь с ними общаться на понимании. Девочки иногда конечно распускаются, и мы ругаемся сильно, результат падает. Для меня как для руководителя большой минус, тогда приходится предпринимать меры, чтобы девочки понимали, что расслабляться нельзя. Для меня эта работа в первую очередь над собой.

— Девочки, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

Васса: Лучше жалеть о сделанном, чем о том, на что ты не решился. Мне это очень помогает. Даже если ты оступился, это хороший жизненный опыт. Я взяла, и пришла в ЦСКА пять лет назад, хотя и была уверена, что меня не возьмут. Главное ничего не бояться.

Анна: Для каждого по-разному, я не могу находиться никогда одна, я всю жизнь в спорте и в движении, и если что-то происходит, я бегу или сюда или в зал. Мне нужен адреналин, общение, через это я негатив убираю подальше. Мой жизненный слоган – быть всегда в движении.

Фотограф: Антон Антонов