Городские сумасшедшие: Ах Астахова

0
1409

Уже завтра в театре «Русская Песня» Ирина Астахова представит свою новую программу «В моем сердце дом». В преддверии московского концерта мы побеседовали с популярной поэтессой о вдохновении, способах борьбы с негативом и испытании славой.

— Ира, расскажи сначала о том, что у тебя сейчас происходит в творчестве?

— Пожалуй, сейчас наступил один из самых интересных периодов. Появилось больше времени для путешествий. Это для меня является главным источником вдохновения. Например, недавно я исполнила свою мечту: спонтанно купила билеты в Исландию и отправилась туда одна. Это сделало меня гораздо смелее в реализации творчества.

— Почему ты решила отправиться в путешествие в одиночку?

— Это уже не первый мой опыт. Я так отдыхала в Одессе. Изначально я приехала туда на концерт, а потом решила остаться (смеется). Мне было очень интересно познакомиться с местным колоритом. Мы много о нем слышим, хотелось посмотреть на него в реальности. Да, все точно совпадает с тем, как его описывают (улыбается). Мне понравилось быть там одной. Я достаточно коммуникабельна, поэтому без проблем нашла себе общение. Знаете, когда ты отдыхаешь с друзьями, приходится подстраиваться друг под друга, а когда ты один — сам себе хозяин. В последнее время у меня достаточно плотный гастрольный график, в котором хотелось найти время, чтобы побыть наедине с собой, послушать внутренний голос и понять, что же хочу именно я. Поэтому этот одиночный отпуск был для меня полезен.

— Почему ты выбрала именно Исландию?

— Я давно хотела там побывать, но, почему-то, мне казалось, что это довольно проблематично. На самом деле — все просто, так что если кто-то сомневается, не раздумывайте: покупайте туда билеты. Когда я очутилась в той сказке, поняла, насколько незначительны все эти тараканы в моей голове. Находясь среди людей, которые о тебе ничего не знают, не имеют представления о твоей жизни, все кажется другим. Это было потрясающее приключение.

— Откуда ты черпаешь вдохновение для своего творчества?

— Абсолютно по-разному. Бывает, что вдохновляют неразделенная любовь или люди. Но вообще самый главный вдохновитель — природа. Если ты живешь с ней в гармони, у тебя все получится.

— Расскажи о своих отношениях с Москвой. В нашем городе явно не много природы, как ты тут живешь?

— Безусловно, Москва съедает много сил и энергии. Недавно я пошла в торговый центр, так меня там накрыл поток, который забрал все мои силы. Но все равно я люблю этот город. Как говорится: не надо плевать в свой же колодец.

— Если ты много путешествуешь, можешь выделить город, в котором тебе было максимально комфортно?

— Честно говоря, я пришла к мнению, что я — человек мира. Когда я приезжаю в новый город, я предпочитаю съемные квартиры гостиницам. Мне нравится вставлять ключ в замочную скважину и чувствовать, что пришла домой. Поэтому для меня дом может быть в любом месте.

— Когда ты поняла, что стала популярной?

— Все началось 5 лет назад. Тогда у меня было по 2-3 концерта за сезон. Это очень маленькое количество. Все изменилось сравнительно недавно. Года 2 назад меня начали узнавать на улицах, я стала больше гастролировать. Признаюсь: эта новая жизнь мне очень нравится.

— Как думаешь, слава меняет людей?

— Все зависит от человека. Слава, как деньги. Кто-то отдаст все свои сбережения на благотворительность, а кто-то нет. Нужно понимать, к кому они попадают. Что касается меня, да, я изменилась. И зависит это не только от славы. Я взрослею и начинаю иначе смотреть на некоторые вещи. А популярность, как бы это парадоксально не звучало, сделала меня добрее. Особенно мне приятно слышать отзывы от людей, на которых повлияло мое творчество. В такие моменты мне хочется самой становится светлее и позитивнее.

— У тебя много хейтеров? Как реагируешь на них?

— Когда появляется негатив? Когда на него реагируешь. А меня трудно пробить на эмоции, поэтому ко мне не цепляются особо. Да, есть, конечно, несколько людей, которые тоже занимаются поэзией и позволяют себе колкости в мой адрес. Но я не реагирую на это.

— Ты самокритична?

— Достаточно. Я всегда стараюсь слушать внутренний голос и следовать ему. У меня даже есть стихотворение на эту тему — “Я знаю себя и свои недостатки”.

— На твоих концертах есть музыкальное сопровождение. Не думала его как-то изменить?

— По этому поводу у меня есть любопытная история. Я познакомилась с одним парнем в Праге. Он пришел на мой концерт, сказал, что он музыкант и подарил мне свой диск. Также он случайно оборонил, что верит в знаки. Тогда я не придала этому особого значения, но потом мы с ним случайно встречались еще в других городах. Вот теперь думаем вместе что-то сделать. Посмотрим, что будет дальше.

— У тебя уже наступил пик карьеры? Или каким ты его видишь?

— Нет предела совершенству (улыбается). Если брать предыдущие годы, то сейчас наступил пик. Но это не самая вершина. Мне предложили много новых проектов, в том числе и театральных, буду их реализовывать. Но я считаю, что еще пока не написала свое лучшее стихотворение.

— На твои выступления приходит много людей?

— Для меня залы и количество людей — не критерий. Да, конечно, приятно, когда раскупают. Например, как это случилось на выступление, которое состоится 1 октября в театре “Русская песня” в Москве. Но для меня внутренний рост — главный показатель успеха.

— Кстати, об успехе. Есть какой-то проверенный секрет?

— Нет секрета. Надо просто любить, что делаешь и делать, что любишь. Я никогда не берусь оценивать чужое творчество, когда меня просят сказать, будет ли это успешным или нет. Нужно слушать только себя и своих близких.

— Как сейчас обстоят дела с поэзией в России?

— Сейчас появляется все больше поэтов. На любые содержание и форму найдется свой зритель. Здорово, что сейчас посредством Интернета можно доносить творчество до публики и заявлять о себе.

— Каков твой взгляд на повседневную жизнь?

— Я принимаю любой опыт как данность. Я живу моментом: не смотрю в будущее и не оглядываюсь на прошлое. Важно не думать плохо о людях. Если у вас появляются такие мысли, скорее всего, проблему нужно искать внутри себя. Надо быть честным перед собой, делать, что ты хочешь и не мешать жить другим.

За предоставленный интерьер выражаем благодарность ресторану Name