Наверх

Когда не поздно выходить замуж?

ЧУВСТВА 08.11.2015     2911

«Ого, какая невеста выросла! Женихов-то много? Когда замуж?» — слова, до боли знакомые каждой из нас. И если когда-то, лет семь, а то и десять назад они воспринимались с улыбкой, ведь ну подумаешь, «шутит родня, что с них взять», то сейчас, спустя годы, тебе совсе-е-ем не хочется улыбаться. Тебе хочется кинуть чем-нибудь очень тяжёлым в спрашивающего. Тебе хочется спустить голодных собак. Тебе хочется поджечь дом и пуститься в бега. И волей-неволей где-то там внутри головы предательски звенит вопрос «а может быть, они правы?». Может быть, правда, уже пора? Некоторые подружки вышли замуж, одноклассницы рожают по второму ребёнку, а у тебя даже на примете в потенциальные отцы твоих детей никого нет. И пусть тебе хорошо самой по себе, пусть одиночество тебе сейчас даже необходимо, и от свиданий ты хочешь просто временно отдохнуть, — после сотого вопроса на тему личной жизни и недоуменных взглядов перешёптывающихся бабушек, ты начнёшь задумываться «какого хрена происходит?». Что же получается, ты — второсортная? Ты — старая дева и надо срочно найти кого-нибудь, кто первым попадётся под руку, и бежать с ним в ЗАГС, а настоящую любовь ждать просто нет смысла, потому что её не существует? Успокойся, выдохни. И давай проанализируем массовый тренд выскакивания замуж как можно раньше. Для начала - оглядимся по сторонам.


Предположим, что на одноклассниц ты не смотришь, не замечаешь их лопающихся от фоток с колясками инстаграмов, и вообще помнишь, что и в школе-то вы особо не дружили, так что они тебе не пример. Но конечно, ты начинаешь сравнивать себя с другими женщинами в своей семье. Мама, бабушки, прабабушки… Все они выходили замуж лет в двадцать максимум, и уже через год нянчили первого ребёнка. Едва закончили школу, кое-как получили среднее специальное в техникуме и уже — невеста! Если честно, то тогда и нечем было больше заниматься, кроме как выходить замуж. Все путешествия тогда в лучшем случае ограничивались ежегодной поездкой в Крым или Сочи, ставшей привычкой, ни о каких поездках по миру в поисках себя никто тогда даже и подумать не мог! Высшее образование получить было крайне сложно — и поступить, и учиться. Конечно, чуть реальнее, чем полететь куда-нибудь на самолёте, но всё равно — очень непросто. Заняться своим делом, развить собственный пусть и крохотный бизнес, к которому душа лежит? Опять же — фантастика! В условиях того времени это было чем-то совершенно невозможным. Пожалуй, единственное, чем могли заняться наши бабушки и даже мамы — это выйти замуж и поскорее родить детей.


Поэтому их поколение нас не понимает. Они накладывают свой опыт на нас. Они ставят себя на наше место. Они с детства приучают нас к тому, что выйти замуж нужно строго до двадцати, иначе — клеймо и семейный позор. И сколько восемнадцатилетних девчонок выходит каждый день из ЗАГСа благодаря вот этим вбитым в голову с ранних лет «прописным истинам»? А через пару лет они снова выходят из ЗАГСа, но уже из другого входа, а в руках сжимают свидетельство о расторжении брака и снова оказываются — о, боже, стыд и позор! — незамужними.


В современном мире всё далеко не так, как рассказывает мама или бабушка. И, конечно, когда ты только заканчиваешь школу, ты видишь мир другим, не таким, каким тебя учили его видеть. Перед тобой открыты все дороги. И тебе не должно быть стыдно за то, что ты выбрала свой путь, не связанный с браком прямо сейчас. Пока мы молоды, и у нас есть силы путешествовать и изучать новое, — нужно этим пользоваться. С ребёнком провернуть всё это будет гораздо труднее.


Пусть мой будущий муж сорвёт джекпот — его жена будет не только классной, весёлой, красивой, она будет ещё и самореализована, она будет самодостаточной личностью, способной поддержать разговор на любую тему. Он будет гордиться своей женой, её успехами, будь то хорошее высшее образование или классная карьера, в конце концов! То же самое и с ребёнком. Я не хочу отвечать «я не знаю, спроси у папы» на каждое «мам, а как это устроено». Я хочу, чтобы у моего ребёнка оба родителя были умными — чтобы глупых примеров для подражания у него просто не было!


Никогда не поздно выходить замуж. И я точно знаю, что, когда встретишь того самого — сразу поймёшь, что все эти годы ждала не зря.

5 причин прекратить ревновать к его прошлому

А что делать с надоедливыми родственниками? Ох. Скажите, что вы лесбиянка, — пусть хоть на время перестанут задавать тупые вопросы. И будьте готовы к тому, что после вашей свадьбы, когда бы она ни состоялась, родственники тотчас придумают новые вопросы, сводящие вас с ума. Родственники — они такие.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме:



Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18