Наверх

Городские сумасшедшие: Наталья Османн

ДЕЙСТВИЯ 02.11.2016     6154

Наталья Османн - та самая прекрасная незнакомка из проекта #FollowMeTo, ведущая своего принца за руку по всему миру, не показывая лица. 


О том, как была сделана самая первая фотография, и как это превратилось во всемирно известный Instagram-проект, а также о своей новой книге и отношениях с мужем в нашей постоянной рубрике "Городские Сумасшедшие".

 

- Наталия, что за поездка была, когда вы в первый раз сделали фотографию для проекта FollowMe?

 

- Это была наша первая совместная поездка с Мурадом. На тот момент мы еще не встречались, но у нас были романтические отношения. Мурик, конечно же, думал, что мы уже были парой (смеется). Мурад пригласил меня в Барселону, а оттуда на машинах колесить по стране. Признаюсь честно, я долго думала. В этом решении был некий элемент романтической игры, потому что мы договорились встретиться в аэропорту Барселоны, Мурик не знал, прилечу я или нет. Я прилетела. Мы гуляли по городу и случайно сделали этот кадр.

 



- Это была просто туристическая фотография без всякой задумки?

 

- Никакой задумки не было. Мурад очень любит фотографировать, а так как он мне нравился, было неловко, когда он начинал снимать, поэтому я засмущалась и просто отвернулась. Он поймал этот кадр.

 

- Фотография была сделана на телефон?

 

- Мы долгое время фотографировали на телефон, но когда возник вопрос распечатки фотографий, мы поняли, что с телефона это сделать невозможно.

 

- В какой момент вы поняли, что проект набирает бешеную популярность?

 

- Полтора года мы делали его для себя, и он был не популярен, мы и сейчас продолжаем его делать для себя. Поначалу нам даже друзья советовали придумать что-нибудь другое, говорили, что все это ерунда. Мы не задумывались над оценкой, просто делились тем, что мы видели и чувствовали. Спустя полтора года произошел какой-то единовременный бум. В тот момент мы с Мурадом находились в разных странах, и пресса по всему миру начала писать о нас.

 



- У вас был менеджер, который рассылал пресс-релизы?

 

- Нет, у нас и сейчас нет менеджера, совсем недавно у нас появился только помощник, который иногда отвечает на письма и помогает коммуницировать, в основном, с заграницей. Мы себя никак не продвигали. Все произошло благодаря интернету. На своих мастер-классах я часто говорю, что все в этой жизни реально. Для творческих людей сейчас есть очень хорошая возможность заявить о себе посредством интернета.

 

- Расскажите о ваших мастер-классах, где они проходят?

 

- Мы делали мастер-классы с несколькими изданиямив Парке Горького. В основном, это рассказы о путешествиях и творчестве. Для MarieClaire мастер-классы читаю уже около года, также недавно в школе Гоши Карцева мы с Мурадом были хэдлайнерами курса про инстаграм, где мы рассказывали о различных секретах и тонкостях инстаграма.

 



- Я знаю, что у вас вышла книга о проекте FollowMe. Расскажите об этом?

 

- Выпускается наша вторая книга. Первая книга выпускалась американским издательством на английском языке, но там были, в основном, картинки с небольшим описанием. Сейчас для Москвы вместе с издательством «ЭКСМО» мы сделали большой эксклюзив, где мы рассказываем больше подноготную того, что происходит. Истории о людях, которых мы встречаем и которые остаются за кадром, рассказы о местах, событиях, очень много всего. Некий тревел-гид о том, куда стоит и не стоит ходить, о необычных, секретных местах, даже о тех, в которых мы не были, но очень хотим побывать. Книга будет очень полезна любителям путешествий.

 

- Это будет в формате рассказов? Книга будет только на русском языке?

 

- Рассказы от первого лица. Пока только на русском, скорее всего, мы будем ее переводить на английский язык и выходить с ней на международный рынок. В книге около 250 страниц – это чуть больше ста историй к каждому кадру. Там много снимков, которые мы нигде до этого не публиковали. Была проделана очень большая работа.

 



- Вы сказали, что первые фотографии были сделаны на телефон. Сейчас, насколько я знаю, с вами работает целая команда. Расскажите, сколько человек с вами работает?

 

- Мы с Мурадом часто путешествуем, можем выезжать куда-то на выходные, поэтому продолжаем также делать фотографии вдвоем. В Индии у нас был очень большой проект совместно с Harper’sBazaarIndia, там с нами ездила очень большая съемочная команда. Но в целом никаких глобальных изменений, мы продолжаем ездить вдвоем.

 



- И у вас, и у Мурада есть основная деятельность помимо проекта?

 

- Да, мы занимаемся своей работой. Сейчас помимо проекта FollowMe у нас рождается много других проектов в разных сферах, например, ювелирная продукция с социальной историей, связанной с помолвкой и обручением, то есть, с любовью (улыбается).

 

- Мне кажется, что все ваши проекты пронизаны романтикой и любовью.

 

- Мне приятно это слышать, но мы не из тех пар, которые сюсюкаются и кормят друг друга с ложечки напоказ. Мне иной раз даже неловко в каком-то публичном месте показывать свои чувства. Безусловно, это есть между нами, и мы показываем это через наши творческие проекты.

 

- Так или иначе, ваши аккаунты в инстаграме пронизаны этим большим и светлым чувством, что не может не вдохновлять.

 

- Мы сейчас делаем несколько телепроектов в России – передача о путешествиях и социальный телефильм, это будет уже моя история. Также запускаем свой YouTube проект, там будут небольшие интересные ролики из разных стран, должно быть интересно. Все будет выпускаться под названием FollowMe.

 



- Как часто вы уезжаете из Москвы в очередные путешествия, где делаете свои кадры?

 

- Это зависит от разных обстоятельств. Один-два раза в месяц мы куда-то уезжаем, бывает и чаще.

 

- Как вы выбираете страны?

 

- Есть такие места, куда мы сами очень хотим поехать, как правило, это большие запланированные поездки на две недели. Также у нас есть предложения от министерств туризма, мы их тоже рассматриваем. Министерство туризма той или иной страны нас приглашает, мы ездим и показываем эту страну в нашем проекте в целях популяризации.

 

- Где бы вы хотели жить постоянно помимо Москвы?

 

- В Москве. Это наша родина.

 




- Вы оба родились в Москве?

 

- Мурик родился в Дагестане, в возрасте пяти лет он переехал в Москву, после окончания школы, уехал учиться в Кембридж, отучился там, после этого уехал в Лондон, жил там около семи лет. Я родилась и жила в Германии до 6-7 лет, потом вернулась в Россию. Мы не коренные москвичи, но мы считаем себя москвичами. Вышла замуж, получила прописку - программа выполнена. Шучу, конечно (смеется). Перед свадьбой нас тоже часто спрашивали, где мы хотим пожениться. У нас была возможность сделать это практически в любой стране, нас поддерживали и отели, и министерства туризма, но я очень люблю свою страну и хотела праздновать этот день только в Москве. У меня есть друзья, которые также много путешествуют и отзываются очень хорошо о других странах в сравнении с тем, что происходит в России. Что касается меня, то я очень люблю историю и считаю, что надо знать историю своей и других стран, которая может позволить не сравнивать. Мы не можем сравнивать разные страны, у которых по-разному складывалась история, различное культурное развитие и так далее. Если вы хотите, чтобы в стране стало лучше, сделайте что-нибудь для этого.

 



- То есть, вы из тех людей, которые предпочитают начинать с себя?

 

- Я обычный смертный человек, но, по крайней мере, стараюсь так делать. У меня есть эти ориентиры, не потому что это просто хорошо звучит. Я действительно считаю, что это важно. У наших людей просто менталитет другой, они любят покритиковать. Нигде не встречала таких людей как в России. Ругать свою страну то же самое, что корить своих родителей. В целом, я очень позитивно настроена (смеется). Только уважая свою страну, культуру и религию, можно уважать мир вокруг нас.

 

- Своим проектом вы стараетесь мотивировать других людей на какие-то поступки и действия?

 

- У нас нет прямой задачи кого-то мотивировать. Но, безусловно, нашим проектом мы хотим сделать этот мир немного лучше, как бы это сладко и банально не звучало, но вся истина в простом, так было всегда. Часто на каких-то встречах многие люди говорят, что посредством нашего проекта кто-то поверил в любовь. Для меня это важно. Я не зазнаюсь ни в коем случае, отношусь с уважением к тому, что мы делаем и безумно благодарна за то, что есть столько людей, которым это нравится, не присваиваю это себе как личности, просто так сложились обстоятельства.

 



- Разные страны зовут вас для того, чтобы популяризировать новые туристические направления. Не было ли у вас мысли продвигать неизведанные уголки в России?

 

- Конечно, мысли есть. Проект стремительно развивается, а путешествовать по России очень дорого, потому что не так развито туристическое сообщение. Мы активно работаем с министерствами туризма, в том числе и в России, недавно были на молодежном форуме в Клязьме, планируем сделать отдельную подборку путешествий по России в рамках проекта FollowMe. Россия очень красивая страна, хочется ее показать такой, какая она есть.

 

- Какой город в России запомнился больше всего?

 

- У меня много родственников, которые разбросаны по всей России. С маминой стороны – это Владивосток и я очень люблю эту сторону, весь Восток, особенно климат и людей. Папа из центральной части России, из Нижнего Новгорода, он мне тоже очень нравится.

 

- Отлично, будем очень ждать. Сколько в аккаунте уже фотографий из России?

 

- Из России у нас есть Санкт-Петербург, Москва - Храм Христа Спасителя, Парк Горького, Измайлово, Кремль, в основном, самые знаковые места. Очень хочется больше путешествовать по России, только надо для этого немножко бросить работу (смеется).

 


Городские Сумасшедшие: Юлианна Караулова

- Какая ваша основная деятельность, чем вы занимаетесь?

 

- У Мурада своя компания по продакшну — он один из основателей Hype Production, они занимаются съемкой рекламы (недавно их реклама «Хочу туда, где» авиакомпании S7 получила «Каннского льва»), музыкальных клипов, в этом году также сняли два художественных фильма - «Холодный фронт» Романа Волобуева и «(М)ученик» Кирилла Серебренникова. А я журналист, 14 лет уже в этой области. Сейчас готовим к запуску два больших проекта, один по Follow Me, другой по нашей ювелирной линии - готовим сайты, занимаемся контентом и концепцией продвижения. До этого занималась любимым детищем, которое я когда-то открывала, – блогерский портал Begoody. Сейчас мы его немного приостановили и реанимировали. Все уходит в блогерство. В течение этого года я поднимала и открывала бьюти-журнал «MagiadiGamma» как главный редактор и последний год, после того, как я помогла ребятам с журналом, мы делаем теле-истории и телепередачу. Начинала я с тележурналистики, в 14 лет вела спортивные новости на СТС, так что я всегда в этом варилась. Последние полгода я занималась книгой, вложила много труда, надеюсь, что она всем понравится.

 



- Наш традиционный вопрос напоследок, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

 

- Самое главное – это любовь. Не только любовь к мужчине, а к книгам, людям, работе. У меня также бывают проблемы и плохое настроение. Но, в целом, испытываю ощущение любви к миру. 


За предоставленный интерьер выражаем благодарность ресторану «Time Out Bar»


Фотограф: Вероника Аракчиева




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Наталья Лисаева
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: