Наверх

Пободаемся? Как наладить отношения, если никто не хочет уступать

ЧУВСТВА 01.05.2019     5144
Если ссоры стали ежедневными, это сигнал о том, что настало время спасать вашу любовь.

– Леша задолбал со своей машиной. Будто свет клином сошёлся на этом его авто, – это подруга пришла ко мне в очередной раз пожаловаться на мужа.

– Рассказывай, что случилось-то? – спрашиваю я, морально подготавливаясь к продолжительной беседе. В пользу последней говорила и бутылка «Мартини», принесённая подругой.
  
– Сок есть?

– Ага. Так что стряслось?

– Да он опять все деньги хочет на какие-то железяки для машины потратить. Я говорю – давай лучше съездим отдохнём, замучила уже весенняя метель по-московски, на море я хочу.

– А он?

– А он ни в какую! Упёрся, как баран.

– Что-то вы последнее время слишком часто ссориться стали.

– Так я виновата, что он ни в чём уступить не хочет? Почему я должна делать так, как он хочет?

– Но ведь и ты не уступаешь. Вот и бодаетесь.

Вопрос о том, как наладить отношения, если никто не хочет уступать, актуален для многих пар, которые довольно давно вместе. Это в период влюблённости любые споры быстро сходят на «нет» и кажется, ничто не может поссорить вас. Вы соглашаетесь со своим избранником ещё и потому, что хотите нравиться, стремитесь угодить ему во всём, как и он вам. Но постепенно вы всё больше и больше заявляете о том, что вас не устраивает. И вот двое уже кричат друг на друга, яростно отстаивая свою позицию.

Что же делать? В первую очередь задайтесь вопросом – вы хотите быть правым или счастливым?

– Такой, можно сказать, философский подход к вопросу приведёт вас к важному умозаключению. Любой спор – это желание самоутвердиться, доказать свою правоту. Но стоит ли это таких жертв? – говорит психолог Евгений Идзиковский. – Хорошо, вы правы и несколько минут тешите своё самолюбие, но тем временем ваши отношения дают трещину, близкий вам человек несчастен. Стоит ли оно того?

Чего вы на самом деле хотите от вашего избранника? Порой спор, это не желание доказать, что шторы на кухне должны быть голубого цвета и никакого другого. Может быть, вам просто хочется заманить человека в разговор. Выиграть спор – доказать, что вы имеете вес в этой паре.

Ещё один совет: постарайтесь встать на место партнёра, чтобы понять, чего он хочет.

– Возможно, вы пропустили прежние посылы от него в свой адрес. А у него дефицит внимания, и он давно требует вашего участия в совместной жизни, – отмечает Идзиковский.

Если споры стали повседневностью, пора садиться за стол переговоров. Надо честно сказать вашему избраннику, что вы переживаете и видите в этом проблему. А после подробно обсудить каждый пункт того, что вас не устраивает и что не устраивает его. Подумать, кто и в чём может уступить.
Отношения наизнанку: иллюзии про чувства, в которые ты продолжаешь верить

– Один из важных этапов взросления – умение жить с человеком и давать ему право быть Другим, – подчёркивает семейный психолог Марина Аппаратова. – Причиной различных конфликтных ситуаций в паре могут быть различия в семейных установках, правилах, которые партнёры берут в родительских семьях. И тогда мужчина и женщина могут обсудить эти правила, осознать их и выработать новые, для своей пары. Если же в основе конфликтов и ссор лежит так называемый «конфликт ценностей», то надо научиться принимать ценности другого человека.

Если не найти компромисса, то лучше отношения прекратить.

– Когда ни один из партнёров не готов уступать, то стоит задуматься – а нужны ли такие отношения, в которых не важны границы, ценности, интересы другого, – говорит Марина Аппаратова.
Если вы готовы разговаривать, обсуждать друг с другом напряжённые моменты жизни, то это уже шаг навстречу друг другу. Важно услышать другого.

Подруге я так и сказала: варианта у вас три – либо найдёте компромисс, либо один уступит, либо это финал всему. Какой вариант ваш – выбирайте. 

Главное фото: flickr.com/[email protected]


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: