Наверх

Как стать мультизадачным и не сойти с ума

ЧУВСТВА 01.05.2019     1825

Юлий Цезарь умный. Будь как Юлий Цезарь.


Уже давно прошли те спокойные, размеренные времена,  когда люди спокойно могли заниматься одним делом. Теперь мы живем в бешеном ритме и думаем, как бы успеть все запланированное. Многие не могут заниматься несколькими делами одновременно или выполнять несколько функций на работе. Им даже сложно уделять время своим увлечениям – так они заняты на работе. Но эта занятость – она реальная или все-таки мнимая? Сейчас мультизадачность ценится рекрутерами так же высоко, как стрессоустойчивость и адекватность. Ведь задач много, и они часто становятся срочными и важными. Как же развить в себе это качество, если вершина твоей мультизадачности – это одновременно есть и смотреть телевизор? GR предлагает вам потренироваться, взяв на вооружение несколько идей.




1. Расставляйте приоритеты. Вы должны четко понимать, какие задачи нужно было решить еще вчера, а какие вы будете решать завтра, в течение недели, месяца или года.


2. Используйте автоматические напоминания о предстоящих задачах на протяжении дня. Тут вам поможет ежедневник, календарь или (что предпочтительнее) смартфон. Для него есть много специальных приложений, которые помогут распланировать ваш день.


3. Сопротивляйтесь прокрастинации – это злейший враг любого успешного человека. Не давайте себе спуску.




4. Используйте возможности вашего смартфона, чтобы диктовать напоминания и задачи в тот момент, когда они приходят вам на ум.


5. Отключите пуш-уведомления в соцсетях, где нет рабочих контактов, не поддавайтесь соблазну подписаться на уведомления любимых сайтов. Будет время – зайдете и прочитаете все, что вас интересует. Сообщения в соцсетях подождут – если вы кому-то срочно нужны, вам позвонят. Так вы сможете максимально сфокусировать внимание на самых важных проектах.




6. Когда вы делаете рутинные дела, включайте музыку или телевизор, чтобы держать ваш мозг в тонусе. Орущие дети тоже подойдут.


7. Используйте несколько компьютеров или несколько экранов, чтобы управлять разными частями проекта, над которым вы работаете.

Никогда не встречайся с мужчиной, который делает эти 12 вещей

8. Отвечайте, архивируйте или предпринимайте какие-либо другие действия с входящим письмом в течение 30 секунд после его прочтения. Старайтесь убрать его с вашего пути как можно скорее. Выделите себе определенное время для проверки почты, если у вас нет уведомлений о входящих письмах. Согласно исследованиям ученых, в среднем офисный работник тратит 28% рабочей недели на проверку почты.


Однако если у вас не получается сосредотачиваться на нескольких делах – не отчаивайтесь. Многие ученые считают, что многозадачность вредна для мозга. Наш мозг создан таким образом, чтобы мы концентрировались на одной задаче в один момент времени, а лишний поток информации лишь замедляет его работу.


Мультизадачность приводит к повышенной выработке гормона стресса – кортизола, что способствует снижению интеллекта. Так, исследование Университета Лондона продемонстрировало, что уровень IQ исследуемых, которые пытались одновременно решать несколько умственных задач, падал. Падение их IQ было сопоставимо с показателями людей, которые не спали всю ночь или же покурили марихуаны. 


Главное фото: weheartit.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: