Он вновь и вновь говорит, что уже завтра всё будет по-другому. Но приходит новый день, и ничего не меняется. И не надейся.

Ты еще помнишь, как вы встретились: у знакомых на какой-то вечеринке по случаю дня рождения. Он много шутил, выглядел с иголочки и источал какой-то божественный аромат. Небесно-голубые глаза и чёрные, как смоль, волосы добили тебя окончательно. Тогда ты даже и мечтать не могла о том, чтобы стать его женой. Но он тоже заметил тебя, и вы ушли вместе.

Очень скоро вы поженились, и всё напоминало сказку. Но однажды вечером он не вернулся домой. Ночь он провёл у друзей, где до самого утра играл в карты. Там же он оставил всю зарплату. Ты простила, ведь он просил тебя простить. Но это повторялось снова и снова. И ты уже твёрдо решила уйти от него (ведь надо же о будущем думать, может, детей заводить, а на такого человека разве можно положиться?), ты даже вещи собрала, но он приполз к тебе на коленях, уверяя, что это был последний раз, и ради тебя он изменится и забудет о картах. И ты снова простила… Но, милая моя, он не изменится.

Даже если его страсть не карты, а игровые автоматы, алкоголь, женщины… Я снова скажу – он не изменится.


Всё может быть существенно проще, чисто бытовой момент: он не закрывает тюбик от пасты или разбрасывает свои грязные носки по всему дому, скидывает вещи в шкаф вместо того, чтобы раскладывать по полкам, или оставляет после себя грязную посуду на столе, а всю кухню – усыпанной ошмётками еды… в общем, делает то, что тебя просто бесит.

И ты его просишь: «Милый, пожалуйста, ради меня!». И он обещает, что уже завтра всё будет по-другому. Но на утро ты находишь его вчерашние носки под своей тумбочкой, на кухне встаёшь ногой в недоеденную им котлету, непонятно как оказавшуюся на полу, а перед самым выходом на работу ты понимаешь, что почистить зубы тебе не удастся, так как паста безнадёжно засохла.

Милая моя! Люди не меняются. Вообще. Это надо принять как аксиому. К тебе попадает не мальчик, из которого можно ваять что твоей душе угодно, а взрослый, сложившийся как личность мужик. Он уже привык как-то жить, он по-другому не умеет и очень вряд ли научится. У него множество неоспоримых достоинств (иначе зачем ты его выбрала?), но есть и неизбежные недостатки. И жизнь свою можно строить только с тем, чьи недостатки, слабости и закидоны тебя устраивают и не раздражают. Так, чтобы ты, обнаружив эти чёртовы носки на своей подушке, могла спокойно взять и отнести в стиральную машину, и это бы не изменило ни один мускул на твоём лице. Так, чтобы ты умела рассчитывать только на свои деньги, делать заначки (или как еще?), потому что ты знаешь – будет день, и он не принесёт домой ни копейки.

Если ты не готова терпеть это ежедневно, не стоит и начинать. Он не изменится ни ради люби к тебе, ни ради вашего будущего, ни ради детей даже. Хотя он искреннее будет хотеть этого. Но сила привычки пересилит всё. И вновь сделает это. И это будет очередной повод для ссоры. И, рано или поздно, всё рухнет.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here