Вы влюбились до беспамятства! Он тот, с кем бабочки порхают в животе круглосуточно, и у вас двоих – вся жизнь впереди. Но тут он объявляет: я – шизофреник. Это как обухом по голове. Как дальше быть: бросить его и забыть навсегда или научиться жить с этим диагнозом?

Анастасия

Мы познакомились всего полгода назад на портале знакомств. При первой же встрече понравились друг другу и стали встречаться. Сперва я не замечала в нём ничего необычного, но потом он стал вести себя очень странно: много пил, непрестанно курил, пространно рассуждал о добре и зле и магии цифр.

В итоге он признался – у него шизофрения, вторая рабочая группа инвалидности. Шизофрения была и у его отца.


Сейчас он находится в диспансере. До этого он лежал там два года назад, всё было неплохо и даже хотели снимать группу, но не случилось.

Первый месяц я навещала его вместе с мамой, носила ему передачки, сигареты. Я помню, как во время первого визита он обрадовался мне! Довольно быстро он шёл на поправку, его рассудок приходил в порядок, он мыслил здраво. Его уже хотели выписать, но опять не случилось: ему вдруг стало опять плохо, а точнее сказать – ужасно плохо. Он стал нести бред, не спит ночами, дерётся со всеми. В итоге меня даже перестали пускать к нему на свидания. Его мама ходит, а меня не пускают. После последнего визита мама рассказывала, что он совершенно неадекватен: матерится, кричит, про меня вообще ничего не хочет слышать. Меня пугает такая внезапная агрессия, но я люблю его и верю в выздоровление.

Дарья

С первых дней знакомства мой молодой человек казался мне немного странным. Он мог два часа читать мне по телефону Библию или отрывки из своей любимой книги (по межгороду), глубокой зимой ходил в ветровке и в кедах, иногда в ходе разговора резко менял тему и заговаривал о чём-то совершенно постороннем.

Вообще-то все эти странности меня особо не смущали, и я говорила себе, что он просто необычный человек. К тому же он очень умный, начитанный и так далее.

Но пару дней назад он мне признался, что у него шизофрения (как он сказал, «в лёгкой форме»). Я сделала вид, что в этом нет ничего страшного, но на самом деле я в шоке. Бросить я его не смогу, я его люблю. Но я очень мало знаю про эту болезнь и теперь не понимаю, что мне от него ждать.

Арина

Познакомились в Инете, взаимная симпатия возникла при первой же встрече. Встречаемся месяц всего, но кажется, что знаю его всю жизнь. На последней встрече он признался, что болен, постоянно принимает лекарства и диагноз его – шизофрения. Ему 35, хочет создать семью и родить детей. Я понимаю, что это большой риск! Но его очень жалко. Он замечательный человек, очень умный и добрый. Я не знаю, продолжать ли отношения.

Однозначного ответа на вопрос, продолжать ли отношения с человеком с диагнозом «шизофрения», нет. Тут каждый принимает решение самостоятельно, говорит психотерапевт Дмитрий Исаев. Ведь шизофрения – это самая таинственная психиатрическая болезнь.

«До сих пор достоверно не известно, в чём её причина и каковы механизмы развития. Поэтому и лечение связано только с устранением симптомов во время возникновения приступов – острых психозов», – добавляет он.

Однако есть достоверные данные, что шизофрения начинается чаще в возрасте 18–25 лет. И если пациенту ставят такой диагноз в более почтенном возрасте, то лучше перестраховаться и получить консультацию опытного и уважаемого психиатра.

Если же у вашего парня действительно шизофрения, нужно быть готовой к следующему:

Болезнь носит хронический характер, то есть этот диагноз – навсегда

При этом приступов может не быть многие годы, и человек практически не будет отличаться от окружающих. Во многом это зависит от качества подобранного медикаментозного лечения и от выполнения пациентом предписаний психиатра.

Обострение чаще наступает в межсезонье – осенью и весной

Приступ сопровождается состоянием, характеризующимся подозрительностью, замкнутостью, возможны агрессивные действия, направленные на близких и самого себя. Больной сообщает о воздействии, которое на него оказывают, слышит «голоса», речь его становится малопонятной и вычурной.

При возникновении приступа необходимо немедленно обратиться к психиатру за экстренной помощью. Само не пройдёт!

Наследственная предрасположенность к шизофрении не доказана, опасаться того, что болезнь возникнет у ваших детей, не стоит.

Продолжать ли отношения – решать вам

В любом случае не нужно ориентироваться на общественное мнение и советы близких и посторонних. И чувство вины здесь – плохой помощник. Взвесьте всё на трезвую голову, не поддавайтесь минутным эмоциональным порывам. Сомнение – самое тяжёлое состояние, и чем быстрее будет принято решение с учётом всех обстоятельств этой ситуации, тем лучше. Для вас и вашего парня.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here