Наверх

Эмоциональная канализация: как не срываться на своих близких

МЫСЛИ 22.06.2018     487

Готова поспорить, что большинство браков, которые распадаются, распадаются из-за того, что один из супругов вовсю использует приём эмоциональной канализации. Что это такое? Всё просто: весь накопленный за день негатив, обида, злость, гнев выливаются на самого близкого человека. Чаще всего под горячую руку попадает муж или жена. 


Ситуация выглядит следующим образом: допустим, вы жена. На работе получили нагоняй от начальника, а коллега, наоборот, получила премию и тут же потратила её на сумочку Gucci из новой коллекции. Потом вы поехали домой, но ваша машина давно уже перестала вас устраивать. А тут, как назло, всю дорогу до дома впереди вас ехал новенький «Мерседес» без номеров. Вы пришли домой, а муж не помыл посуду и не удосужился убрать за собой со стола. Теперь на вас лежит тяжкое бремя: помыть, приготовить, постирать. Жизнь определённо не удалась, и начинается конфликт. Сначала вы хлопаете дверями и гремите тарелками, а когда муж, оторвавшись от планшета, спрашивает, в чём дело, вы срываетесь и начинаете пилить его за грязную посуду. Откуда ему знать, что посуда – это только вершина айсберга, и будь вы в гармонии с собой, вы даже не заметили бы такой мелочи?


Конечно, ничего хорошего из такого скандала не получается. Муж чувствует себя униженным и оскорблённым, жена уходит (в другую комнату), супруги не разговаривают. Чувствует ли жена облегчение? Нет, она чувствует себя ещё хуже, спустив своё раздражение в эмоциональную канализацию – своего мужа. Теперь она чувствует не только обиду, зависть и усталость, но ещё и вину перед ним. И эти чувства поистине разрушительны.


Знакомая ситуация? Сталкивались с таким хоть раз?


Тогда слушайте. Во-первых, стереотип о том, что родной человек поймёт и простит – всего лишь стереотип. На первый раз простит, на второй простит, а на третий поймёт, что вы его в грош не ставите, и уйдёт. Поэтому подумайте, возвращаясь домой после неудачного дня, стоит ли вываливать весь этот негатив на любимого человека. Он вряд ли поможет вам решить проблемы, особенно, если вы поссоритесь. А вот если вы придёте к нему с улыбкой, вместе вкусно поужинаете и посмотрите хороший фильм на ночь, то проблемы и не будут казаться такими уж глобальными. Не дали премию? В следующий раз будете работать усерднее или подумаете о поиске работы получше. Хочется новую машину? Надо поездить по салонам, узнать разные предложения.



Во-вторых, не выливайте свои проблемы и на подруг. У всех и так хватает головной боли, зачем создавать себе репутацию нытика? Люди таких не любят. Куда приятнее дружить с жизнерадостным, лёгким на подъём человеком.


Так, а кому же жаловаться? Как в школьные времена, когда боялись рассказать маме о первом парне, заведите себе дневник. Записывайте туда все свои негативные мысли (и вы увидите, как смешно большая часть из них выглядит на бумаге). Анализируйте, почему вы так чувствуете, почему с вами произошла та или иная неприятность, записывайте решение, как такого избежать впоследствии.

Почему иногда паре жизненно необходим перерыв в отношениях

Поверьте, позитивное мышление – это привычка. Такая же, как умываться или чистить зубы. И если вы сможете её в себе выработать, идти по жизни будет куда легче.


Главное фото: Unsplash

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: