Если в детстве спросить у девочек, каким должен быть настоящий принц, они опишут примерно одного и того же человека. Красивый, высокий, смелый, любит животных. Но с возрастом запросы меняются – даже у мальчиков. Для кого-то становится важно богатство. Для кого-то – чувство юмора. Для кого-то – вес. Образ принца и принцессы обрастает дополнительными условиями, требованиями, как будто в мире существует специальная программа, которая выдаёт любовь по запросу.

«Нужно составить чёткий запрос в космос, чтобы Вселенная тебя услышала», – часто делятся между собой советами девушки. С одной стороны, кто во что верит. С другой… а часто ли «слишком чёткие запросы» действительно в точности исполнялись Его Величеством Мирозданием?

Пытаясь найти партнёра, многие зацикливаются на самом поиске. Происходит интересный процесс. Сначала тебе важно, чтобы рядом просто кто-то был. Потом «просто кто-то» уже не устраивает, потому что в твоём организме в бешеных количествах начинают вырабатываться самодостаточность и гордость. А список требований расширяется: появляются все эти «из хорошей семьи», «без вредных привычек», «со стабильной работой», «не ругается матом». Поиск углубляется – и вот ты уже как будто оказываешься на 10 страничке результатов Google. Кто-то чересчур заносчивый, кто-то чересчур самоуверенный, кто-то чересчур (!) правильный. Новые знакомства не проходят испытание «запросами».

Когда мой коллега находился на данном этапе, он всерьёз утверждал, что с его текущей – и объективно безупречной! – девушкой у них ничего не получится, потому что он ищет барышню ровно 170 см, а она 165 (какое чудовищное упущение с её стороны!) Для многих это заявление прозвучало диким, но нашлись и те, кто поддержали его. Например, другая моя коллега рассказала историю, как отвергла своего последнего ухажёра из-за того, что он… слишком добрый. Добрый! Человечный! Сострадательный! «Ну он так сердечно относился к людям… А им нельзя позволять садиться на шею! И я поняла – мне нужен жёсткий мужчина!»


Обычно этап придирчивости длится достаточно долго и зачастую обрастает совершенно абсурдным списком требований. Но вечно это продолжаться не может – и наступает период отпущения. Когда все твои «хотелки» постепенно отпадают и откатывают запросы к базовому уровню – лишь бы рядом кто-то был. И это происходит вовсе не от недостатка гордости или самодостаточности. А из-за опыта.

Со временем каждый из нас начинает понимать, что чем больше мы хотим, тем выше цену надо заплатить. И не все готовы пойти на эти сделки. Ведь иногда они предполагают годы одиночества, разочарований, неудачных свиданий и неуверенности. А нам хочется, чтобы всё было здесь и сейчас.

И даже несмотря на то, что истинная любовь зачастую встречается случайно, незапланированно, врываясь в жизнь как летний ливень, многие продолжают пытаться её предугадать и запрограммировать. Чтобы результат вышел в точности в соответствии с заданными ранее параметрами.

Но даже если представить, что это случилось, и ты наконец встречаешь свою идеально запланированную любовь по запросу, можешь ли ты допустить, что спустя много лет, сидя возле камина, ты скажешь своей второй половинке, что изначально выбирал её как призовую свинью на ярмарке? Что твой партнёр проходил кастинг, где какой-то изъян мог стоить всего этого будущего? Ты можешь представить, как говоришь это в глаза человеку, который полюбил тебя сердцем, а не «запросами»?

Истина проста: где есть требования, там нет чувств. А где есть любовь, там есть спонтанность. Может, твой идеальный партнёр потому и не появился ещё в жизни, потому что ты создаёшь для этого условия. А попробуй хотя бы на секундочку искренне забыть о всех своих запросах и отпустить вожжи, как он в то же мгновение окажется на твоём пороге. Любовь нельзя выбрать головой, её ищут сердцем.

Конечно, можно действительно «подобрать» себе подходящую пару. Так до сих пор делают во многих восточных странах. Свахи сверяют параметры, высчитывают варианты, выбирают двух абсолютно незнакомых, но абсолютно точно подходящих друг другу молодых людей, и сводят их вместе. Что дальше? Ну, ты и сам знаешь. Стерпится – слюбится. Главное, звёзды совпали, а уже химия и чувства – кому важно, о чём страдает сердце, когда идеальность можно просчитать математически?

И всё это возвращает нас к простому и незамысловатому вопросу: а нужен ли он тебе, этот идеал? Или всё-таки живой человек, который своим рандомным набором преимуществ и недостатков всколыхнёт все струны в твоей душе, будет лучше? Ну а если не веришь, спроси у своих «идеальных парочек», подпадают ли они на 100% в «поисковые запросы» друг друга?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here