Популярный видеоблогер ТилльНяшка рассказала GR о всех секретах работы в youtube-индустрии. Подробности читай прямо сейчас в нашей постоянной рубрике «Городские сумасшедшие».

— Расскажи, пожалуйста, сколько времени ты занимаешься блогингом и с чего начала?

— Начала я спонтанно. В то время были куклы такие «Монстер Хай» и «Эвер Хай», но их в Москву и вообще в Россию не завозили по каким-то причинам, и мы с мужем подумали, что было бы круто сделать мини бизнес и начать продавать их.

Для того чтобы их рекламировать, мы решили создать канал на YouTube, где сначала были только обзоры кукол. А потом их завезли в «Детский мир», конкурировать с такими магазинами бессмысленно, и наша лавочка, разумеется, прикрылась, а канал остался. Мы оставили эту тему и начали делать разные кукольные мультики, со временем мода на кукол прошла, и смотреть их перестали. Тогда мы стали переходить на лайвстайл. Сейчас каналу 3 года, но живенько жить он начал меньше года назад. С лета он «забурлил» и вырос очень быстро.


Городские сумасшедшие: Тилльняшка

— Ты придумывала концепцию, план своих видео заранее или снимала сразу то, что приходило в голову?

— К обзорам кукол в основном всегда были сценарии, я писала описание к одежде, все раскладывала «по полочкам». Когда я перешла на лайвстайл, начали уже какие-то идеи всплывать в голове, я их компоновала между собой и уже выплескивала в видео.

— Сколько у тебя сейчас подписчиков и просмотров в среднем?

— Ютуб что-то чудит перед Новым годом — он всем срезал просмотры по непонятным причинам. Обычно у меня от 300 до 500 тысяч просмотров, подписчиков 740 тысяч, если я не ошибаюсь, эта цифра постоянно растет. Вот с просмотрами обидка. Есть теория, что Ютуб специально урезает просмотры перед Новым годом, чтобы меньше платить блогерам. Все сейчас жалуются на просмотры. Из-за этого мини депрессия, думаешь, что же ты делаешь не так.

Городские сумасшедшие: Тилльняшка

— Всегда было интересно, как происходит оплата? Ютуб платит за рейтинги?

— Нет, у ютуба в каждом видео высвечивается рекламный ролик, по сути это и является средством монетизации. Ты ее подключаешь с определенного количества подписчиков, и она к тебе идет.

— Она идет на те каналы, которые популярны?

— Чем выше канал, тем больше рекламы идет на монетизацию.

— И все-таки, как это происходит, ты даешь свои данные, и тебе ежемесячно или еженедельно приходят деньги за эту рекламу?

— Да, получается что так.

— То есть лично с представителями Ютуба ты не работаешь? Делаешь это на автомате?

— Не то чтобы автомат. Я наслаждаюсь тем, что делаю, и если там не будет монетизации, я все равно продолжу этим заниматься.

Городские сумасшедшие: Тилльняшка

— Чем ты занимаешься помимо этого? У тебя есть профессия?

— Профессия была раньше, я работала секретарем, но мне это не нравилось, потому что со мной не очень хорошо там обращались: «Подай-принеси, вот тебе деньги, оплати мой штраф за машину, квартиру оплати». Я считаю, это не нормально. Мы посовещались с мужем, и я осталась дома развиваться в сфере блога. Начала творить, совершенствоваться.

— Какие-нибудь цели ты перед собой ставишь? Допустим, набрать в следующем году еще 700 тысяч подписчиков?

— Я хочу постараться к концу зимы набрать миллион подписчиков. А дальше, конечно, хочется больше (смеется). Приятно, когда твое творчество люди любят.

Городские сумасшедшие: Тилльняшка

— Ты не думала, что будет, если Ютуб вдруг «упадет»? Не переводила никуда свою аудиторию?

— Если такое произойдет, то всегда есть другие ресурсы, тот же Инстаграм.

— Кстати, почему изначально ты выбрала Ютуб?

— Как-то так вышло, у меня не получается заниматься успешно сразу тремя делами. Мне проще выбрать что-то одно, поставить это на ноги, а потом уже переходить на другое.

— Хотелось бы в Инстаграм перейти, например?

— Да, но пробема в том, что на Ютубе и в Инстаграме у меня разная аудитория. В Инстаграме сидят более взрослые люди, 20+, а у меня пока аудитория от 16 до 20. Мы пробовали с Инстаграм-блогерами делать коллаборации, но им почти ничего не приходило на Инстаграм аккаунты, мы сделали вывод, что аудитория абсолютно разная. Поэтому с Инстаграмом нужна другая система. На это пока нет времени.

Городские сумасшедшие: Тилльняшка

— Устраиваешь ли ты встречи со своими подписчиками, общаешься, слушаешь ли их отзывы?

— Отзывы слушаю, читаю комментарии, выбираю и делаю, что они просят. Например, какие-то лайфхаки просят сделать, я делаю. Очень часто Вконтакте я делаю трансляцию «вопрос-ответ». То есть целый час онлайн я отвечаю на вопросы. Сейчас хочу попробовать вести стримы, то есть онлайн-трансляции, хочу попробовать пару часов поговорить в прямом эфире. Встречи были пару раз, но опыт был неудачный, потому что мы не знали, сколько человек придет, в итоге люди толпились, и все было плохо организовано. Пока новых встреч не планирую, потому что хочу все продумать до мелочей, чтобы всем было комфортно.

Городские сумасшедшие: Тилльняшка

— Как обстоят дела с конкурентами?

— Я не считаю, что на ютубе есть какие-то конкуренты.

— Но не может же быть, что вы одна большая дружная семья? Ты же наверняка смотришь, у кого какой прирост, сколько просмотров?

— Если честно, я на это не обращаю внимание, мне проще дружить со всеми, потому что я такой человек. Ко мне иногда обращаются ребята, у которых 100 тысяч подписчиков, я соглашаюсь попробовать совместно с ними что-нибудь сделать.

— Ты не брезгуешь теми, кто только начинает?

— Нет, ведь этот начинающий блогер через месяц может стать миллионником, а на тебя может обидеться. Если мне кто-то отказывает, я тоже могу это потом припомнить.

Городские сумасшедшие: Тилльняшка

— Значит, ты добрая, но злопамятная? (смеется)

— Не то, чтобы злопамятная (смеется), но в шутку могу сказать, что я все помню, чтобы человек понял, что был не прав.

— Что касается негатива, есть ли он в комментариях к твоим видео, и как ты реагируешь?

— Негатив всегда есть, потому что хейтеры всегда существуют, будь ты хоть Бредом Питтом, всегда найдутся люди, которые не любят его. Я к своим хейтерам спокойно отношусь, а бывает даже отвечаю в комментариях вполне спокойно, прошу объяснить, почему он считает так, а не иначе. Бывает так, человек отвечает, что был не прав. И все, конфликт весь исчерпан.

Городские сумасшедшие: Тилльняшка

— Но сама переживаешь из-за этих комментариев?

— Раньше переживала, иногда даже плакала, а потом поняла, что чаще всего это пишут люди, которые либо просто немножко завидуют и хотят оказаться на твоем месте, либо день у них не удался, бомбануло их, захотелось где-то высказаться. Ведь в интернете все смелые.

— Где видишь себя после блога, чем бы еще хотела заняться?

— Вообще я много чего хочу попробовать. Хочу петь и клипы поснимать.

Городские сумасшедшие: Тилльняшка

— Как режиссер?

— Мне интересно все делать самой, нравится весь процесс. Хотя многие мне говорят: «Что?! Ты видео сама монтируешь?!». И актерское что-то хочется попробовать. Так как я человек творческий, хочется все и сразу.

— В телевизионные проекты пока не приглашали?

— Меня приглашали для съемок трейлера к «Игре», мы на Мосфильме снимались. В принципе, был хороший опыт, всем очень понравилось.

— Тебе интересна актерская деятельность?

— Я хотела поступать на актерский факультет, но в те годы я думала, что актеров очень много, и я подумала, что не хочу потом без работы сидеть. А сейчас начинаю сомневаться, может, надо было попробовать.

— Напоследок наш традиционный вопрос, каков твой взгляд на повседневную жизнь?

— Когда я стала заниматься творчеством, я поняла, что если человек чего-то хочет, он этого может добиться. Нужно делать что-то изо дня в день. Да, ты будешь падать как паучок на паутинке — он ползет вверх, падает и опять ползет. Я себя сравниваю с таким паучком. У меня бывают падения, бывают взлеты, но все равно я продолжаю ползти. По этому принципу я живу и верю, что когда-то я доползу наверх, сделаю клевую паутинку, и все у меня будет хорошо в жизни. Я думаю, каждый может так сделать, если не будет просто падать на паутинке и висеть. Это, наверное, самая главная философия в моей жизни.

За предоставленный интерьер выражаем благодарность ресторану BooBo.

Фотограф: Аракчиева Вероника 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here