Городские сумасшедшие: OQJAV

0
351

Очень модная московская группа OQJAV, записавшая за время своего существования  уже 2 полноценных альбома отличается не только своей необычной по нынешним меркам музыкой, но и дичайшим чувством стиля.

В рамках нашей рубрики «Городские сумасшедшие» поговорили с ребятами о предстоящем концерте, аудитории, и, конечно, Москве.

— 30 сентября у вас состоится концерт. Что от него ждать поклонникам? Будет ли что-нибудь особенное?

Вадик: Мы преимущественно сыграем оба альбома, но приведем их к общему звучанию. Коллабораций с другими музыкантами в этот раз не будет, будем черпать силу трех. С момента выхода дебютного альбома до сегодняшнего дня прошло много времени, поэтому некоторым песням пора задышать по-новому. Но все песни, которые ждут, сыграем!

— Сможете охарактеризовать свою музыку?

Даниил: К одному знаменателю сложно привести. Где-то у нас прослеживаются поп-нотки, в других местах много электронного, экспериментального, кислотного.

Вадик: Жанровые истории — это нечто странное. Они выстраиваются за счет того, каким именно инструментом получается звук, какие гаммы обыгрываются и все такое. Поэтому, нам кажется, для музыкантов вопрос жанровой принадлежности должен быть довольно скучен. С другой стороны, мне только что почудилось, что я колоссальный зануда. Выпьем.

— В одном из своих интервью вы говорили, что поете об отношениях. Сейчас тематика изменилась или появились новые темы?

Вадик: В 90-е годы была оскорбительная шутка: что вижу — то пою. Я же не вижу в ней ничего обидного. На мой взгляд, поэзия такой и должна быть. Поэт в рамках – не поэт. Текст может родиться откуда угодно. Например, я увижу дедушку в троллейбусе или белочку, или у меня будет разбитое сердце и все такое. Все это может отразиться в текстах. Я обычно пишу о том, что вижу сейчас. Это, скорее, не отношения, а черновики больших картин, этюды и прочая чепуха.

— Помимо OQJAV, вы работаете в других коллективах. Как удается совмещать, хватает ли времени?

Катя: Времени не хватает, как и у всех других людей (смеется).

Вадик: Да, у ребят есть свои группы, это хорошо. В OQJAV только мои песни. И было бы странно, если бы, например, Катя писала свои песни “в стол”. Здесь проектный подход. У нас нет такого, что неделя расписана на репетиции каждого коллектива. Все происходит под конкретное событие. Сейчас будет концерт, мы активнее репетируем с OQJAV, отложив другие проекты.

— Кто ваш слушатель? Вы анализировали свою публику?

Даниил: Это начитанные люди, те, кто ценят и чувствуют настоящее.

Вадик: Кстати, правда: на концертах со сцены кажется, что глаза у людей либо дикие, либо умные, либо совмещенка. Вывод: наша публика — суперзлодеи (смеется).

— Если бы в вашей жизни не было музыки, чем бы вы хотели заниматься?

Даниил: Я бы снимал видео. Мне нравится фиксировать и доносить до человека искусство. Если бы в моей жизни не было музыки, я бы снял полнометражный метр.

Вадик: Я бы катался на коньках и писал всякое. Было бы интересно поработать с  театром и кино в качестве сценариста или подобного ненужного проходимца.

Катя: А я бы была нимфой (смеется).

— Расскажите о своих отношениях с Москвой? Как вы познакомились с городом, что он интересного вам дал?

Даниил: Больше всего меня смущает, что она очень большая. Я сам из Екатеринбурга и привык, что по центру можно пешком пройти и решить все свои дела. А тут я сажусь в такси, думаю, что через 5 минут буду на месте, но спустя 20 вспоминаю, что Москва — огромная. Все никак не могу к этому привыкнуть.

Вадик: Я из Перми. Когда переехал в Москву, я познакомился и общался с кучей иностранцев,  которые учились в МГУ по обмену. Но потом они резко все исчезли — разъехались по своим домам. Четыре года мое сердце было разбито, пока Катя не пришла. Кстати, мы с Катей познакомились на хоккейном стадионе – болели за один клуб. В Москве мне комфортнее, чем в Перми. Из родного города я скучаю только по бабушкам, о местных улицах не рефлексирую. Разве что еще лес. Он там другой.

— Какие у вас планы на ближайший год?

Вадик: Возможно, мы заключим контракт с крупной звукозаписывающей компанией, поэтому нам придется скорректировать наш план. А вообще мы хотели так: у нас оба альбома выходили 10 марта. Мы планировали выпускать пластинки с промежутком в два года. Но если мы подпишем контракт, думаю, новую пластинку выпустим гораздо раньше. Песни пишутся, клипы снимаются. Хотя мы только выдохнули второй альбом, он еще свежак.

— Каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

Вадик: Для меня в повседневной жизни самое главное — запоминать и отмечать каждый момент. Нужно все время понимать, что ты существуешь и наслаждаться этим, или расстраиваться, но тоже в полную силу. С другой стороны, если постоянно об этом думать, можно с ума сойти (улыбается). Поэтому я стараюсь отмечать детали, но не перебарщивать с этим

Даниил: Недавно я убедился, что нужно каждый день слушать себя. И самое главное: с чем бы ты не соприкасался, нужно всегда убеждаться, что тебя понимают. Надо учиться слышать других. Но при этом необязательно действовать так, как тебя советуют окружающие. Ты должен понять и принять разные точки зрения, а дальше уже решать сам, по какому пути идти. Это очень важно — слышать и видеть разные ракурсы.

Катя: Я исповедую следующее: из правил нужно соблюдать парочку — почистить зубы и попить побольше воды. Других правил нет. И я сейчас учусь не слушать других и не настаивать на том, чтобы другие меня слушали.