Лидер команды виртуозов паркура «Jump Evolution» Даниил Спиртус из первых уст в «Городских сумасшедших» о главных правилах экстрима, о привычке каждый день рисковать и главное о том, как не стать офисным клерком и всегда следовать сердцу.

– Даниил, расскажи, что вы из себя представляете?  

– Я занимаюсь паркуром 11 лет. Наша команда называется «Jump Evolution», которая работает на сцене как паркур-коллектив уже 5 лет, до этого были другие названия коллективов, на данный момент мы коммерческий проект. Направленность нашего проекта – развитие паркура в России, а также внедрение нового стиля «Экшн» – это совмещение танцев, брейкданса, акробатики, трикинга, паркура и других направлений, которые хорошо смотрятся на сцене. В основном, это трюки, акробатические элементы и танцевальные связки, все то, что помогает нам сделать выступление максимально эффектным и красивым.

Городские сумасшедшие: Jump Evolution


– И как выглядит паркур на сцене?  

– Паркур является частью большого выступления, мы делаем все это под музыку. Если делать на сцене все по отдельности – отдельно паркур или брейкданс – это довольно скучно, а совмещение, когда артисты и прыгают, и танцуют, владеют акробатикой, и другими стилями – другое дело. Аналога в России этому нет. Мы первый коллектив в стране, который развивает именно эту стилистику.

Городские сумасшедшие: Jump Evolution

– Как вы к этому пришли, почему решили развивать это направление?  

– Мы занимались паркуром, тренировались на улице, открывали свои залы, обучали детей и взрослых. Потом мы поняли – то, что мы делаем, было бы хорошо показать на сцене. Но это было давно. Работая на разных крупных мероприятиях, решили, что нужно делать коммерческий проект, который будет выступать с определенной стилистикой. После этого мы начали набирать в команду разноплановых артистов, выбирали лучших представителей, постепенно у нас поднимался уровень коллектива, и команда начала образовываться в более понятный для нас стиль. Прошло несколько лет, и сейчас все участники команды – высококвалифицированные артисты, профессионалы, которые работают по совместительству в других коллективах, а с нами выступают на сцене.

Городские сумасшедшие: Jump Evolution Городские сумасшедшие: Jump Evolution

– Состав неизменный на протяжении нескольких лет?  

– На данный момент нас осталось двое, я и Коля, мы были в проекте с самого начала. Со временем люди меняют взгляды на жизнь, меняются их цели, это нормальная история, поэтому коллектив менялся. Сейчас мы делаем все, чтобы помочь артистам раскрыться. Недавно у нас появился свой зал, который работает 24 часа, теперь у нас есть возможность тренироваться постоянно. Мы создали комфортные условия для каждого. Скоро мы начнем очень активно тренироваться, ведь чтобы выйти на уровень американских артистов, нужно много заниматься. Конечно, в России всем кажется, что мы крутые, но для Америки это средний уровень мастерства, или даже ниже среднего. Всегда есть к чему стремиться.

Городские сумасшедшие: Jump Evolution Городские сумасшедшие: Jump Evolution

– Над чем вы работаете в настоящее время, где выступаете?  

– На данный момент у нас есть несколько сайтов, все они находятся в топе, нас приглашают ивент компании, поэтому мы часто выступаем. У нас есть райдер, ценовая политика, костюмы, определенный подход к работе. Мы снимаемся в кино в качестве каскадеров, выступаем на различных вариациях мероприятий и можем подготовить выступление в стиле предстоящего праздника, любого формата, под любую сцену.

Городские сумасшедшие: Jump Evolution Городские сумасшедшие: Jump Evolution

– Что касается развития этого жанра в городе, есть ли какие-то муниципальные площадки, занимаетесь ли вы с детьми?  

– Мы работаем с детьми на праздниках, устраиваем мастер-классы, а также у нас есть школа паркура, где дети могут научиться тому, что делаем мы сами. Мы всегда готовы поддержать государственные мероприятия, но все-таки предпочтение отдаем коммерческим проектам, а скорее даже тематическим. Я не гонюсь за деньгами, получаю удовольствие от того, что делаю каждый день, для меня это важнее. Например, недавно мы выступали на выставке Mercedesв Crocus Expo и нам разрешили прыгать с машины и отталкиваться от нее, это был первый опыт в России, когда машину можно было мять и делать с ней все, что угодно.

Обычно на автомобильных выставках не позволяют делать сальто с машины и даже наступать на нее, потому что боятся помять или поцарапать.

Городские сумасшедшие: Jump Evolution Городские сумасшедшие: Jump Evolution

– То есть, такие мероприятия для вас это новый опыт?  

– Для меня каждый выход на сцену – индивидуальный опыт.

– Как у вас складываются отношения в коллективе, ведь все артисты разноплановые, как находите точку соприкосновения? Работать в большом коллективе очень сложно.  

– Я потратил на это 5 лет, всегда хотел иметь хороший коллектив, много команд сменилось. Сейчас остановилось все на названии «JumpEvolution» и менять мы его не будем. Чтобы коллектив был сплоченным, очень важно работать честно – делать то, что ты любишь. Мы постарались максимально услышать каждого из ребят, узнать, чем хочет заниматься каждый. У нас не офисная рутинная работа, все ребята творческие, к каждому нужен особенный подход, нужно стараться услышать желания каждого. Мы стараемся сделать так, чтобы условия работы были профессиональными и лучше, чем у кого-либо в России. Я очень долго к этому шел и мне нравится, что происходит. В принципе, все получается. Надеемся, что проект не окажется провальным, иначе я всех уничтожу (смеется).

Городские сумасшедшие: Jump Evolution Городские сумасшедшие: Jump Evolution

– Что касается самого спорта, это ведь очень тяжело? Есть ли у вас вредные привычки, которые мешают развитию?  

– У меня есть одна очень вредная привычка, например, я люблю свеситься с 17-го этажа и повисеть так на одной руке из окна, когда не хватает адреналина. У всех разные привычки. Мне еще нравится залезать на крышу, встать на руки и постоять так на самом краю. Это некая игра, но я не суицидник, я четко контролирую свое тело и свою жизнь. Только от тебя зависит, будешь ли ты жить или умрешь. Ходить в офис или каждый день бояться смерти – мне неинтересно, мне интересно рисковать каждый день во всем.

Самый банальный ответ обычного трейсера «паркур – это моя жизнь». Почему они так говорят? Потому что они понимают, что уже не могут выдернуть это из своей жизни, когда ты начинаешь прыгать, по-другому воспринимаешь этот мир. Для меня сделать сальто или спасти свою жизнь – дело нескольких секунд. Ты тренируешься постоянно, даже в голове – едешь и думаешь, я мог бы там прыгнуть и там. Мы современные ниндзя. Только паркур не был правильно донесен до людей. Сейчас мы пытаемся объяснить, что паркур это не только прыжок с крыши на крышу, а развитие всего тела, огромная работа над собой. Профессиональный трейсер это человек, который одинаково вкладывается в саморазвитие физическое, моральное и духовное. У каждого человека есть зажимы энергетические, а когда он преодолевает какие-то препятствия, он тем самым раскрывает эти зажимы.

Городские сумасшедшие: Jump Evolution Городские сумасшедшие: Jump Evolution

– Правильно ли я понимаю, что работа над собой происходит не только физически, но и психологически?  

– Да, в первую очередь. Это стиль жизни. Мы называем это challenge, например, летом мы целый день молчали, еще мы на неделю ездили на Урал с группой военных, которых мы учили правильно прыгать, перелезать препятствия, двигаться с правильной скоростью. Мы отлично провели время – лазили по скалам без страховки, закапывались в могилу на 1.5 часа, чтобы преодолеть страх. Из меня при этом вышло столько страха! Зачастую, мужчина в обществе женщины становится мягким, а паркур заставляет быть жестким. У нас есть целая философия на этот счет. Настоящий мужчина должен проявлять себя действиями и поступками, в последнее время все обмельчали, стали всего бояться, превратились в мякиши. Паркур проявляет в нас звериный инстинкт быть мужчиной.

Городские сумасшедшие: Jump Evolution Городские сумасшедшие: Jump Evolution

– Сейчас молодежь боится что-то преодолевать. Как ты к этому пришел? Что нужно делать, чтобы не стать замкнутым в себе офисным работником, а идти по зову сердца?

– С самого детства нам ставят запреты. Мы лазаем по гаражам, а нам говорят, что так нельзя делать. Почему мы это делаем? Потому что с самого детства в нас заложено желание преодолевать барьеры, не стоять на месте. Человека зажали в угол, ему приходится идти на работу, а потом домой, потому что ему сказали, что так делать правильно. Жизнь очень быстро проходит, нам дан очень короткий отрезок времени, за этот момент надо успеть многого добиться. Наша задача – прожить каждый день ярко, насколько это возможно. Я не нуждаюсь в деньгах, в каком-то аккуратненьком быте, каждый день работаю над собой. Конечно, я люблю комфорт, слежу за внешностью и за речью, надо развиваться во всем. Просто не надо забывать, что комфорт губит человека, он становится мягким и беззащитным. Мужчина должен быть жестким. Женщины избаловали мужиков. Паркур лечит от этого.

– Вы тренируете девушек?  

– Да, в паркуре есть такие девочки, что у мальчиков просто челюсть отвисает, они делают такие трюки, которые мы пока не можем сделать.

Городские сумасшедшие: Jump Evolution

– Каков твой взгляд на повседневную жизнь?  

– Жить с огнем, быть честным, если хочется что-то сказать – говори. Не откладывать на потом, не бояться. Я считаю, что нужно каждый день идти так, как подсказывает сердце. Если не нравится работа, не работай, не нравится человек, не общайся с ним, хочется спать – спи. Все очень просто.

Фотограф: Вероника Аракчиева

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here