Городские сумасшедшие: Елена Бахтиярова

0
399

Главная актриса культового мюзикла «Призрак оперы», очаровательная и хрупкая Елена Бахтиярова в своем интервью рассказала GoRabbit о роли Кристин, 200-м спектакле и общении с поклонниками.

— Елена, расскажите, как вы пришли к жанру мюзикл, какие у него особенности, за что вы его любите? Чего в нем больше – актерского мастерства или музыкального?

— Пришла самым обычным предсказуемым путем — через кастинг. Спела, станцевала — и попала (улыбается)!

На самом деле, жанр очень интересный и мне всегда хотелось себя в нем попробовать, потому что у меня были все предпосылки, и вокальные, и внешние, даже внутренние. Да и ГИТИС, который я окончила, в полной мере обучил нас, студентов, всем тонкостям жанра.

Попасть сразу в настолько масштабный проект, как «Призрак Оперы», конечно же, волшебная и практически несбыточная мечта, но, как видите, в жизни все бывает. И вот уже больше года я — Кристин Даэ, и, поверьте, останавливаться нет никакого желания (улыбается).

— Чем вы вдохновлялись, как готовились к этой роли?

— Нас вдохновило и направило путешествие. Вместе с Дмитрием Ермаком (играющим Призрака) и Евгением Зайцевым (наш незаменимый Рауль) мы отправились в Оперу Гарнье в Париж. Мне, как оперной певице, давно хотелось там побывать. Там пели звезды жанра с мировой известностью. Магия этого зала никого не может оставить равнодушным. И пусть кое-какие детали, конечно же, выдуманы автором романа Гастоном Леру, но я уверена, большинство событий все же имело место быть… Да и персонажи произведения наверняка существовали в реальности… А перед этим мы встретились с Эндрю Ллойдом Уэббером, композитором мюзикла «Призрак Оперы», пообщались с ним, спели ему заглавные песни, и он нас «благославил» на то, чтобы мы представляли его мюзикл в России.

— Совсем недавно вы сыграли двухсотый спектакль… Расскажите, каково это, так часто и долго играть одну и ту же роль.

— Конечно, это очень тяжело физически и морально. Нужно держать себя в форме, заботиться о состоянии души и тела, потому что зритель не должен думать о том, впервые ты играешь эту сцену или уже в двухсотый раз.

Для хорошей физической формы необходимо правильное питание, здоровый сон, потому что наше тело и наши связки любят спать. Еще очень важна душевная гармония. Расслабиться мне помогает хамам, тайский массаж.

Что касается исполнения одной и той же роли в ежедневном режиме, то это некая проверка актера, на что он способен, сможет ли он так долго, что называется, «быть рабочей лошадкой». Но, вы же должны понимать, это далеко не механическая работа, актеру без творчества — никак. Ты каждый раз в чем-то разный, каждый раз добавляешь какой-то новой краски своему персонажу. Очень важно найти баланс — чтобы и «не сгореть» на сцене, и при этом ежедневно заставлять зрителя сопереживать.

У меня была очень хорошая подготовка, спасибо моим педагогам, у которых я 5 лет проучилась в ГИТИСе. За год работы в мюзикле я, в свою очередь, освоила технику буквально за 10 минут до начала сосредотачиваться на своей роли, войти в нее и там уже существовать, чтобы мой зритель мне верил.

— Вам близка Кристин по духу?

— Кристин такая же, как и я, романтическая натура со стержнем, с характером, который раскрывается на протяжении всего действия. Очень интересно проследить, как она проживает свою трехчасовую жизнь. И она, в свою очередь, многому меня научила. Как идти к цели, как расставлять приоритеты, как самосовершенствоваться каждый день.

— Расскажите, как вы проводите свой досуг? Удается вообще отдыхать?

— Да, конечно, время остается, хотя график очень плотный. Свои выходные я стараюсь проводить в спокойствии, расслаблении, хожу в бассейн, встречаюсь с друзьями. Нужна смена обстановки, в любом случае. Езжу домой в Пермь, откуда я родом. Отпуск люблю проводить у моря.

— Какой ваш любимый город?

— Год назад я очень полюбила Париж, все в нем мне было близко – погода, отношение, атмосфера… Плюс впечатления от Призрака Оперы, от всей поездки настолько замечательные, что пока Париж для меня один из лучших городов. Еще очень люблю Барселону.

— Как относитесь к Москве?

— Очень положительно. Москва с каждым годом становится все лучше и лучше, центр облагораживается, мне это безумно приятно, он стал спокойным, прогулочным. Мне хорошо в Москве.

— Расскажите о ваших поклонниках. Вы с ними общаетесь?

— Поклонники у меня замечательные, мы с ними тесно общаемся, устраиваем фан-встречи. Разговоры, конечно, в основном, о Призраке Оперы, Кристин, о моей роли, иногда я рассказываю о себе. Делюсь с ними интересными историями.  Но самое приятное во всем этом — это внимание и куча бесценных подарков от моих поклонников — помимо сладкого — ах, не берегут они мою фигуру (смеется) — еще и очень трогательные. Допустим, у меня есть две безумно красивых куклы Кристин. Все это очень вдохновляет, дает новый прилив сил. Хочется парить на сцене, когда знаешь, для кого, и чувствуешь взгляды тех, кому ты дорог.

— В каком формате происходят ваши встречи?

— Первая встреча была в кафе, было еще прохладно, а вот вторая встреча была летом и мы устроили пикник в Парке Горького, сидели на солнышке, беседовали. Поделились впечатлениями за год проката мюзикла. Сейчас я думаю над тем, как будет проходить третья встреча, планирую устроить небольшой сюрприз своим (улыбается).

— Вы успели сблизиться с коллективом за год?

— Конечно, да. Мы одна большая семья. Все дни рождения в труппе мы отмечаем вместе, собираемся после спектакля, накрываем стол и очень дружно празднуем. Вообще все люди у нас очень хорошие, открытые, с ними приятно общаться. Иногда вместе ездим на природу, жарим шашлыки, катаемся на лыжах.

— Есть какие-то другие проекты в планах?

— Конечно, я постоянно развиваюсь, учу другие языки, чтобы попробовать себя в жанре мюзикла уже за границей. Если какая-то интересная, значимая постановка будет проходить здесь, то я буду прослушиваться и приходить на кастинги. Мне этот жанр полюбился. Уверена, в Москве еще будет ставиться что-то грандиозное, на меньшее я не рассчитываю (улыбается).

— Какие у вас амбициозные желания, хотели бы выступать на Бродвее?

— Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом (смеется). Конечно, мечтаю, как и все мы, покорить вершину Олимпа в жанре мюзикл — блистать на лучших сценах в самых ярких ролях!

— Каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

— Все что ни делается, все к лучшему. Я просыпаюсь с этой мыслью и иду с ней по жизни.

Выражаем благодарность за предоставленный интерьер ресторану «Счастье на крыше».

Фотограф: Аракчиева Вероника