ALEXEY BORONENKO

Способов путешествовать по Европе много. Основные затраты для жителей России — дорога до Европы. Поэтому, так наше условное путешествие и поделим: как доехать из России и как потом ездить по Европе. Сначала рассмотрим общие варианты, потом попробуем сделать несколько примерных маршрутов.

1. Из России

  • Самолетом из Москвы. Самые дешевые билеты на самолет — у лоукостеров. Они экономят на всем, поэтому с ними нужно быть очень внимательными. Если летите без чемоданов, а с ручной кладью (но не с рюкзаками!), до Мюнхена можно долететь на Победе за 4000 рублей, до Милана — за 8000, а по акции и за половину этих сумм; на венгерском WizzAir можно добраться до Будапешта за 6000 рублей, бывают и акции (а еще за 10 евро у них можно купить членство, а это еще 10 процентов скидки). Бывают и у традиционных авиакомпаний хорошие цены, следите за акциями.
  • Поездом или автобусом через Ригу. До Риги из Москвы, Питера или Калининграда можно добраться на автобусах в среднем за 1500 рублей, бывают акции — билет за 119 рублей! Из Риги летают лоукостеры до Рима, Милана, Осло и еще много куда.
  • Поездом или автобусом через Финляндию. Вариант удобен для жителей Питера. Из финской столицы можно улететь на ирландском RyanAir в Дюссельдорф или Милан, а билет на автобус Петербург — Хельсинки стоит от тысячи рублей (иногда меньше).
  • Поездом или автобусом через Вильнюс. Из Вильнюса по всей Европе летают два лоукостера, WizzAir и RyanAir. Добраться из Москвы до Вильнюса можно на автобусе (цены по акциям бывают ниже тысячи рублей), из Санкт-Петербурга — поездом (вообще обязательно узнайте,
    ) примерно за 1500 рублей.
  • Самолетом через Калининград. Туда летает Победа, и бывают билеты за 970 рублей. Из Калининграда можно доехать до польского Гданьска (170 км), а оттуда поехать, а еще лучше полететь в Варшаву — билет на самолет обойдется в 2 евро. Из Варшавы летают лоукостеры и ездят автобусы. На автобус бывают билеты, например, в Германию за 1 евро, хоть и нечасто.

2. По Европе


По Европе летают лоукостеры, и их много. Здесь и упомянутые WizzAir и RyanAir (возможно, самый дешевый из всех), а еще немецкий airBerlin, британский EasyJet, латвийский airBaltic и еще много кто. А бывают автобусы, и это большая отдельная тема, определенно стоящая внимания, тем не менее — потому что уехать за 5 евро в другую страну так очень реально и легко.

3. Маршруты

Помните
? Вот будем им следовать и поищем билеты заранее.

1. Центральная Европа: 6 стран, 8 городов, 14 дней, от 19 742 за проезд.

  • Москва — Будапешт, 28 сентября,
    (8700 рублей) или WizzAir (4100).
  • Будапешт — Вена, 29 сентября,
    (540 рублей).
  • Вена — Берлин, 3 октября,
    (от 2050 рублей).
  • Берлин — Лондон, 6 октября,
    (от 2350 рублей).
  • Лондон — Варшава, 9 октября,
    (от 4262 рублей).
  • Варшава — Гданьск, 10 октября,
    (1340 рублей).
  • Гданьск — Калининград, 10 октября,
    (500 рублей).
  • Калининград — Москва, 11 октября,
    (4600 рублей).

2. Северная и Центральная Европа: 6 городов, 5 стран, 16 дней, от 14 766 рублей за проезд.

  • Санкт-Петербург — Хельсинки, 12 сентября,
    (690 рублей).
  • Хельсинки — Стокгольм, 14 сентября,
    (от 2755 рублей).
  • Стокгольм — Осло, 16 сентября,
    +
    (от 2454 рублей).
  • Осло — Брюссель, 20 сентября,
    (667 рублей).
  • Брюссель — Берлин, 24 сентября,
    RyanAir (от 700 рублей).
  • Берлин — Санкт-Петербург, 27 сентября,
    (от 7500 рублей).

3. Центральная Европа: 8 городов, 6 стран, 18 дней, от 24 256 рублей за проезд.

  • Москва — Вильнюс, 9 сентября,
    (3520 рублей).
  • Вильнюс — Франкфурт, 10 сентября,
    (от 2858 рублей).
  • Франкфурт — Мюнхен, 14 сентября,
    (от 1062 рублей).
  • Мюнхен — Париж, 16 сентября,
    (от 2432 рублей).
  • Париж — Бордо, 20 сентября,
    (3320 рублей) или автобус (от 6 евро).
  • Бордо — Болонья, 23 сентября,
    (от 1521 рубля).
  • Болонья — Варшава, 24 сентября,
    (от 2857 рублей).
  • Варшава — Москва, 27 сентября,
    (от 6686 рублей).

ШЫНГЫС СЫРЛЫБАЕВ

Расскажу, как устроить себе небольшое двухдневное путешествие по Европе на выходные практически бесплатно. Во-первых, вам нужна шенгенская виза. Во-вторых, велосипед. Ну и последнее, но не по значению, – вы должны находиться в Петербурге или около него. Встав пораньше, берите велосипед, садитесь на электричку на Финляндском вокзале и поезжайте до Выборга. Первые пару часов можно потратить на осмотр этого города, сохранившего в себе неповторимый шведско-финский стиль, несмотря на всю запущенность, к которой его привело нахождение в составе России. Настоящий средневековый замок, узкие обшарпанные средневековые улочки, здания в стиле северного модерна, библиотека легендарного Алвара Алто и самый старый жилой дом на территории РФ – это дорогого стоит. Главное, город очень компактен и осмотреть его на велосипеде не займет много времени. Обязательно запаситесь в городе едой в дорогу – в свете последних событий аналогичные продукты по ту сторону границы будут стоить в два раза дороже.

Затем отправляйтесь по живописной, идущей вдоль Сайменского канала, трассе, вырубленной в скалах, в сторону МАПП Брусничное, где проходите границу. Вам не нужно стоять в очереди – вы на велосипеде. Поезжайте к окошку таможенника и получайте заветный штамп в паспорт. Затем, купив необходимое в Дьюти-Фри, повторите процедуру на финской таможне. И далее, любуясь видами ухоженных финских полей и традиционными скандинавскими красными сельскими домиками, доезжайте до города Лаппеенранта. Суммарно от Выборга до него чуть больше 50 км, расстояние преодолевается за три часа неспешной езды на велосипеде с привалами и таможенными процедурами. Оставшееся время можете потратить на осмотр этого великолепного европейского города с превосходной вело-инфраструктурой, милыми пешеходными улочками, отреставрированными историческими постройками времен Российской Империи и эстетичной современной финской архитектурой. К сожалению, диссонанс от сравнения увиденного здесь с разрушающимся Выборгом будет может заметно ранить ваши патриотичные чувства. На ночлег можно остановиться в кемпинге на берегу озера Сайма, за одну ночь в уютном, но аскетичном домике вы отдадите порядка 12€.

Утром, размявшись и попрощавшись с Лаппеенрантой, направляйтесь на север в сторону города Иматра. Между городами всего 30 км и проложены отличные велодорожки с указателями, которые не дадут вам заблудиться. Сам город Иматра, хоть и поменьше Лаппеенранты, не уступает ей в своем великолепии. Величественный водопад на порожистой Вуоксе прямо в центре города, модерновый замок на скалистом берегу и необычная лютеранская церковь – лишь малая часть того, что приведет вас в восторг. Осмотрев город, выдвигайтесь к границе, которая проходит всего в пяти километрах от города, проходите таможню, и – добро пожаловать на родину, в город Светогорск. На него я бы не тратил время, это обычный полуживой российский провинциальный городок, состоящий наполовину из серых облезлых хрущевок с памятником Ленину, наполовину – из деревянного трущобного частного сектора, слишком привычная картина, но в качестве контраста к увиденному всего в нескольких километрах – действует очень сильно, заставляет задуматься. Здесь вы можете сесть на поезд до Выборга, либо проехать эти 30 км своим ходом и уже с Выборгского вокзала отправиться на электричке обратно в Питер. Всего два дня, минимум денег (электричка – 400 рублей туда и обратно, примерно 600 рублей на еду и 700 – ночь в кемпинге, впрочем, никто не запрещает вам взять с собой палатку и сэкономить еще и на проживании) – и море эмоций, настоящее европейское приключение!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here