KIM YAKUSHENKO

Соль жизненно важный элемент для организма человека – ионы соли основной элемент для образования соляной кислоты – компонента желудочного сока. Отказ от соли может привести к летальному исходу и уж точно не к «чистке» или «детоксу» организма.

Чего нельзя сказать о сахаре – отказ от него пойдет на пользу абсолютно всем, организм легко найдет источник энергии для работы мозга. Я не употребляю сахар, мучное и крахмал около трех месяцев – и это лучшая идея для моего тела. Нормализовался вес, сон стал короче, но приносить намного больше отдыха.

Сейчас я в редких случаях могу позволить себе небольшую порцию шоколада, съесть ложку торта на дне рождения друзей и выпить стакан сока, не ожидая катастрофических последствий.


Смело снижайте количество сахара в своем рационе, но не становитесь заложником пищевых пристрастий – бояться съесть апельсин или кусочек торта не сделает вас счастливее.


КСЕНИЯ КОВАЛЕНСКАЯ

Начнём с того, что полный отказ крайне вреден. Без соли нарушается водно-солевой баланс в организме. Без сахара совсем тоже нельзя, иногда мозгу просто жизненно необходима быстрая подпитка.

Так вот, был у меня период идеи фикс отказа и от того, и от другого. Не употребляла соль, сахар, фрукты, сахзамы + отказалась от всех специей. Ну с начала это просто ад. Еда не вкусная, пресная, ничего не лезет в рот. Спустя день она показалась уже не такой противной и примерно за неделю я адаптировалась к новым вкусам. Но я чувствовала вялость, сонность, у меня стало отекать лицо. Когда я забила тревогу, я не отказалась от своей затеи, но добавила в рацион 2 порции фруктов и 0.5 минералки каждый день. После этого стала чувствовать себя намного лучше, а спустя ещё пару недель такого питания заметила улучшение состояния кожи, спад отеков и синяков под глазами.

Итог: везде нужна мера. Наш организм не может функционировать без соли, без сахара. Даже если и исключать полностью, то искать альтернативные источники важных микронутриентов и минералов.

АЛЁНА ХАЗИНУРОВА

Не отвечу про прям абсолютный отказ, но, перепробовав кучу способов перестать запихивать в свой организм всякую фигню, я решила просто бросить есть сладкое и мучное. Именно с такой формулировкой – бросить.

И, знаете, это очень легко удалось сделать. Каждый раз, когда возникает мысль купить булку вместо обеда, в голове всплывает спасительное: «Я не могу, я же бросила». И эта фраза убивает на корню все дальнейшие возможные дискуссии, смягчающие обстоятельства и отговорки – никаких «ой, от одной шоколадки ничего не будет», «ой, сегодня ещё съем, а завтра перестану», «ой, мне сегодня некогда готовить, сделаю бутерброды».

Во всех остальных случаях можно дать (кому-нибудь или самой себе) себя уговорить. В этом нет – бросил и всё, не обсуждается.

Живу без булок и сахара около двух месяцев. И ловлю себя на мысли, что уже как-то и не хочется. Съела недавно кусок торта в гостях, когда совершенно невозможно было отказаться, но никакого восторга от этой сладкой субстанции во рту не почувствовала, как это было раньше.

ИРА ПЕТРЕНКО

Соли практически не употребляю, только по необходимости, т.к. она тоже нужна. Сахара по минимуму. Многие писали тут насчет здоровья, а я скажу что вкус продуктов стал ощущаться сильнее. Например, многие чаи вкусны сами по себе и сахар их только портит. Так же и с компотами. Да и вообще многие продукты могли бы быть вкуснее, если бы не такое количество сахара, от которого дух перехватывает. А отказаться просто. Берешь и отказываешься.

ДИМА ГРИНКЕВИЧ

Отвечу насчет сахара, но без научной лексики и упомяну, что я отказался от него не абсолютно (!), а свел к минимуму за исключением продуктов, где сахар есть, но в мизерных количествах. Напишу просто про свои ощущения по этому поводу.

При посещении дерматолога она спросила меня, люблю ли я сладкое, и я ответил, что само собой люблю, как и большинство людей. После этого она сказала, что теперь могу не любить, потому что это «не мое». То есть именно мне лучше сахар не употреблять и тогда кожа будет намного здоровее.

В итоге, перестал есть конфеты, торты и пить газированные напитки, добавлять сахар в чай и т.д. но при этом мог пить колу лайт, потому что именно сахара там нет, а все остальное нехорошее, что там есть, мне не запрещали. Всегда любил Лайт больше, но когда нет выбора то уже не так вкусно как раньше. То же касается конфет с сахарозаменителями, но специально их не покупаю. Сначала я шутил в стиле мемов про веганов и говорил друзьям: «Не ем сахар, отлично себя чувствую. Ты агрессивный, это все из-за сахара!». Со временем иногда очень хотелось сладкого, но перебиваю такое желание чем-то альтернативным типа огурца или перца. Не то ощущение, но главное перебить желание что-то жевать. Один раз пошел против «диеты» и съел целую молочную шоколадку. Угрызений совести не было и я просто решил, мол «ну что поделать”.

В итоге свыкся, а кожа стала здоровее.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here