Я, наверное, не очень сильно искажу реальность, если назову себя self-made woman. Мои знакомые считают меня супер-успешной и удивляются, как это я (с мужем и ребенком) все успеваю? И я такая не одна – в моем окружении много девушек, которые добились больших успехов в нескольких профессиях, а еще в личной жизни и своих увлечениях. Мы летим впереди паровоза, мы выжимаем из себя все соки, мы перфекционистки до мозга костей. Но вы знаете, как мы себя чувствуем? Мы, те, кого вы называете успешными женщинами?

Я чувствую себя клячей в неполные 30. И мои знакомые девочки, сделавшие себя сами, чувствуют себя точно так же. Я журналист и до недавнего времени работала на двух работах – в офисе и на удаленке. На «офисной» (кавычки тут не зря) работе я не вылезала из судов и прочих казенных домов – различных администраций и дум, не раз бывала в тюрьмах. А еще до кучи вела соцсети наших изданий и писала рекламные тексты. Параллельно я занималась акробатикой, и из увлечения это выросло в нечто большее – я стала преподавать. Потом преподавание стало занимать слишком много времени, и я отказалась от него, потому что одна такая же трудоголичка заразила меня любовью к бровям. Так я выучилась на бровиста и пошла дальше – в перманентный макияж. И да, у меня по-прежнему много писательской работы, и не потому, что нет денег, а потому, что я так привыкла.

Мои знакомые тоже не могут сидеть сложа руки: у Маши, например, своя студия красоты, где круто делают брови, ресницы, прически и макияж. При этом Маша еще работает в сфере интернет-маркетинга и пиара, а также обучает людей секретам продвижения в Инстаграме. Или вот, например, Ксюша: вместе со мной она закончила журфак, работала на ТВ, параллельно фотографировала. И так получилось, что теперь она стала очень крутым визажистом, который постоянно экспериментирует, создавая совершенно оригинальные образы и снимая портреты своих моделей.

Может быть, у нас шило в одном месте, лишняя хромосома или какой-то вирус трудоголизма в крови, но нам нужно постоянно работать. Я не представляю, как люди ходят на работу в офис с 9 до 18, перекладывают там бумажки, ничего не создавая, получают фиксированный оклад и радуются. Мне кажется, что они жутко ленивы. Я никогда их не пойму, да мне и некогда – я ведь пишу свою историю успеха, которую они потом будут читать и, может быть, восхищаться. Или крутить пальцем у виска – мне все равно.


Но я все еще чувствую себя клячей. Я действительно устала. И мне жаль, что у меня становится все меньше времени на себя. Я не успеваю регулярно ходить в тренажерный зал и солярий, а в выходные вместо кино и посиделок с друзьями я либо гуляю с ребенком, либо работаю. Я даже не успеваю тратить деньги, которые зарабатываю, но в этом есть свой плюс – так я хотя бы научусь копить. Но иногда во мне возникает небольшая искорка зависти (белой, разумеется) к беззаботным ухоженным дамочкам, которые могут полдня провести в спа и еще столько же – в фитнес-клубе. Но потом я ловлю себя на мысли, что мне было бы невыносимо скучно так жить. Можно, конечно, торговать шмотками в интернете или продвигать сетевой бизнес (мне такие люди всегда казались продавцами воздуха), но я точно знаю – it’s not my cup of tea.

Поэтому улыбаемся и пашем, ведь скоро долгожданный отпуск. И я клянусь себе, что в это святое время буду делать ничего!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here