Очередной римейк поджидает зрителей по кинотеатрам, и снова, как с «Охотницами за привидениями», в духе гендер-бендер, то есть со сменой пола главным и ряду второстепенных персонажей. Теперь переделки дождалась чёрная комедия конца девяностых «Очень дикие штучки».

Напомним, сюжет и шутки последней строились вокруг случайно убитой стриптизёрши, что вливало её в ряд комедий, построенных вокруг убийства женщины. Подобные картины неоднократно подвергались критике феминисток, указывающих на подобные шутки как на представляющие и без того распространённое насилие над женщинами чем-то вроде неприятности для хорошего белого парня, а никак не трагедией. В ответ любители комедий с чёрным юмором возражали: мол, разницы, над чьим трупом шутят, нет, снимите фильм о случайно убитом мужчине, тело которого таскают туда-сюда женщины, и мы посмеёмся вместе с вами.

Что ж, час пробил, время настало, комедия, где паникующие случайные убийцы в, буквально, юбках выделывают с трупом мужчины то, что можно счесть надругательством, вышла на экраны. Остаётся подождать смеха от тех, кому были смешны убийства стриптизёрш, проституток и сварливых жён.

«Очень плохие девчонки» – типичная картина о мальчишнике или девичнике, на котором всё идёт не так. Она привлекает, прежде всего, своим актёрским составом.


Главную героиню, вечную отличницу, на носу у которой свадьба и выборы, белокурую Джесс играет Скарлетт Йохансон, которая, признаться, выглядит в такой роли куда органичнее, чем в роли героини «Призрака в доспехах».

Подруга Джесс, озабоченная и грубая толстушка Эллис, устраивает ей девичник в Майами, и ба, да мы же её помним по другому девичнику, в Вегасе: это Джиллиан Белл, у которой в комедии 2011 года был комический эпизод.

На отвязную тусовку также приглашены их подруги по учёбе – чернокожая мисс Идеал с написанным на лбу комплексом перфекционистки, Блэр и её бывшая гёрлфренд, экоактивистка, социалистка и неформалка еврейка Фрэнки.

Наконец, для полной картины в компанию с разгона пытается вписаться новая подруга Джесс, австралийка Пиппа, которая вообще-то хочет стать известной певицей, а пока что работает клоуном по вызову. И, о да, её играет Кейт Маккинон, та самая техноманьячка Джиллиан Хольцман из «Охотниц».

Хороший набор для того, чтобы начать.

Посмотрим, чем создатели приправили этот салат из типажей.

Женщины вместо мужчин – простор для новых шуток

И поскольку у нас чёрная комедия, не ждите, что это обилие юморесок в стиле «ой, мы, девочки, так любим наряды». Некоторые мужчины даже не смогут понять. Трудно объяснить, что безумно смешного в том, как тётка в халатике с пистолетом в руке бешено трёт о себя упаковку с восковой полоской, чтобы заклеить прикованному к раковине мужику рот. Контраст между действиями и само действие понятны только женской аудитории. В то же время, шутки вроде той, что про попугаиху в спальне, которая в самый горячий момент думает, что с ней хотят поговорить, заставляет смеяться и мужчин тоже.

Фансервиса для девочек предостаточно

Неважно, любит девочка мальчиков или других девочек, милых ботанов или брутальных мачо. Додали, как это называется, всем. Много, много, много обнажённых ног в кадре. И правильно, в конце концов, у нас на экране Майами, а там жарко!

Немного шовинистски

Похоже, что для американцев в массовом сознании австралийцы примерно как для россиян – белорусы. Красивые, добрые и… невероятно простодушные. «Нет кенгурятины? Вы там вообще точно пиццерия?» Впрочем, для чёрных комедий нормально шутить именно над тем, над чем шутить вроде как немного стыдно. А от сочетания белокурой простушки и того, что именно она будет целоваться с трупом, хладнокровно ходить с разодранной собакой рукой и вообще всячески выдавать жесткач, рвёт крышу.

Насилие, много насилия

Сначала у нас появится один мужской труп, потом их количество будет казаться увеличивающимся в геометрической прогрессии. И каждый следующий раз будет нелепее предыдущего. У хороших девчонок неприятности, что тут скажешь. Девичника без накладок не бывает.

Ботаны жгут

Мисс Идеал идёт на групповуху с озабоченными соседями, чтобы прикрыть попытку уничтожения трупа. Тихий, постоянно рефлексирующий жених Джесс мчится на таблетках через всю Америку выяснять отношения с её предполагаемым любовником, то и дело влипая в приключения криминального толка и демонстрируя отличную, надо сказать, форму ног. В общем, дело, начатое «Теорией Большого Взрыва», продолжено Голливудом. Ботаны теперь существуют не только для того, чтобы выдавать заумные энциклопедические справки для героев в нужный момент и быть нелепыми плаксами в углу. Они достойны огромного количества странных, чёрных и унизительных шуток. Да.

Надругательство над покойными

Фантазия сценаристов о том, что вообще можно устроить с трупом, на который тебе не нравится смотреть, воистину неистощима. И половина проделок так или иначе завязана на секс. Ужасно, ужасно пошло смотрится.

Кстати, очень много пошлых шуток

Про секс, мастурбацию и половые органы. А что вы хотели от девичника, составления икебаны под звуки сямисэна?

И очень много шуток вокруг наркотиков

Как у нас невозможна чёрная комедия без бухла, так американские аналоги просто не могут быть сняты без обилия порошков и таблеток в кадре.

Ну, и тест Бехдель, я знаю, вы ждали его

Конечно, плохие девчонки много беседуют о мужчине, но даже это, пожалуй, можно было бы засчитать за прохождение, поскольку разговоры идут о мёртвом мужчине. Теле мужчины. Примерно как о любом другом предмете. Немного обратной объективации. То есть много. И всё – между девочками, имеющими имена. Просто 100% прохождение теста.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here