В марте 2014 года я проснулась, сходя с ума от похмелья. Как только мои глаза открылись, я испытала знакомое отвратительное чувство стыда и опустошенности – снова. Кажется, вчера я опять сильно напилась. Я нашла свой телефон, чтобы восстановить по кусочкам события прошлой ночи. С кем я была? Как я добралась домой? Моя дебетовая карта все еще в моем бумажнике?

Такие утра со мной происходят нечасто, но они все равно происходят. Что со мной не так? Долго это еще будет продолжаться?

Я никогда не любила выпивать. Я не могу назвать себя звездой вечеринок. Я не напивалась каждый день. Но так получилось, что я стала пить чаще и не могла остановиться. Вместо того, чтобы выпить один коктейль и уйти домой, я пила еще и еще.

Мне было только 23, и я не хотела признавать, что у меня проблемы с алкоголем. Да и кто не пил, когда ему было 20 с небольшим? Я ничего не теряла. Я не стала бездомной, меня не выгнали из университета, я не потеряла работу. У меня все еще есть семья, есть друзья – они, кстати, тоже пьют.


Но так или иначе, другие люди могут остановиться после первой рюмки и помнят прошлые ночи в деталях, а я нет. И тем утром я поняла, что так дальше продолжаться не может. Это все.

Это было 1000 дней назад. Теперь моя жизнь стала другой. Я больше не плыву по течению – я хочу развиваться. Эти 1000 дней не были легкими для меня. Без алкоголя я переживала все трудные эмоции и ситуации очень болезненно. Честно скажу, я далека от совершенства. Но теперь я могу сказать, что я люблю себя. Я добилась не совершенства, но прогресса.

Теперь я понимаю, что у каждого свое дно. Нет какой-то определенной границы, когда человек останавливается и говорит себе: «Прекрати». Я была хорошей девочкой, верным другом, отличницей, и у меня были проблемы с алкоголем.

Теперь все это позади, я праздную тысячу дней трезвости, и поэтому хочу поделиться своими открытиями.

1. Отказ от алкоголя не решит проблему

Удивительно, но ничего особо не изменится, когда вы перестанете пить. Вы не попадете в сказку, вы не будете видеть мир в радужных тонах. Ненадолго вам даже может стать хуже. Без алкоголя я столкнулась со многими неприятными вещами, и я была к этому не готова, поэтому чувствовала себя слабой и беззащитной. Перемены болезненны, но я счастлива, что меня окружают люди, которые дарят мне свою любовь и поддержку. Так что это решающий фактор – найдите людей, которые уважают ваш отказ от алкоголя.

2. Трезвость – это шаг к здоровью

Когда я перестала пить, я стала заниматься спортом и есть здоровую пищу просто потому, что мне так было комфортно. Но я делала это для того, чтобы выжить, а не для того, чтобы хвастаться перед друзьями.

3. Вы можете веселиться без алкоголя

Когда я пила, я зависала со всеми без разбору. По трезвости я вряд ли стала бы общаться с этими людьми. Теперь мне нравится окружать себя людьми, с которыми мне хорошо. Я научилась отказывать, когда не хочу чего-то делать. Я научилась не тратить свое время зря на то, чем не хочу заниматься.

4. Вы не должны быть совершенными

То, что я не пью, не означает, что я святая. Я все еще могу быть эгоисткой, беспокойной и вечно опаздывающей. Но суть в том, что я знаю свои недостатки и работаю над ними.

5. Перемены необходимы для роста

Мне никогда не нравились перемены. Я не люблю неопределенность и дико паникую, когда решаюсь на какое-то приключение. Но трезвость научила меня тому, что если я чувствую боль, значит, я на грани позитивных изменений в моей жизни. Потеря людей, увлечений или работы делает нас сильнее, приближая к настоящей версии себя.

Перевод статьи Emily-Cate Pope, Thought Catalog

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here