Собака или кошка – кто лучше для человека? Споры на эту тему не утихают, собачники и кошатники не устают приводить аргументы и постоянно ссорятся. Нейтральную позицию среди них занимают те, у кого есть и кошки, и собаки.

Но есть по крайней мере одна категория, в которой определен безусловный победитель – это здоровье. Ученые несколько десятилетий проводили исследования, как питомцы влияют на благополучие своих владельцев, и вот что они выяснили.

Прежде всего, и собаки, и кошки дарят своим владельцам ряд преимуществ относительно здоровья. Эти животные понижают уровень стресса и тревоги у своих хозяев. Когда мы смотрим на своих питомцев, у нас поднимается уровень гормона окситоцина, который называют гормоном любви. Его уровень достигает пика у новоиспеченных матерей, и этот гормон влияет на выработку материнского молока.

Кроме того, с животными мы чувствуем себя менее одинокими, а еще успешнее боремся с дурными привычками. Например, не ленимся гулять с собакой по три раза в день, начиная с шести часов утра.


Однако, питомцы приносят нам много головной боли и стресса. Например, мы очень переживаем из-за их болезней или смертей, а еще ссоримся с родными, которые не разделяют любви к нашим собакам или кошкам. Так, некоторые люди даже перестают общаться с друзьями, когда те, приходя к ним в гости, замечают, что в доме пахнет псиной или кошачьим туалетом. Входят в категорию риска и аллергики, для которых сосуществование с собаками или кошками становится настоящей пыткой. Кроме того, питомцы могут нанести нам травмы – покусать, поцарапать, опрокинуть, а еще устроить в доме настоящее разрушение.

Но перейдем к частностям. Ученые выяснили, что кошки способны снижать кровяное давление у своих хозяев, а своим мурлыканием они помогают им восстанавливать кости и мышцы после травм. Собаки не способны на это, потому что не издают подобных вибраций. Однако кошки могут являться переносчиками множества заболеваний – токсоплазмоза, лишая и гельминтоза, например. Но если ухаживать за животным соответственно, этих болезней можно легко избежать.

Что касается собак, то они не умеют так снижать стресс, как кошки. Но у них есть намного больше преимуществ, если говорить о здоровье владельца. Собаки постоянно хотят гулять, и это очень полезно для их хозяев – что может быть лучше пешей прогулки на свежем воздухе? Кроме того, аллергия на собак – явление редкое, а аллергия на кошек встречается куда чаще. И дело тут вовсе не в шерсти, а в аллергенном белке, который содержится в кошачьей слюне.

Собаки помогают людям с множеством заболеваний. Они становятся поводырями для слепых, учатся различать, когда у их владельца-диабетика понижается уровень сахара в крови, помогают бороться с раком и предупреждать приступы эпилепсии и каталепсии. Но главное качество собак – они лучше, чем кошки, умеют справляться со стрессом, который является причиной множества заболеваний. Собаки – эмпаты, ведь не зря же говорят, что собака – друг человека, а кошка гуляет сама по себе.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here