Наверх

Трудный выбор: как найти себя

МЫСЛИ 16.10.2015     1777

Если бы все родители с рождения внимательно следили за своими детьми и направляли их не туда, куда им бы хотелось, а туда, куда тянется ребенок, мне бы не пришлось сейчас ничего писать. Но, к сожалению, таких родителей очень мало. Большинство все таки отдают своих дочерей в балетную школу, потому что мама в детстве об этом мечтала для себя, а ее не отдали, а сына – на футбол, потому что папе нравится. Или, чтобы ребенок был занят от и до – его определяют везде: рисование, тенис, вышивание, айкидо, спортивные танцы, кружок лепки из глины, музыкальна школа. Потом эти дети вырастают и начинают метаться, бросать начатое, хвататся за другое, снова бросать. Или из-под палки заканчивать то, что для них заготовили родители. Чтобы потом при случае в холле гестхауса на стареньком пианино сыграть собачий вальс, например. Или на старости лет лечить свой «теннисный локоть», просиживая штаны в нелюбимом офисе, потому что при выборе факультета решающую роль играло мнение родителей и размер будущей зарплаты.



blogcdn.com


Всего этого можно было бы избежать, если с раннего возраста обращать внимание на желания и склонности своего ребенка и не сбивать его с верного пути. Тогда бы любимое хобби наверняка переросло бы в дело жизни, профессию. Если тебе повезло и у тебя случилось именно так, то дальше можно не читать. Если же ты до сих пор не нашел себя, то начнем.


Итак, представь что у тебя уже есть свой личный миллион долларов, и нет необходимости зарабатывать на жизнь, ты можешь заниматься чем угодно. Что бы ты выбрал? Без оглядки на родителей, семью, друзей. Есть только ты и твое желание. Честный ответ на этот вопрос – самый быстрый способ найти себя.


Но вот ты уже работаешь на нелюбимой работе с 9 до 6, а потом вечерами и по выходным занимаешься любимым хобби. Если это езда на лыжах коньком и тебе 65, то монетизировать это увлечение и сделать его делом жизни уже навряд ли получится (хотя чем черт не шутит). А вот, например, любого рода дизайну все возрасты покорны. Но если хобби, поглощающего все свободное время нет, а сферу деятельности сменить все же хочется, то для начала стоит трезво оценить свои интересы и умения, и попробовать что-то новое в качестве фриланса без отрыва от производства, так сказать. Нам повезло, в век интернета можно обучиться всему чему угодно, не вставая из-за стола, поэтому прокачать себя в чем-то новом – это тоже серьезный шаг в сторону обретения новой профессии.



teengazette.com


Главное помнить, что никогда не поздно начать сначала. И не бояться, двое из ларца за тебя не начнут, это не их жизнь. У моего одногруппника была мечта стать профессиональным рестлером. В 2008 году мы закончили факультет журналистики, и он отправился в США. И вот я пишу эту статью, а он сейчас кого-то вбивает в ринг. Он хотел этого с детства, я до сих пор помню как я сама подростком смотрела эти бои по телевизору. Вот он тоже смотрел, записывал на кассеты (да-да, мы родом из конца 80-х), а потом зачем-то поступил в университет на журфак и даже закончил его.


И еще один вдохновляющий пример: Джоан Роллинг, прославившаяся на весь мир своими книгами про Гарри Поттера, тоже долгое время работала научным сотрудником, скучала наверное очень, а потом проснулась знаменитой. И было это далеко не сразу после школы.



idigitalcitizen.wordpress.com


Главное, чтобы работа, на которую мы тратим большую часть своей жизни, приносила удовлетворение и радость. И если этого до сих пор не случилось, то самое время что-то менять.

Страх перед будущим: как преодолеть его и начать что-то делать

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Счастливым.

- Ты не понял вопроса.

- Вы не поняли ответа.



kikki-k.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: