Говорят, мы ничего не производим. Говорят, что если набрать произвольный номер на телефоне, можно дозвониться фотографу или стилисту. Это правда. Ещё одна правда — сегодня работой может считаться любой вид деятельности, который приносит деньги. Если родители моих родителей считали, что работа — это копать картошку или уверенно дергать корову за соски, то мои родители считают, что работа — это каждый день ходить в офис зимой и летом, но только в тонких колготках! В офисе ни в коем случае нельзя ходить с голыми ногами. Это непрофессионально и заставляет всех нервничать.

Но вот ведь какое дело: одна моя подруга была официанткой, а теперь зарабатывает тем, что рисует котиков и капкейки для фото-стоков. Знакомый работал в журнале «Максим», а теперь пишет сказки для детей (привет, больной ублюдок). Еще один — был программист, а теперь владеет бургерной. И глядя на их успехи я думаю: почему они занимаются именно этим, а не чем-то другим? Как можно «делать то, что ты любишь», если ты понятия не имеешь, что это? Попробуем разобраться.

1. Во-первых, вам нужно уединиться. Найдите тихое спокойное место, в котором вы можете остаться наедине с собой и подумать. Сделать это не так просто, как кажется, так как нас постоянно что-то отвлекает: новый трек 17-летнего продюсера из LA, — открой его первым, — трейлер сериала, который никак нельзя пропустить, — а то потом будешь тем недоумком, который вечно канючит «только без спойлеров». Каждому необходимо личное пространство, маленький кокон, в котором будет уютно. Найдите это место.

2. Постарайтесь понять, что получается у вас лучше всего. Кроме этой асаны с горячим ноутбуком на коленях, в которой вы первоклассный спец. Вспомните, за что вас хвалили в детстве? Может быть, вы умеете рассказать любую историю так, что животики надорвешь, или вырастить апельсиновое дерево из косточки, или выходить голубя с одной лапкой? Может быть, у вас хорошо получается составлять списки?


3. Чтобы знать наверняка, начните составлять список.

4. Сюрприз: существует неразрывная связь между тем, что получается у вас хорошо, и тем, что доставляет вам удовольствие. За каким занятием вы забываете о ходе времени? В какой момент вы попадаете в «поток» и забываете о самом себе? Продолжаем список.

5. Взгляните на список. Не будем рассчитывать на то, что вы сможете делать 17 дел одновременно. Подумайте, что из этого списка воодушевляет вас больше всего? Представьте, что вы занимаетесь этим десять лет, двадцать. Тридцать. Темнеет в глазах? Значит, это не ваше, вычеркиваем. В любом деле есть своя рутина — если она вас не привлекает, — вычеркиваем.

6. Помните, что вы не обязаны гнаться за чужим определение успеха. Многие измеряют его деньгами, но делать то, что ты любишь ещё и зарабатывать этим — мастерство высшего уровня и требует отдельного разговора.

7. После сокращения списка до трех-пяти позиций приходите к самому верному способу разобраться в том, что получается у нас лучше всего, — всё время пробовать. У меня были знакомые близнецы Костя и Паша. В одиннадцатом классе Костя и Паша соосновали группу, в репертуаре которой были исключительно песни «Арии», а теперь они ведут свадьбы. Совпадение? Не думаю. Даже самая редкое, странное ваше увлечение заслуживает права стать делом вашей жизни, пока не вредит другим.

Автор: Надя Кантор

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here