Наверх

Слуга двух господ: когда твоя мама и твой муж друг друга не любят

ЧУВСТВА 08.05.2019     1282

«Кому бабушка, а кому и теща. Не задавай, сынок, глупых вопросов, лучше подай вторую обойму», - говорил папа из грустного (именно грустного!) анекдота. Когда твой муж и твоя мама друг друга недолюбливают, сложнее всего приходится тебе.


Закон сохранения недовольства жизнью – один из основных столпов мироздания. У одних зарплата маленькая, у других ребенок болеет не по дням, а по часам (утром – пока только ОРВИ, но к ужину еще и ветрянка с поносом). А то вдруг и банки сыты, и дети целы, но вечно недовольна мама (да-да, она же теща, и это принципиально).


Я вышла замуж в 18. Мужу на тот момент исполнилось 23, и для большинства членов семьи он был еще мальчиком. Худенький. В стареньком свитере. Да, где-то работает. А еще ездит на папиных «Жигулях» и собирается в пеший поход по Сибири.


Ну, а эта («эта» – это я) – совсем еще девочка, в институте учится. В голове одни гулянки - замуж она собралась, видите ли. Ладно уж, чем бы дитя не тешилось…


Прошло 12 лет. Мы друг друга до сих пор не убили и продолжаем отсчитывать годовщины свадьбы. Он нарастил себе должность, иномарку и легкое пузцо. Я осталась при тех же килограммах, родила дочь и тружусь дизайнером-фрилансером. Наша «мама-теща» состоит из кубиков пресса, небольшой щепотки ботокса и вороха нерешенных задач. У нее свой бизнесок, позволяющий три раза в год летать на море, и батальон поклонников, готовых скрасить ей цветущую вторую молодость. Но как чего починить – она звонит не сантехнику с механиком и даже не одному из своих фешенебельных кавалеров. Она звонит моему мужу. Остальным – неудобно или денег жалко. А вот Леше – это пожалуйста.


И Леше, в целом-то, не жалко. Он вообще рубаха-парень, и на нем в награду за это свойство ездят все подряд: то он кормит соседкиного кота, то меняет приятелю зимнюю резину, то копает жене огород (что я, крайняя, что ли!). И только маме удается своими просьбами завести Лешу с полоборота. Возможно, дело в том, что все они растут из присказки: «Дайте водички попить, а то так есть хочется, что переночевать негде».  Или тембром голоса не угодила (хотя если просить, а потом причитать, что все сделано не так, то и фальцет, и сопрано выжжет к чертям слух даже слабослышащему). А может, действует фактор неизбежности: кому теща, а кому - любимая и одинокая мама, так что отказ не принимается!


Так или иначе, у мамы с просьбами стал выходить конфуз, и теперь она их передает через меня – с фразами «а как бы Лешу попросить…» и «подлови его хорошее настроение и скажи, что нужно…». Вечер таких спектаклей делится на два этапа: в первом отделении я подбираю реплики и момент, во втором уговариваю мужа не расстраиваться и все-таки помочь «бедной женщине, которой не к кому обратиться». Леша, в свою очередь, припоминает свой предыдущий опыт милосердия и наотрез отказывается участвовать в схожих авантюрах (однажды в целях экономии тещиного бюджета он ездил на дачу к ее друзьям, чтобы забрать там сносную летнюю резину и примаздрячить ее на мамино авто).


А еще в мамином рукаве припрятаны два неразменных козыря: дача («Я ее строила для вас, а ну все живо копать погреб!») и внучка («Ну я же помогаю, я же сижу с Анечкой, если вам нужно в магазин!»). Так что в нашей пищевой цепочке (мама ест мой мозг, я ем Лешин, Леша доедает остатки моего) есть еще и скромный отряд октябрят со схожим рационом («Не хочу, чтобы ты работала, хочу, чтобы ты была поняшкой – прямо сейчас, пожаааалуйстаааа! Тыгыдым! Тыгыдым!!!!») и которому летом нужно на воздух.


Всякие страшно умные диванные аналитики в таких ситуациях советуют снимать свою дачу и нанимать няню. Это очень полезные советы для тех, чьи дети готовы оставаться с захожей Мэри Поппинс, или кто сам – прирожденный вождь краснокожих, способный без истерик воспринимать себя в роли домохозяйки. Мы не такие. Мы не ищем легких путей и отказов, а все еще пытаемся договориться. Снимаем вредность алкоголем, учимся подхалимажу слуги двух господ и лечим климакс ботоксом. Получается плохо, но мы не сдаемся – куда торопиться, вся жизнь впереди.


Главное фото: fanpop.com

Полигамия самцов: мифология и реальность

Автор: Юлия Судакова




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: