Опять закатили глаза при слове «феминизм»? В нем нет ничего такого (кроме странных фанатичек, которые дискредитируют это движение). Наоборот, феминизм – это учение о том, что ко всем людям следует относиться одинаково независимо от их пола. Вот и все.

А помимо самого определения феминизма, в этом течении есть много слов, которые должны знать все девушки, причисляющие себя к идущим в ногу со временем.

1. Феминизм

Это убеждение в политическом, экономическом и социальном равенстве между людьми независимо от их пола. Феминизм не учит ненавидеть мужчин. Он про то, что мужчины и женщины должны получать равную зарплату, про то, что людей нельзя оценивать по внешнему виду и про то, что они имеют право делать со своим телом что заблагорассудится. Если вы не знали об этом, теперь знаете.

2. Привилегия

Это особое преимущество или иммунитет, данный отдельной социальной группе людей. Привилегии в современном обществе решают все. Классовые, расовые, гендерные… Но за них привилегированные группы не должны подвергаться дискриминации.

3. Мужской взгляд

Этот термин ввела Лаура Малви, кинокритик и феминистка. Она считала, что женщинам навязывается мужская игра – они должны выступать для мужчин, которые их рассматривают, объектом наслаждения.


4. Теория пересечений (интерсекциональность)

Интерсекциональность – это исследование пересечения различных форм или систем угнетения, доминирования или дискриминации. Название этой феминистской социологической теории было дано профессором Кимберли Креншоу в 1989 году. Сторонники теории интерсекциональности утверждают, что классические концептуализации угнетения в обществе, такие как расизм, сексизм, гомофобия, трансфобия, не действуют независимо друг от друга. Они взаимодействуют друг с другом, формируя систему угнетения, в которой действует множество видов дискриминации.

5. Теория сияния

Теория сияния гласит, что женщины должны взаимодействовать с другими женщинами, а не конкурировать с ними. Когда встречаешь девушку, которая настолько успешна или красива, или умна и милосердна (у каждого свои ценности в приоритете), что аж завидно, не надо завидовать. Лучше подружиться с ней и сделать этот мир лучше. В противном случае, конкуренция помешает женщинам занять свое место под солнцем.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here