«Следи за собой!» и другие советы бывалого биполярника

0
124

Игорю Малашевичу скоро исполнится 49 лет. Большую часть своей жизни он живёт с диагнозом биполярное аффективное расстройство. В своём ЖЖ он решил публиковать советы для тех людей, которые также оказались лицом к лицу с этим заболеванием.
Свою жизнь с биполярным расстройством Игорь Малашевич разделил на два периода. Первые 15 лет (1992 – 2007 годы) были подобны крутым «Американским горкам» с перепадами настроения, то есть сменой депрессивной и маниакальной стадий. После этого наступил период «когда река вошла в берега».
«Возможно, мой опыт жизни с биполярным расстройством поможет кому-то избежать схожих неприятностей в жизни. Биполярное расстройство – это не приговор, а всего лишь диагноз. И мой личный пример убеждает, что даже с таким диагнозом можно не существовать, а жить. Уже более 10 лет я веду вполне приемлемый образ жизни, консультируясь только со своим участковым психиатром, во всяком случае, головные боли моих родных и близких сведены к минимуму», – отмечает Малашевич.
Итак, чего НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ биполярникам:
1. Бояться диагноза и реакции окружающих на него
Да, с вами будут случаться «бзики, загоны», вы будете совершать странные «выходки», отмечает Малашевич. Чтобы они случались как можно реже, бывалый биполярник рекомендует неукоснительно выполнять рекомендации лечащего врача и корректировать их при необходимости вместе с ним.
Также Малашевич, советует обсуждать эту проблему с близкими, которых биполярник считает авторитетными для себя.
«Выполнение этих двух условий позволит вам не косячить впредь. И тогда те, кто вас считал психом и недоумком, отметят со временем: «А вот Иван Пупкин чудить перестал, взялся за ум, сделал вывод из своих нехороших поступков и прежнего не творит».
На тех же, кто своего мнения на ваш счёт не изменит, бывалый биполярник рекомендует вообще внимания не обращать, «поскольку эти люди, при всём уважении к любому человеку, могут быть недалёкого ума по-своему».
2. Получать водительские права

Малашевич объясняет это тем, что биполярник не в состоянии контролировать то, в какой именно фазе он в данный момент находится – маниакальной, депрессивной, смешанной или в нормальном состоянии. А также подчёркивает, что через полчаса фаза может смениться.

3. Регистрировать ИП и создавать бизнес, полагаясь только на себя

«Как правило, такое желание приходит (вместе с фонтаном идей) в фазе возбуждения, то есть маниакальной фазе, которая может длиться и несколько месяцев. В результате наберёте долгов или кредитов, а тут в самый неподходящий момент – бац – и накроет депрессия, и вам, поверьте, всё будет до лампочки. Пожалейте своих родных и близких», – пишет Малашевич.
4. Обращаться к гадалкам, бабкам и экстрасенсам для избавления от недуга
«В первые лет 10 болезни я обошёл около 10 таких разных советчиков и помощников для неразрешимых проблем. Это пустая трата времени», – подчёркивает бывалый биполярник.
5. Долго искать психиатра

Милашевич отмечает, что сам последние 10 лет наблюдается у участкового психиатра в диспансере, «хотя несколько раз они и менялись». Методики и схемы лечения одинаковы и известны всем врачам, как в медцентрах, так и в госучреждениях.
«Беда нас, биполярников, в том, что мы часто не выполняем в точности те назначения, которые нам предписывают, в депрессии по рассеянности забываем вовремя принять лекарства, а в мании из-за приподнятого настроения и фонтана мыслей тоже забываем. Вот в этом и кроется коварство биполярного расстройства. Поэтому биполярнику необходим тот, кто бы за ним постоянно присматривал, в частности, за тем, как он выполняете назначения врача», – поясняет он.
Игорь Милашевич: «Девизом биполярника должна быть, на мой взгляд, фраза из песни Виктора Цоя «Следи за собой! Будь осторожен! Следи за собой!».
Читайте также: 

Источник


Главное фото: flickr.com/healthclubfinder

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here