Действительно ли существует связь между аутизмом и ЭКО?
По данным статистики, за последние 35 лет в мире родилось более 8 миллионов «детей из пробирки». Исследования
 теорию о том, что дети, зачатые методом экстракорпорального оплодотворения, имеют в два раза больше шансов родиться с аутизмом, в отличие от тех, кто был зачат традиционным путём. Однако специалисты делают акцент на том, что, вероятнее всего, это связано с дополнительными факторами (вроде возраста матери или количества зародышей), а не в самой процедуре в целом.
В масштабном исследовании
участие около 6 миллионов детей, родившихся с 1997 года по 2007 год. После того, как учёные проследили все возможные корреляции, включая уровень образования матерей, социальный статус и количество предыдущих беременностей, они пришли к выводу, что явная связь была обнаружена только у матерей в возрасте от 35 лет.

Вспомогательная репродуктивная технология включает в себя оплодотворение яйцеклетки искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), за пределами женского тела. «
содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития». Для увеличения шансов на возникновение беременности в большинстве случаев в матку помещают несколько зародышей, что часто приводит к многоплодию (двум или трём зародышам). 

В исследовании учёные проанализировали данные, как тех детей, чьим матерям удалось забеременеть с первых попыток, так и тех, кому пришлось делать многократные попытки. Оказалось, что прямая причинно-следственная связь кроется не в самом ЭКО, а в тех патологиях, что были у женщин и их мужей (например, аутизм часто встречается там, где делалась процедура ИКСИ, от англ. ICSI — IntraCytoplasmic Sperm Injection, один из способов лечения мужского бесплодия). 

Эксперты говорят, что самое главное — делать всё вовремя, потому что большинство патологий у детей возникает в случае, если они рождены матерями после 35 лет, особенно, если для женщины это первый ребенок. Несмотря на то, что причины аутизма учёным до конца не известны, стоит предполагать, что решающую роль играют биологические, экологические и наследственные факторы. 


На данный момент в России, как и во всём мире, отмечается высокая распространённость расстройств аутистического спектра, которая равна 1% от детской популяции.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here