Что вы делаете, когда читаете этот текст? Скорее всего, вы сидите. Или даже лежите с ноутбуком или телефоном. В среднем, люди во всем мире сидят по 13 часов в день. Прибавьте к этому 8 часов сна и получите 21 час без двигательной активности. 21, Карл! Мы водим машину сидя, сидим в общественном транспорте, работаем сидя, едим сидя, смотрим телевизор или переписываемся в соцсетях явно не на бегу. А ведь в сутках всего 24 часа, и значит, мы двигаемся всего 3 часа в день. Это крайне мало: похоже, мир захватила сидячая эпидемия.

Кого винить?

Если вернуться в 1960-е, то примерно 50% всех работ в то время требовали физической активности. Сейчас фабрики и заводы повсеместно закрывают, а труд автоматизируют, и количество «активных» профессий сократилось до 20%. В основном, мы работаем сидя: учителя, врачи, журналисты, дизайнеры, специалисты по рекламе, менеджеры, чиновники etc. И каждому из нас сидячий образ жизни грозит большими неприятностями со здоровьем.

Ведь чем больше мы сидим, тем раньше мы умрём! Учёные считают, что если вы проводите сидя более шести часов в день, это значительно увеличивает риск ранней смерти.

После двух часов сидения ваш «хороший» холестерин падает на 20%. Не думайте, что если вы два-три раза в неделю ходите в тренажёрный зал, то это компенсирует ваш сидячий образ жизни. Помните: мы сидим (лежим) около 21 часа в день. Кроме того, это неизбежно заставляет нас набирать вес. Ведь кушать хочется независимо от того, сидели вы весь день или вкалывали на стройке, таская тяжелые материалы. А за питанием мало кто следит, правда?


Что же делать?

Ответ прост: как можно больше увеличивать активность. Больше стойте, ходите, растягивайтесь. Даже стоять на одном месте полезнее, чем просто сидеть, и этот вид деятельности сжигает больше калорий. Если у вас сидячая работа, попробуйте заменить свой обычный офисный стол на высокий. Поставьте себе будильник на смартфоне, который каждый час будет напоминать, что пора размяться: пройтись по лестницам, сходить за кофе, выйти и подышать свежим воздухом.

Если ваша работа заключается в том, чтобы проводить встречи с людьми, старайтесь вовлечь их в какую-нибудь активность. Не просто пейте кофе в кофейне, а проводите переговоры в спортзале или парке, прогуливаясь.

Установите шагомер (или купите фитнес-браслет) и каждый день проходите норму шагов (от 8000). Если вы работаете не так далеко от дома, откажитесь от машины или метро и ходите в офис пешком. Шагомер – отличная штука, она позволяет соревноваться с друзьями, кто больше пройдёт. Когда вы привыкнете к ежедневной ходьбе, можно начать бегать.

Чаще посещайте спортзал. Даже если вы тренируетесь по чёткому графику 3 раза в неделю, вам стоит добавить дополнительные тренировки: йогу, зумбу, сайкл, теннис – любую активность, которая вам по вкусу. Нет времени (денег) на спортзал? Купите простые тренажёры, например, степпер, и занимайтесь не выходя из дома.

Заведите собаку. Конечно, не ради того, чтобы меньше сидеть – это ведь ответственный шаг. Но с собакой вы будете жить куда активнее, чем без: как минимум, с ней надо гулять дважды в день, а ещё играть и ходить в магазин за вкусняшками.

Сидеть – абсолютно не полезное занятие. Сократите время, которое вы проводите сидя, хотя бы вдвое, и ваше тело скажет вам «Большое спасибо»!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here