Наверх

Сестра подросток как раздражающий фактор

ЧУВСТВА 14.10.2015     2257

Разбросанные вещи по дому, недопитая чашка с плесенью вторую неделю стоит возле кровати, ночные гулянки, откровенное хамство во всех ужасающих проявлениях, тотальная безответственность, граничащая с самоуничтожением и моральные принципы, которые в принципе нельзя считать за принципы - все это уже не ты - это твоя младшая сестра. Как ужиться с этим вредным существом и возможно ли помочь ей на пути становления личности.


1. Хочется дать совет и по морде одновременно, но, увы, и то и другое подействует одинаково - никак. Слушать тебя она не будет. Твои советы хуже родительских. Родители - взрослые и умные, а ты еще пару лет назад приходила к бабуле на юбилей под жирной мухой и истерично качала неразумные права по 3 раза в день. Ты сама жизни не знаешь, глупая, и куда тебе ее учить. Донести до малой, что ты только недавно прохавала все ее девичьи проблемы, осознала их никчемность и жаждешь поделиться с ней истиной не выйдет.


2. Твоя участь тихо наблюдать за нескончаемым потоком граблей и вытирать ей сопли в случае тотальных провалов. Как подруга ты можешь делиться с ней своим мнением, выяснять причины и следствия, как сестра давать нравоучения не можешь.


3. Как бы грубо сейчас не прозвучало, но ее проблемы - это ее проблемы. Не бери на себя ее проблемы, она должна научиться справляться с невзгодами самостоятельно. Не отдавай за нее долги, не пиши за нее курсовые, не выгораживай перед родителями. Взаимовыручка и взаимопомощь - хорошие дела, но они не научат ее ответственности и самостоятельности.


4. Личный пример. Этот метод действует на подсознательном уровне. Быстрых и явных результатов не жди, она только годам к 30 поймет и главное найдет в себе мудрость признаться в том, что ты была примером для нее.


5. Она очень взрослая и самостоятельная. Прими это за абсолютную истину. Не ущемляй ее права. Скептически воспринимать ее доводы и «простые истины» могут родители, но не ты. Пусть это детский лепет, но ты ее понимаешь, кто, если не ты?


6. Хвали ее. Любые успехи воспринимай как свои. Она не признается, но твоя за нее гордость очень важна для нее. В подростковом возрасте очень важны такие процессы как самооценка и самопознание. В твоих силах помочь ей поверить в себя, поэтому верь в нее. Если из тебя вышло что-то сносное, то и из нее выйдет.

Мамочка, что со мной будет? Я полюбила художника

Все, что необходимо знать о сестре-подростке – так это то, что эта маленькая дрянь любит тебя и жаждет твоей любви. Это тяжелый для нее период, когда кажется, что ты никому не нужен. Твое терпение и подтверждение твоей любви сотворят добро и счастье в семье.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: