Наверх

Почему НЕ стоит путешествовать?

ЧУВСТВА 14.10.2015     2652

В каждом втором (если не первом) профиле в социальной сети значится: «мои интересы — путешествия». Чаще всего в таких случаях под путешествием подразумеваются банальные «тюленьи лежбища»: пятизвёздочный отель в Турции или Египте на условиях «всё включено», круглосуточное питание и из развлечений только пинг-понг, дурацкие конкурсы подуставших за сезон аниматоров и лежание на пляже. Да, это можно назвать отпуском. Это можно назвать даже отдыхом, но никак не путешествием.


Само понятие путешествия сегодня сильно идеализировано. Подразумевается, что путешествие — это весёлые каникулы с уймой радостных приключений и багажом впечатлений. Конечно, это правда, но только отчасти.


Всё начинается с планирования маршрута, покупки билетов и выбора гостиниц или хостелов. Прочитать отзывы, подобрать подходящие по цене и времени вылета рейсы, даже просто собрать чемодан в конце концов: на всё это уходит так много времени и сил, что, садясь в самолёт, вы скорее всего будете мечтать просто отдохнуть, поспать, поваляться. Но отдыхать некогда, ведь путешествие только начинается.


Путешествие — это всегда большие расходы: от перелётов и любого другого транспорта до мелочей вроде местных сим-карт и магнитиков в подарок приставучим друзьям или родственникам. Не стоит, кстати, забывать и о еде. Какие суммы вы потратите в кафе или ресторанах прежде чем поймёте, что на соседней улице дешевле в два раза, но также вкусно?


Но кроме материальных затрат на еду существуют ещё и страдания моральные (ака душевные затраты), если ваше путешествие длится дольше десяти дней. Скорее всего мечты о домашнем борще или о докторской колбаске будут сильно занимать вас. Особенно перед сном. Особенно если вы поехали в экзотическую страну, где местные жители с удовольствием хрустят жареными личинками и ну никак не понимают, о какой такой жареной картошечке с лучком вы пытаетесь спросить на ломаном английском.


Ещё одна проблема — язык. К сожалению, процент стран, говорящих на якобы универсальном английском крайне невелик. Да и свои силы не стоит переоценивать. Если даже вы владеете английским на уровне, позволяющем вам смотреть любимые американские ситкомы в оригинале и в целом понимать почти все диалоги, на практике вы столкнётесь с уймой проблем. Акцент собеседника может исковеркать даже элементарные слова, которые вы учили ещё во втором классе общеобразовательной школы. Да и свои мысли выражать на иностранном языке куда сложнее, чем просто слушать чужую речь. Не надейтесь на то, что вы виртуозно сумеете расспросить о дороге, нужных автобусах и обменяться с оппонентом любезностями и парочкой смешных анекдотов. Скорее всего у вас получится выдавить из себя что-то вроде «хеллоу, айм фром Раша энд Лондон из зе кепитл оф Грейт Британ».


Чужая культура или банальный язык жестов тоже могут сыграть с вами дурную шутку. Например, средним пальцем в Азии указывают на что-то интересное. А фига — милое и дружелюбное пожелание удачи и счастья от бразильцев. Наверняка существуют и другие жесты: нам они кажутся безобидными, а вот местным жителям страны, по которой вы путешествуете, вдруг захочется разбить вам нос.


Суровым окажется и восприятие жестокой реальности по сравнению с радужными ожиданиями. Кончено, когда вы выбираете себе маршрут для путешествия, вы просматриваете сотни фотографий в сети. Всё кажется таким привлекательным: будь то дикие лошади, пасущиеся на фоне грандиозных скандинавских фьордов или африканские заросли с диковинными цветами и сочными фруктами, приветливо свисающими с веток. Всегда помните о том, что такие фотографии — дело рук профессиональных фотографов. Они точно знают, как правильно повернуться и на чём сделать акцент. На фотографиях не видно полчищ насекомых разных размеров и разной степени противности; через фотографию не чувствуется ледяной ветер, сносящий с ног тех самых лошадей и вас вместе с ними.

15 советов из будущего

Резкая смена климата может сказаться на здоровье. Обязательно покупайте страховку! Но даже при её наличии добиться помощи не всегда бывает легко. По какому номеру звонить в больницу, что делать, если вы застряли в деревне, где не ловит телефон, а у вас, как в лучших традициях американских триллеров, предательски поднялась температура под сорок, — обо всём этом нужно подумать заранее. Кроме того, уровень медицины колеблется от страны к стране, и даже привычные нам лекарства, оставшиеся в домашней аптечке, в некоторых странах могу оказаться жутким дефицитом.


И, наконец, возвращение домой. Каким бы тяжёлым ни оказалось ваше путешествие, возвращаться домой всегда будет ещё тяжелее. Про все минусы вы забудете, как только ваша нога коснётся самолётного трапа. Ведь впереди — серые рабочие будни, толкотня в пробках в час пик и отпуск только через полгода. И даже магнитик на холодильнике будет предательски напоминать вам о том, как весело было в отпуске и как скучно стало сейчас. 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: