Рупор Вселенского Разума — Интернет прожужжал нам все уши о том, что обиду держать — нехорошо, и надо бы прощать.
Я во многом согласна, дело полезное, обиженные и затаившиеся мстители — люди не самые приятные и для себя, и для других.
Но здесь есть одна заковыка, об которую спотыкаются многие не продвинутые пользователи психологии: когда вы простили кого-то — перестали держать обиду (например, потому, что вошли в положение, поняли мотивы поступка), то как бы сразу и отдали «ключи от своих дверей»… Например, простив, почему-то почувствовали себя виноватым за то, что произошло… Простив, вновь оказались в ситуации незащищенности от повторения таких же действий. Вот как тут простить, как не обижаться?
Предлагаю вам разделить эти понятия.
Обида — это ВСЕГДА не что иное, как несостоявшиеся наши ожидания. Расстаться с иллюзией того, что кто-то что-то был вам должен, довольно просто. Ибо — сам придумал, сам и рас-придумал, обратно.
Обида — подружка чувства уникальности.
За обидой стоят только ваши личные фантазии-ожидания-иллюзии. Отказываться от них грустно, но вполне терпимо, и это делает нас взрослее, сильнее — привычка опираться на себя (так и слышу голоса — я не придумала, не фантазировала — он мне обещал, клялся, божился! отвечаю — ты себе придумала, что в эти клятвы можно верить. Именно придумала, потому что по факту его поступки говорили совсем о других перспективах).
Обида это то, что только внутри тебя и присуще только тебе самому. Обидеться можно независимо от действий/бездействий другого человека. Обида блокирует возможность радоваться и получать удовольствие, блокирует развитие, тяготит самого носителя ее, и потому с обидой надо найти способ расстаться всегда.
А вот прощение — это другое. Начнем с того, что прощать — вообще не совсем наша епархия (Бог простит). Прощать — это действительно — обнулять обиды и возвращать отношения на прежний уровень, вновь открывать кредит доверия другому.
И вот здесь-то и кроется ловушка — бывает страшно отбросить свою обиду, простить. И тогда обида становится единственно возможным щитом, защитником, бронью, через которую не ударят больно, но и ласки, тепло и добро тоже не проникают…
Попробуйте (и у вас получится) расстаться с обидой, облегчить свою душу от черноты, ну а с прощением — не торопиться.
Я поняла такую вещь:
— бывает прощение как возвращение
— бывает прощение как процесс, как лестница, по которой важно просто идти, не стоять на месте, но не стремиться к результату «прощать», а внутри себя отпускать обиду, двигаясь маленькими шагами, чтобы не накатил страх
— бывает такое, что не надо и даже нельзя прощать
Да-да. Не надо и даже нельзя прощать, например, уничтожение мирного населения во время войны. Даже памятник ставят, чтобы не забыть об этом непрощении. Не надо прощать предательства, обмана, использования. Не обижайтесь на них, но и не прощайте. Найдите внутри себя эту золотую середину, когда и нет тяжести обид-претензий, но и нет уязвимости перед новой опасностью.
Разрешение себе не прощать часто очень хорошо помогает освободиться от обиды.
Источник: psy-practice.com