«Стильная современная студия» – это, в сущности, однушка размером с коробку от торта, хозяин которой разбирается в дизайне помещений. Рассказываем, как из однокомнатных хором сделать жилье, которым можно хвастаться перед друзьями.

Кровать-антресоль

У такой кровати очень много плюсов. Во-первых, можно обустроить нормальное спальное место с хорошим ортопедическим матрасом, а диван – он и есть диван, хоть за полтора рубля, хоть по цене военного бюджета Малайзии. Во-вторых, она освобождает полезную площадь – под таким балкончиком можно разместить письменный стол, софу с чайным столиком или полноценную гардеробную. В третьих, это исполнение детской мечты о домике на дереве. Недостаток только один – желательно, чтобы потолок был не менее 3 метров в высоту, а лучше выше. Впрочем, такую кровать можно сделать и невысокой, приподняв настил для нее всего на метр – тогда под спальным местом можно оборудовать полноценное хранилище для того, что не влезло в шкафы.

Яркий свет

В маленькой квартире никогда не бывает слишком много света. Избегайте всего, что создает полумрак и поглощает солнечные лучи. Смените тяжелые плотные портьеры на что-то легкое и невесомое, выбирая стол, покупайте модель со столешницей из закаленного стекла. Двери тоже должны быть со стеклянными вставками.

Диагонали

Диагональ – лучший друг маленьких комнат. Она выглядит длиннее линии, параллельной стене. Поэтому полочки, развешанные лесенкой, или дорожка, брошенная на пол от угла до угла, ковролин с рисунком из косых линий или ламинат, уложенный по диагонали, сразу визуально увеличивают пространство.

Нейтральная гамма

  

Броские цвета, принты в стиле «табор уходит в небо», обилие деталей и финтифлюшек украшают просторную комнату, а вот небольшое пространство делают тесным и захламленным. Если в вашем распоряжении только одна комната, отдайте предпочтение сдержанным цветам: серое тут, белое здесь, вот там чуть-чуть песочного и пара ярких акцентов, чтобы не заскучать. Ваша задача – сделать так, чтобы диван и этажерка сливались с окружением и вели себя тихо. А если выкрасить стены и потолок одним оттенком бледно-бежевого или жемчужно-серого, комната будет казаться гораздо выше – особенно если на полу лежит контрастный половичок.

Многофункциональная мебель

В стране, где половина населения спит на диванах-кроватях, такой совет кажется слишком очевидным – мы и без того прекрасно осведомлены о преимуществах многофункциональных предметов обстановки. Но такие объекты не ограничиваются раскладными диванами. Пуфы-короба и скамьи-сундуки предоставляют бесценное место для хранения вещей, модули-кубики из ДСП, которые могут быть и столом, и полкой под телевизор, и книжным стеллажом.

Раздвижные двери

Удивительно, сколько пространства сберегает дверь, которая въезжает в стену или катается по привинченным прямо к стене направляющим. К тому же такой двери можно придать дополнительную смысловую нагрузку, повесив на нее зеркало или крючки для одежды.

Продуманные системы хранения

Это больная мозоль всех владельцев однушек. Ощущение бардака создают именно разбросанные и распиханные по всем углам пожитки. Поэтому сразу придумайте как можно больше мест для хранения всякой всячины. Любой свободный угол и простенок должен нести функциональную нагрузку. В крайнем случае, закупите в интерьерном магазине астрономическое количество картонных контейнеров для хранения мелочей и складывайте в них все: от украшений и обуви до бумаг и гаечных ключей.

Автор: Ольга Лысенко

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here