Положа руку на сердце, с момента, когда наши дети делают первый крик, совершенно невозможно совсем не бояться за их жизнь. Но, наверное, наша задача как родителей заключается в том, чтобы справляться с этими страхами, жить с ними дальше, переваривать, потому что если мы будем беспокоиться слишком сильно, мы просто не дадим нашим детям развиваться.

Не расти и не живи

Мы будем говорить: «не ходи, не трогай, не бери, не скачи, не иди, не расти, не живи» и так далее – все только для того, чтобы мы сами не боялись. И, конечно, если мы будем отдаваться нашему страху, то в результате отнимем у наших детей полноту той жизни, которую им дали.

Если говорить о чувстве вины, то оно тоже отчасти неизбежно, потому что, раз мы отвечаем за наших детей, мы принимаем по их поводу очень много самых разных решений. Сначала – когда кормить и чем, когда укладывать спать, когда выводить гулять и насколько… И поскольку мы принимаем решение за жизнь другого человека, пусть это даже наш ребенок, которого мы хорошо знаем, − мы не можем быть всегда правы. Некоторые наши решения будут дурацкими, глупыми, неточными, непоследовательными.

Безусловно, мы не можем быть родителями, которые никогда не ошибались, никогда не делали что-то неправильно. Поэтому наша задача − несмотря на сомнения принимать решение, смотреть, что получается, и отслеживать: если мы видим, что оно дурацкое, неподходящее, наш ребенок страдает, ему неудобно или нам от этого неудобно, то мы меняем стратегию. Наша ответственность состоит в том, чтобы принять другое решение, более подходящее в этой ситуации.


Раз и навсегда

Некоторые родители настолько перегружены чувством вины, что пытаются какие-то правила задать ребенку раз и навсегда. Например, раз и навсегда запомни, нельзя воровать, нельзя бегать, нельзя подвергать себя опасности. И вот это «раз и навсегда», с одной стороны, очень понятно, а с другой − наивно, потому что ситуации бывают разные. И в одной ситуации то, что вы предложили ребенку, подходит, а в другой − нет.

Ну, например, вы сказали своему сыну: «Никогда не бей девочек», но вот попалась на его пути в подростковом возрасте очень агрессивная девочка, может быть, у нее криминальные наклонности или она принимает наркотики, и поэтому неадекватна, в общем, она опасный человек. Если ребенок в этой ситуации последует вашему совету, который вы «раз и навсегда» зарубили на носу, то он, скорее всего, поступит не самым подходящим образом, не сможет себя защитить от такого агрессора.

Поэтому, чтобы нам не очень винить себя, надо понять одну простую вещь: у нас всегда есть право поменять решение. В каком-то случае мы можем сказать ребенку: «Извини, я не подумал», или «Я не смог рассчитать все варианты», или «Я рассчитал все варианты, но кто знал, что тебе будет плохо, вот теперь мы что-то изменим, мы поменяем школу» (или купим тебе новое платье) и так далее. В общем, примем какое-то другое решение.

Автор: Ирина Млодик

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here