Вам известно, что все болезни – от головы? Именно наши мысли, которые, казалось бы, невесомы и незаметны, способны управлять такой сложной системой, как человеческий организм. 

Все наши потребности объяснимы. Если человек постоянно испытывает голод или страдает от бессонницы, постоянно меняет прическу, перевыполняет план в тренажерном зале или у него болит желудок – все это признаки его внутреннего дисбаланса. Перечислять «симптомы» можно до бесконечности, потому что у каждого человека психосоматика работает согласно собственному сценарию.

Начнем с того, что рассмотрим само понятие психосоматики. Эта область науки изучает взаимосвязь мыслительных процессов с поведением тела и возникновение физических расстройств на почве психологических – стрессов, депрессий, обид, страхов и т.д. 

Известны многочисленные случаи, когда человек испытывает физические страдания – тошноту, головные боли, боли в спине и мышцах – без видимых на то причин, отправляется на обследование и в итоге получает врачебное заключение, что, по сути, с физиологической точки зрения, он полностью здоров – отклонений нет. В современном мире наконец-то признали реальность того, что некоторые болезни все-таки результат страданий и обнаженных чувств. 


Как же научиться беречь свое тело? Достаточно ли его просто любить? 

Гештальт-терапия

Это слово совсем недавно вошло в лексикон современного человека, но уже многие знают его значение: гештальтом называют неразрешенный, незакрытый вопрос, который становится камнем преткновения. «Закрыть гештальт» – значит, разобраться с прошлым, дать самому себе ответ, отпустить негативные мысли, не бояться находится «здесь и сейчас», не оглядываться назад. 

Для тех, кто чувствует физический дискомфорт по итогам своего прошлого, психологи и тренеры проводят гештальт-терапии, в которые входит подробный разбор полетов, расстановка акцентов и работа с ситуацией в режиме реального времени. Цель – вернуть человека в сегодняшний день и подарить ему радость жизни, без оглядки на прошлые разочарования и обиды. Как только во время терапии самому обратившемуся станет понятна причина, например, болей в плечах (чаще – последствия пережитой обиды, предательства), начинается работа с телом через сознание. В процессе прохождения терапии могут быть использованы не только психотерапевтические диалоги и занятия, но и некие физические нагрузки, при выполнении которых необходимо подключать мысли и разум. 

Контроль сновидений 

С одной стороны, это кажется фантастической историей или сценарием фильма «Начало». Но такой прием действительно существует и довольно часто используется в работе с людьми, страдающих психосоматическими расстройствами. Во время сна человек отдыхает, но бывает и так, что, будучи озабоченным, расстроенным или униженным, он не может получать удовлетворения от сна. Во-первых, нередко случается бессонница, а, во-вторых, сон при стрессе может быть тяжелым, гнетущим и повторять случившуюся историю в еще более густых и мрачных красках. Для решения данной проблемы есть целая система  контроля сновидений. Строится она на осознании того, как именно засыпает тело, в регулировке сознания перед сном, в создании безопасных и комфортных условий для сна с физической и моральной сторон. 

Например, в начале подобных курсов разрабатывается четкий график сна, от которого нельзя отступать – нужно ложиться в одно и то же время ежедневно. Далее ставится задача чуть сложнее – запомнить и записать подробно, с акцентом на детали, свой сон в начале курса. Разобрав сон на «составные части», разрабатывается дальнейшая стратегия. При повторяющихся сновидениях необходимо менять «сценарий», при кошмарах – придумать и «приснить» себе оружие защиты (для кого-то это полет, для других – резкое просыпание). Если целью является забыть какого-либо человека, то благодаря контролю сна можно поговорить с незванным гостем и отпустить его, простить или попросить покинуть свою жизнь. 

Телесно-двигательная терапия 

Наше тело реагирует на любые изменения самовосприятия. Нередко случается, что красивая и самодостаточная женщина вдруг теряет свое отражение в зеркале – вместо ухоженной, интересной дамы она видит серую мышь, которая, по ее ощущениям, не может быть приятна окружающим. В связи с такими «психологическими галлюцинациями» она начинает вести себя соответствующим образом – сутулиться, опускать низко голову, шмыкать носом и так далее. Телесно-двигательная терапия помогает вернуться в реальный облик. Для этого используются как специальные упражнения (например, проведение откровенной фотосессии или ведение дневника только в положительном ключе), так и подмена понятий. То есть, если человек чувствует свою ущербность или замкнутость, ему создаются условия, в которых он, практически не покидая зоны личного комфорта, имеет возможность раскрыться и дать отпор негативным мыслям. Для кого-то такой терапией является психойога (работа не только с телом и дыханием, но и мыслью), холотропное дыхание, некоторые виды борьбы (наиболее распространенными среди женщин признаны айкидо и цигун), стрип-пластика и другие виды танцев. Благодаря тому, что во время выполнения тех или иных телодвижений необходимо полное сосредоточение именно на четкой последовательности действий, сознание начинает давать телу ясные команды, следование которым совершенно безопасно. По результатам регулярных тренировок тело привыкает слушать голову, тем самым возвращая гармонию. 

Привычка исполненных желаний

По сути, это самый простой вариант, позволяющий научиться слушать свое тело. Ежедневно у нас возникают различные желания – начиная от физиологических и заканчивая материальными. Необходимо выделить себе некий промежуток времени для жизни в режиме «что хочу, то и делаю». Если вы испытваете потребность спать по 12 часов в сутки – дайте себе такую возможность. Если ваш организм требует сладкого – кормите его шоколадками, но не мучайтесь при этом угрызениями совести. Отпустите мысли, сориентируйтесь только на потребностях тела. Даже если случится так, что вам захочется шампанского в 8 часов утра – возьмите выходной или отгул на работе и насладитесь самим фактом исполнения своего желания. Ставьте себе условие – хотя бы раз в день делать что-то приятное для своего тела и духа – будь то новое платье или лишние часы отдыха. Спустя некоторое время тело привыкнет к тому, что его слушают, и станет работать лучше, отвечая на ваши запросы. 

Выстроить гармоничные отношения с самим собой – одна и самых сложных задач. Но нельзя назвать ее невыполнимой. Главное внимательно прислушиваться к своим внутренним желаниям, подсказкам и нуждам своего разума и идти на компромисс с самим собой. Любите себя и получайте удовольствие от жизни!

Читай также:

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here