Представьте: вы счастливы замужем, у вас прекрасные отношения – и вдруг… Вы узнаёте, что у мужа появилась любовница. Как он мог? Порой причина измены – вовсе не внезапная страсть или скука. О чём ещё может сообщить измена, рассказывает психотерапевт Мария Тихонова на примере случая из практики.

Кажется, у меня сейчас закружится голова. Но я не решаюсь попросить Алёну перестать метаться по кабинету и зафиксироваться в кресле, где обычно она элегантно восседает. Меня продолжает укачивать. Алёна, нецензурно выругавшись, заявляет:

– Да кто она такая, чтобы уводить моего мужа? Она вообще не представляет, каково это – жить с Джейсоном. Не знать, в каком баре его искать. Получать внезапные звонки из Лондона, когда ты в полной уверенности, что он уехал выпивать на Солянку. Друг улетал на частном самолете из Москвы, и он, видите ли, не мог не закончить с ним беседу, поэтому: «Привет, я тут зависну!!!»

Титанических усилий мне стоит сохранять нейтральное лицо и скрывать… радость. Радость от того, что отношения Алёны с мужем сдвинулись с мёртвой точки. Словами не передать, как всё было скучно до этого момента.


Поженились семь лет назад. Снаружи и внутри этот брак был живой и счастливый. Год назад Алёна пришла в мой кабинет с запросом про карьеру, а говорила большей частью про Джейсона. Он тоже нежно к ней относился, берёг и заботился.

Невероятный красавец, ещё и англичанин – он пользовался популярностью у женщин. Алёна лишь улыбалась, когда видела, как муж флиртует: он всё равно никогда никого не полюбит так, как её.

Но постепенно отношения превращались в скорее братско-сестринские. Было много нежности, но вместе с нею образовывалась какая-то дыра. Джейсон всё чаще пропадал, появились проблемы с алкоголем, которые становились всё более угрожающими.

Алёна чувствовала себя брошенной и обижалась. Муж с воодушевлением совершал чудеса, чтобы вернуть её расположение. Поначалу. Со временем стал всё чаще уходить и напиваться. Сложно было разобраться в этом сплетении обид, где одна захлёстывает другую. В этот момент и появилась Она. Красотка из другого мира. Чего хотела, чего искала – неведомо. Да и не важно.

Пока Алёна описывает, как спустит шкуру то с него, то с неё, я размышляю: а чего хотел Джейсон? Чего искал, когда привёл в отношения соперницу? Это точно не было тайной любовью – он сделал всё, чтобы жена увидела переписку.

Когда муж по-настоящему хочет скрыть измену, всё прячется в шкатулки с двойным дном. Остаётся только недоумевать, почему вдруг случайно некий «Петр Ильич_справки» отправляет на телефон мужа фото какой-то красотки. «Да он, наверное, контактом ошибся, не переживай, зай!»

Сначала проводим несколько экстренных сессий и успокоительные – Алёна в состоянии паники и пока не готова рассуждать о глубинных причинах. Затем наконец спрашиваю: не кажется ли ей, что Джейсон нашёл любовницу и сделал всё, чтобы жена о ней узнала, не потому что там важное что-то? Может, так он неосознанно просил Алёну о помощи?

Иногда для этого мы и совершаем несуразные поступки, которые наверняка расшатают лодку отношений. Мы бессознательно пытаемся дать сигнал партнёру: «Внимание, наши отношения в опасности! Я не знаю, как тебе дать понять это! Я не знаю, что делать!»

Он пускается во все тяжкие – жена смотрит на это и никак ему не помогает. Но когда появляется любовница, Алёна вынуждена реагировать

Алёна несколько секунд не дышит. Домой уходит с намерением вечером поговорить с мужем. На следующей сессии обсуждаем беседу. Джейсон «чувствует себя самым низким человеком на свете за то, что заставил её так страдать». Алкогольные запои, эта непонятная история с романом – он словно пытается заткнуть какую-то дыру внутри, не до конца понимая, что с ним.

Вроде бы ниоткуда появились суицидальные мысли – судя по всему, он уже долго страдает от депрессии. Несколько месяцев назад умерла мама – горе в разы усилило негативные переживания. Джейсон не знает, что с собой делать, и пьёт, сбегает из города, ненавидит себя… Он пускается во все тяжкие – жена смотрит на это и никак ему не помогает. Но когда появляется любовница, Алёна вынуждена реагировать.

Мысль о том, что Джейсона не станет, не идёт ни в какое сравнение с неприличной перепиской. Алёна забывает все претензии и обиды. Теперь она понимает: он так запутался. Он и правда не мог отправить ей сигнал SOS другим образом.

Через несколько недель беседы с женой дают результат – Джейсон всё-таки пойдёт к психотерапевту. И будет жить. Рыжеволосая красотка с большой грудью, что так бесстыдно смотрела с тех фотографий, где вы? Мы с Алёной хотим поблагодарить вас.

22 марта мы приглашаем вас на беседу с психологом и психотерапевтом Марией Эриль (Тихоновой) – «Правда ли, что любовь живёт три года?». Подробности о мероприятии и билеты ищите по ссылке: https://yourtime.timepad.ru/event/631735/ 

Дорогой читатель!

GoRabbit.ru продолжает цикл очных встреч с психологами “Это все в твоей голове!” и приглашает всех желающих на ближайшие лекции.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here