Авторы блога «Gluten Free Museum» (Музей без глютена) на Tumblr решили «пересмотреть» мировое искусство (картины, фотографии и кадры из фильмов), удалив с него при помощи фотошопа продукты, содержащие глютен.

Глютен или клейковина  — это сложный белок, входящий в состав многих зерновых культур. Глютен встречается в ячмене, ржи и пшенице. Каждый день мы употребляем глютен, входящий в состав хлеба, макарон и любых хлебо-булочных изделий.

Примерно у одного человека из ста наблюдается генетически предрасположенность к непереносимости глютена — целиакия. В последнее время на сайтах о здоровом питании все чаще встречаются статьи о вреде глютена и для обычных людей. Все чаще мелькает понятие «безглютеновая диета», а в Америке надписью gluten-free и вовсе уже никого не удивишь.


Вреден ли глютен людям без целиакии и можно ли похудеть, отказавшись от клейковины? Ответ на оба вопроса однозначный: нет. Конечно, если полностью отказаться от мучного, это повлияет на снижение веса. Но если заменить ржаной хлеб гречневым, рисовым или кукурузным, а «Наполеон» — безглютеновым тортом, стать стройнее не получится. Наоборот, мука без клейковины и продукты из нее (хлеб, печенье, макаронные изделия) содержат больше жиров, крахмала и сахара, чем традиционные аналоги. Поэтому диетическое питание лучше оставить тем, кому без него не обойтись.

Представляем вам работы из онлайн музея «Gluten Free Museum». Наслаждаться подборкой приятней с баранкой в зубах.

tumblr.com 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here