Анекдот: «Эпитафия на могиле любителя DANON: Не все йогурты одинаково полезны».

Не все методы лечения панических атак одинаково эффективны. Казалось бы, очевидный факт, однако всё больше психологов на волне роста обращения по поводу ПА объявляют себя специалистами в этом вопросе.

Любые совпадения в тексте статьи считать провидческим даром автора.

Лечение панических атак в гештальт-подходе

Если ещё 5 лет назад статистика обращений ко мне и к моим коллегам (узнавал) по поводу симптомов ВСД и панических атак держалась на уровне 3-10% от общего числа обратившихся, то сейчас она достигает 15, 20 и даже 30% от всех обращений за психологической помощью.


Даже появились врачи-неврологи и психотерапевты, которые говорят клиентам с паническими атаками: медицина тут бессильна, вам нужно к психологу.

Я подписан на раздел «Панические атаки» Публикаций сайта В17 и смело заявляю: за последний год количество статей на эту тему тоже возросло в разы.

Авторы статей на тему «Лечение панических атак» работают в различных подходах:

  • гештальт-терапия,
  • КПТ,
  • бизнес-тренинг,
  • семейная психология,
  • сказкотерапия,
  • арт-терапия

Не буду перечислять всё – долго. Посмотрел в списке психологов Владивостока, там даже есть православный психолог и расстановщик (специалист по расстановкам по Хеллингеру – прим. ред.), которые тоже «помогут вам справиться с паническими атаками».

Встал на место коллеги, практикующей гештальт-подход, и попытался понять её логику:

«Так. Обращений людей с ПА всё больше и больше. Не отказываться же от денег, которые сами плывут в руки. Будем рассуждать логически в здесь-и-теперь. Паника – это что у нас? Страх, фобия. А с фобиями я могу работать, ещё сам Пёрлз говаривал, что страх – это…. Короче, напишу в анкете, что могу лечить панические атаки, и дело с концом».

А что, нормальная такая логика.

У расстановщика: «Паника – это следствие. Причина в третьем поколении, прабабушка клиентки в панике бежала во время бомбёжек Киева немецкими захватчиками. Заместитель даже и представить не смог, что испытывает человек во время панического приступа, не то что ощутить и прочувствовать, а кто добровольно этот ужас захочет испытывать? Одна тахикардия чего стоит!»

Арт-терапевт: «Прорисуем страхи, и паника отступит. Что, не отступает, гадина? Мало рисовали!»

Процессуальный терапевт: «Развернём вторичный сигнал во время рассказа клиента о приступе ПА в спонтанный танец и переполним канал ощущения. Что? Количество приступов после сеанса возросло? Да что не так с этим паническим клиентом! Минделл ему в печень!»

Уверен, психологи, решившие найти способ помочь людям с ПА, не выходя за рамки своего подхода, реально настроены на результат и поддерживают и терапируют, как могут, не покладая рук. 

Уверен, потому что сам так делал! Привык работать на результат. И с первым клиентом, который пришёл ко мне и описал клиническую картину панического приступа, я работал полгода! И помог… мне кажется, у него ПА сами прошли за это время. Я испытал на нём все свои знания и умения интегративного подхода, в котором тогда работал.

Было сравнение и с плацебо  даже оно работало лучше. Мама клиента, врач-кардиолог, колола ему в попу витамины В под видом мощного психотропа, и его отпускало на 3 дня. Никакие мои супер-методики тогда и рядом не стояли с клиническим даром его мамы-врача.

Лечение панических атак – это не лечение!

Анекдот: Сантехник Иванов после фразы: «Вся система прогнила! Всю систему надо менять!», – был приговорён к высшей мере наказания.

Основная причина неудач моих коллег и меня самого 10 лет назад в терапии панических атак не в методах, а в принципиально ином взгляде на природу этого явления:

  • панические атаки – это здоровый ответ организма на воображаемую опасность, поэтому избавлять и лечить организм от здоровых реакций преступно;
  • лечение панических атак – это не замена прокладки в кране, выражаясь языком сантехника Иванова, это работа по всем фронтам, поэтому ломать систему не надо, а вот перестраивать просто необходимо;
  • паника и симптомы ВСД – это парадоксальная реакция организма на стресс (по крайней мере, для обыденного сознания и ЦНС), поэтому и лечить её нужно парадоксальными методами.

Панику нужно уметь лечить в обход логики сознания клиента, который буквально с ума сходит, не понимая, что с ним происходит.

Паника – это не болезнь, а значит, лечение паники – это не лечение!

Запутал? Вот и хорошо. Цель это статьи была не в том, чтобы рассказать вам, как лечить панику.

Пример успешного НЕлечения панической атаки

Пару лет назад пришёл ко мне клиент. Предприниматель 32 лет, который играл в любительский хоккей и на глазах которого прямо во время тренировки умер товарищ – прямо на льду от сердечного приступа.

От этого случилось 2 следствия у клиента: он перестал играть в хоккей, и у него начались ежедневные приступы ПА.

На беду, первым, кому он дозвонился, оказался системный семейный психотерапевт, который сразу ему дал директиву: будешь ходить ко мне ровно год, раз в неделю.

Стоимость сеанса у этого господина психотерапевта 10000 рублей (это за 1 час – сеттинг, товарищи, никто не отменял).

Ну вот и отходил он к нему 9 месяцев, а тут (синхрония!) жена клиента забеременела и вскричала: или ты найдёшь другого психолога, или я делаю аборт – 40000 минусом из бюджета в месяц я больше не потерплю!

И вот у меня в кабинете типичный тревожно-мнительный мальчик мужчина, который с прошлым психологом как раз закончил анализировать конкуренцию (подсознательную конечно же) со своим покойным отцом.

Не буду открывать все тонкости нашей интересной 3-х часовой беседы, скажу только, что в конце на вопрос клиента, а когда наша следующая встреча, я ответил, что ровно после того, как он в полной экипировке сделает своё фото на льду (буквально: должен прийти на тренировку, но играть ни в коем случае не должен, а сделав селфи на льду, сказать другим игрокам до свидания и пойти домой к жене).

Через 3 дня фото пришло ко мне на телефон, и тут же позвонил счастливый клиент, сказать, что он нарушил своё обещание не играть в тот день, и сейчас он опять едет на тренировку, приступов нет, жена довольна. Но мы же с ним договорились на 3 сеанса, и когда ему прийти на второй? Я ему ответил, что я тоже нарушил своё обещание (один:один), и больше сеансов не будет.

Кстати, гневная жена клиента звонила прошлому психологу, вопрошая, как за 9 месяцев и 360000 рублей не было никакого прогресса, на что семейный расстановщик спокойно ответил, что он же не доходил ровно год, как договаривались, поэтому он и не может гарантировать результат.

В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей!

ВЫВОД: Хотите избавиться от панических атак? Ищите не подход, а хитрого психолога.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here