За последнее десятилетие йога вошла в жизнь и покорила сердца многих людей: от простых обывателей до самых верхов. Можно сказать, что эта практика стала своего рода трендом, стилем жизни. Если в разговоре выясняется, что кто-то занимается йогой, в мыслях всплывают определенные стереотипы — спокойствие, уравновешенность, доброжелательность. Но что же такое йога на самом деле? Ответ на этот вопрос уходит далеко в историю.
Первые упоминания о йоге встречаются в ведах, самых древних священных писаниях(16 — 5 век до н.э ). Позже формируются 6 ортодоксальных школ индуизма (6 даршан), одной из которых является Йога.
Как философская школа, Йога опирается на основополагающий текст — «Йога-сутры» Патанджали. Автор книги суммирует многовековой опыт практики развития йоги и дает его осмысление. В переводе с санскрита Йога есть прекращение деятельности сознания — Йога-читта-вритти-ниродха. Согласно Йога — сутрам, тогда зритель пребывает в собственной форме. В остальных случаях форма деятельности схожа с формой сознания. Имеется в виду, что в момент прекращения деятельности сознания мы воссоединяемся со своим истинным я, со своим тонким телом. В остальных случаях мы считаем собой тело, в котором были рождены, не задумываясь, что за этим может быть что-то большее. Как во время чтения интересной книги мы полностью в нее погружаемся, живем историей книги, радуемся победам и расстраиваемся поражениям любимых героев. Но стоит книгу закрыть, как закрывается с ней весь представленный нами мир.
Согласно Индуизму, подобно интересной книге мы воспринимаем свое тело целым миром и считаем его тем самым собой. Такой же пример можно привезти с транспортным средством. Сев за руль, мы отождествляем себя с машиной. Преодолеваем расстояния, останавливаемся на светофорах, паркуемся. Расстраиваемся, если нас задели, или машина поломалась. Нам кажется, что все это происходит с нами. Но это всего лишь машина, из которой можно выйти. Так же как наше тонкое тело может выйти за пределы грубого и воссоединиться со своим истинным я. Вот такое глубокое и очень интересное восприятие этого мира у последователей Индуизма.
Движение Йоги, как ортодоксальной школы, направлено на освобождение от иллюзий посредством сосредоточения ума. Но, как вы понимаете, не все могут сесть и внезапно достичь сосредоточения. Для этого были разработаны 8 вспомогательных ступеней, ведущих к духовному освобождению:
1. Яма — отказ от неправедного поведения
2. Нияма — соблюдение 5 непреложных правил
3. Асана — правильная поза для сосредоточения
4. Пранаяма — управление дыханием
5. Пратьяхара — отвлечение органов чувств от их объектов
6. Дхарана — сосредоточение внимания
7. Дхьяна — созерцание объекта, удерживаемого вниманием
8. Самадхи — просветление
Получается, что всеми любимые Асаны, которые выполняются на занятиях, не только способствуют поддержанию физической формы и ментальной стабильности, но и являются звеньем определенной цепочки, ведущей к Самадхи- просветлению или освобождению.
Что касается видов йоги, их на самом деле 4, согласно Шива Самхите (Древнее писание).
1) Мантра- йога ( рецетация мантр)
2) Лайа- йога ( постоянное поддержание состояния осознанности)
3) Хатха- йога ( йога физического тела)
4) Раджа-йога ( медитативные практики)
То есть все современные и несовременные направление йоги с физической практикой относятся к Хатха-йоге.
Считалось, что прежде чем практиковать Хатха- йогу, надо, во-первых, освоить предыдущие 2 ступени, во-вторых, подходить под определенные критерии. «С постоянным умом, знающие Лайя-йогу, независимые, полные энергии, великодушные, преисполненные симпатии, прощающие, справедливые, смелые, полные веры, поклоняющиеся своим Гуру, всегда практикующие Йогу и т.д.»
В нашем современном мире йогой занимаются в большей степени для здоровья, и каждый получает то, зачем идет. А приходят в йогу по разным причинам. Кто-то хочет похудеть, кто-то сесть на шпагат, кому-то нужна ментальная стабильность. Но асаны так на нас влияют, что с какими бы целями мы не приходили, результат не дает долго о себе молчать. Мысли становятся на место, появляются ответы на давно мучающие вопросы. Весь мир как будто останавливается, и у нас появляется дополнительное время разложить все по полочкам, очистить сознание от ненужных мыслей и со свежим взглядом идти дальше.
Для чего современному обществу нужна йога? Очень трудно конкретно ответить на этот вопрос, ведь стремления у всех разные. Есть мнение, что тело — это храм души, и мы его должны оберегать. Так вот йога дает телу неповторимую легкость и бодрость. Появляется много энергии, со временем может улучшится здоровье и иммунитет. Успокаивается сознание, гораздо легче принимать решения, общее состояние становится уравновешенным. Попробуйте отнестись к этому как к инвестиции в себя — в свое настроение, свой день и свое здоровье. Ощущения после практики мало с чем могут сравниться, меняется качество жизни, появляется бодрость, осознанность и внутреннее спокойствие. И поверьте, вы потом сами скажете «спасибо» себе и своему телу.
Главное фото: yoga.com
Читай также: