За последнее десятилетие йога вошла в жизнь и покорила сердца многих людей: от простых обывателей до самых верхов. Можно сказать, что эта практика стала своего рода трендом, стилем жизни. Если в разговоре выясняется, что кто-то занимается йогой, в мыслях всплывают определенные стереотипы – спокойствие, уравновешенность, доброжелательность. Но что же такое йога на самом деле? Ответ на этот вопрос уходит далеко в историю.

Первые упоминания о йоге встречаются в ведах, самых древних священных писаниях(16 – 5 век до н.э ). Позже формируются 6 ортодоксальных школ индуизма (6 даршан), одной из которых является Йога.

 

Как философская школа, Йога опирается на основополагающий текст – «Йога-сутры» Патанджали. Автор книги суммирует многовековой опыт практики развития йоги и дает его осмысление. В переводе с санскрита Йога есть прекращение деятельности сознания – Йога-читта-вритти-ниродха. Согласно Йога – сутрам, тогда зритель пребывает в собственной форме. В остальных случаях форма деятельности схожа с формой сознания. Имеется в виду, что в момент прекращения деятельности сознания мы воссоединяемся со своим истинным я, со своим тонким телом. В остальных случаях мы считаем собой тело, в котором были рождены, не задумываясь, что за этим может быть что-то большее. Как во время чтения интересной книги мы полностью в нее погружаемся, живем историей книги, радуемся победам и расстраиваемся поражениям любимых героев. Но стоит книгу закрыть, как закрывается с ней весь представленный нами мир.


 

Согласно Индуизму, подобно интересной книге мы воспринимаем свое тело целым миром и считаем его тем самым собой. Такой же пример можно привезти с транспортным средством. Сев за руль, мы отождествляем себя с машиной. Преодолеваем расстояния, останавливаемся на светофорах, паркуемся. Расстраиваемся, если нас задели, или машина поломалась. Нам кажется, что все это происходит с нами. Но это всего лишь машина, из которой можно выйти. Так же как наше тонкое тело может выйти за пределы грубого и воссоединиться со своим истинным я. Вот такое глубокое и очень интересное восприятие этого мира у последователей Индуизма.

 

Движение Йоги, как ортодоксальной школы, направлено на освобождение от иллюзий посредством сосредоточения ума. Но, как вы понимаете, не все могут сесть и внезапно достичь сосредоточения.  Для этого были разработаны 8 вспомогательных ступеней, ведущих к духовному освобождению:

 

1. Яма – отказ от неправедного поведения

2. Нияма – соблюдение 5 непреложных правил

3. Асана – правильная поза для сосредоточения

4. Пранаяма – управление дыханием

5. Пратьяхара – отвлечение органов чувств от их объектов

6. Дхарана – сосредоточение внимания

7. Дхьяна – созерцание объекта, удерживаемого вниманием

8. Самадхи – просветление

 

Получается, что всеми любимые Асаны, которые выполняются на занятиях, не только способствуют поддержанию физической формы и ментальной стабильности, но и являются звеньем определенной цепочки, ведущей к Самадхи- просветлению или освобождению.

Что касается видов йоги, их на самом деле 4, согласно Шива Самхите (Древнее писание).

1) Мантра- йога ( рецетация мантр)

2) Лайа- йога ( постоянное поддержание состояния осознанности)

3) Хатха- йога ( йога физического тела)

4) Раджа-йога ( медитативные практики)

То есть все современные и несовременные направление йоги с физической практикой относятся к Хатха-йоге.

Считалось, что прежде чем практиковать Хатха- йогу, надо, во-первых, освоить предыдущие 2 ступени, во-вторых, подходить под определенные критерии. «С постоянным умом, знающие Лайя­-йогу, независимые, полные энергии, великодушные, преисполненные симпатии, прощающие, справедливые, смелые, полные веры, поклоняющиеся своим Гуру, всегда практикующие Йогу и т.д.»

 

В нашем современном мире йогой занимаются в большей степени для здоровья, и каждый получает то, зачем идет. А приходят в йогу по разным причинам. Кто-то хочет похудеть, кто-то сесть на шпагат, кому-то нужна ментальная стабильность. Но асаны так на нас влияют, что с какими бы целями мы не приходили, результат не дает долго о себе молчать. Мысли становятся на место, появляются ответы на давно мучающие вопросы. Весь мир как будто останавливается, и у нас появляется дополнительное время разложить все по полочкам, очистить сознание от ненужных мыслей и со свежим взглядом идти дальше.

 

Для чего современному обществу нужна йога? Очень трудно конкретно ответить на этот вопрос, ведь стремления у всех разные. Есть мнение, что тело – это храм души, и мы его должны оберегать. Так вот йога дает телу неповторимую легкость и бодрость. Появляется много энергии, со временем может улучшится здоровье и иммунитет. Успокаивается сознание, гораздо легче принимать решения, общее состояние становится уравновешенным. Попробуйте отнестись к этому как к инвестиции в себя – в свое настроение, свой день и свое здоровье. Ощущения после практики мало с чем могут сравниться, меняется качество жизни, появляется бодрость, осознанность и внутреннее спокойствие. И поверьте, вы потом сами скажете «спасибо» себе и своему телу.

Главное фото: yoga.com

Читай также:

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here