Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о том, чтобы бросить всё и переехать куда-нибудь подальше. В последнее время среди особо романтичных и меланхоличных юных дам стало модным мечтать о переезде именно в Санкт-Петербург. Набив шишки и проверив всё на своём личном опыте «ещё до того, как это стало мейнстримом», хочу предостеречь всех витающих в облаках: если ты правда переедешь, всё будет СОВСЕМ не так, как ты об этом мечтаешь. Давай разберём по пунктам.

Самый первый вопрос, который ты должна задать себе — зачем ты вообще собралась куда-то уезжать из родного города? «Я хочу начать новую жизнь!» — вот это твой ответ, я угадала? Тогда переезд тут совсем не причём. Чтобы начать новую жизнь, тебе нужно решить все свои старые проблемы, а не покупать билет на поезд или самолёт и бежать от них куда глаза глядят.

Почему именно Питер? «Я приезжала туда на неделю, мне там понравилось. Я поняла, что хочу прожить в нём всю жизнь». Любой город в мире невозможно изучить и прочувствовать за неделю. И за две тоже. Поверь, всё, что ты знаешь о нём — это лишь твой сугубо туристический взгляд. Стоит пожить в городе какое-то время, и он покажется тебе в совершенно ином свете. Не строй ложных иллюзий.

«Вот перееду и буду любоваться разводом мостов каждую ночь, это ведь так романтично!» Ага, конечно, будешь! Интересно, часто ли ты гуляешь по достопримечательностям своего родного города? Если ты живёшь в Москве, то часто ты в живую слушаешь бой Курантов на Красной площади? Ах, это тебе кажется неинтересным, а вот развод мостов — это другое? Увы, спешу тебя расстроить: когда ты переедешь, у тебя всегда будут находиться дела поважнее, чем простая прогулка по городу. Смотреть на развод мостов ты будешь раза два в год — и то в рамках прогулки с приехавшими друзьями или родственниками. 


«В Санкт-Петербурге такой спокойный ритм, никто никуда не торопится. Красота!» Да, это действительно очень здорово: люди умеют с чувством, с толком и с расстановкой относиться к собственному времени. Но чтобы и тебе научиться жить в таком ритме, понадобится как минимум год. Перестать бегать по метро, чтобы на тебя не смотрели косыми взглядами — это полбеды. Самое сложное — научиться релаксировать и достигать дзена в магазинах, битком набитых людьми, которые ме-е-е-едленно и неспе-е-е-ешно выбирают себе продукты. Им ты будешь казаться странной торопыгой, пока не привыкнешь. А они всё-таки будут тебя слегка бесить.

«Мне так нравится местный климат! Ненавижу яркое солнце, так что в Питере мне должно быть комфортно…» Я тебя понимаю: я тот феноменальный человек, который не любит солнце и любит пасмурную погоду. Но ты, как и я когда-то, забываешь о главном: зимой идёт не дождь, а снег… который при поддержке особой петербургской влажности заставляет твои ресницы и волосы покрываться инеем. Местные жители привыкли к пробирающим до костей ледяным ветрам зимой. А вот если ты выйдешь зимой на набережную или вдруг вообще решишь перейти Неву по мосту в -15 — ты поймёшь, что такое настоящий мороз и, возможно, решишь вообще не выходить из дома до конца зимы. Кстати, пару лет назад, снег в Питере шёл аж на майских праздниках. 

«Жетончики в метро! Я буду ездить в метро по жетончикам!!!» Да, туристы, конечно, покупают себе красивые жетоны на одну поездку. А вот жители города покупают себе обычные бумажные проездные на большое количество поездок. Прощайте, жетончики, привет экономия L.

«В Питере столько талантливых и творческих людей! Буду чувствовать себя среди них как рыба в воде!» Кажется, в Санкт-Петербурге их действительно больше, чем в других городах России: художники, поэты, писатели и, конечно, музыканты. Но, как и в любом другом месте, они растворяются среди обычных людей.

Подводя итог, нужно сказать, что Санкт-Петербург — действительно потрясающий город. От его видов захватывает дух. Нева пахнет так необъяснимо приятно, как не пахнет, кажется, ни одна река в мире. В этом городе живут вежливые и крайне талантливые буквально во всём люди. И каждый раз, когда ты выходишь из поезда или из самолёта в Питере — ты влюбляешься в него заново и хочешь остаться в нём навсегда. Вот только мало кто сможет почувствовать себя в Петербурге как дома. И он уж точно представляет из себя не то, чем кажется на первый взгляд: готовься к этому.



Мнение эксперта:

Скорее всего, такое настроение связано с неудовлетворенностью собой и своей жизнью в целом. Но важно помнить, что от себя не убежишь. Все внутренние проблемы вы перевезете с собой в новое место. Как бы пафосно это ни звучало, но именно мир в душе делает окружающих людей и обстоятельства прекрасными! 

Начните перемены с себя.

 

Читайте также:

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here