Представьте себе, что вы пошли на первое свидание с очень симпатичным мужчиной. Вы в ресторане наслаждаетесь хорошим вином и интересной беседой, и между вами уже происходит та самая «химия»… Но официант приносит счёт. Лет тридцать назад официант положил бы счёт прямо возле мужчины, но сейчас совсем другие времена. И сегодня документ на оплату в уважающих себя заведениях кладут ровно посередине стола, тем самым создавая неловкий момент между почти влюблёнными посетителями.

Что происходит после этого? Обычно мужчина берёт инициативу в свои руки, предлагая оплатить счёт полностью. Женщина может настаивать, что она заплатит за себя или оплатит половину счёта. Почему вообще важно, кто заплатит на первом свидании? Потому что именно этот момент формирует у пары ожидания того, что произойдёт дальше.

По правде говоря, могут быть и другие решающие факторы: например, дороговизна ресторана и отдельных заказанных блюд. Если вы сидите в шикарном ресторане, едите стейки и пьёте дорогое вино, у вас могут быть одни ожидания, а если пьёте пиво в спортивном баре – другие.

Так кто же более привлекателен для визави: мужчина, который оплачивает счёт, или женщина, которая платит сама за себя? Согласно исследованиям Марсии Коэн, женщинам больше нравится, когда мужчина платит за всё. Этот же вывод подтверждает исследование Эммерса-Соммеля, которые выяснили, что в гетеросексуальных парах принято, чтобы мужчины платили за женщин на свиданиях. Но вот мужчины смотрят на это совершенно по-другому. Они считают, что у них должен быть секс с женщинами, за которых они платили.


Если свидание инициирует женщина, и особенно, если оно проходит на её территории, то мужчины относятся к этому настороженно: как бы чего не вышло. По их мнению, лучше уж каждый платит сам за себя.

Согласно старому правилу этикета, кто приглашает, тот и платит. Однако оно работает далеко не всегда, и надо серьёзно относиться к такой, казалось бы, мелочи, как оплата счёта. Если вы не уверены в человеке (допустим, вы познакомились в Тиндере и видите его впервые в жизни), лучше разделите оплату, чтобы не чувствовать себя чем-то обязанной своему визави. С другой стороны, даже если симпатичный мужчина в баре предлагает угостить вас выпивкой, помните: это ни к чему вас не обязывает. Понятно, что люди знакомятся друг с другом с вполне определёнными целями: заняться сексом, развлечься, завести серьёзные отношения. Но пусть атмосфера заведения и красивые глаза напротив не усыпляют вашу бдительность: на первом свидании лучше не питать никаких надежд, ведь они могут оказаться несбыточными.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here