Знаете, чего по-настоящему хочется? Чтобы люди были добрее. 

Так вот, сейчас стоп. Про мир во всем мире я заливать здесь не буду, мы же не на конкурсе «Мисс Вселенная». И я не говорю сейчас про бесконечные улыбки на улицах (что, в принципе, тоже было бы неплохо), но это бред. Мы же не в лечебнице для душевнобольных, человек не способен все время тянуть лицевые мышцы, а если способен, то это скорее признак слабоумия, нежели широты душевной.

И я не говорю про банальные вещи, как перевести бабушку через дорогу или подать нуждающемуся. Каждый человек в своей жизни хотя бы раз делал это и, сдается мне, не столько по душевному позыву (а может, и так, меня там не было, я не знаю, за всех людей не отвечаю), а сколько под давлением моралистов нашего общества. Просто потому, что так делать надо. Все в вагоне начали кидать монетки в стакан инвалида, а вон тот, «самый щедрый, самый добрый» даже кинул 500 рублей, и я решил, что просто неудобно оставаться в стороне, ведь меня выдают мои дорогие ботинки. Тоже кинул (чёрт, теперь придётся менять пятерку, чтобы сигарет купить).

Я говорю про обычную человечную доброту, которая начинается не в стакане инвалида, полном мелочи (или пустом). Увы, это было бы слишком просто. Он вам никто, он выйдет из вагона, да что уж там из вагона, – просто превысит допустимый радиус вашего бокового зрения, и вы уже забудете о его существовании. Для него вы ровным счетом не сделали ничего. Вы не сделали его жизнь легче (он будет так же изо дня в день ходить по вагонам), вы не сделали его жизнь хуже (он будет также изо дня в день ходить по вагонам). Вы не поступили по-доброму или по-злому, вы поступили никак, вы просто поддались порыву большинства или побоялись показаться сукой.


Я говорю про человеческую доброту, которая начинается с вас. Начинается с людей, с которыми вы знакомы, с людей, которые вас окружают. Начинается со слов, которые вы говорите с утра людям, которых вы видите каждый день.

Казалось бы, вы ведь их видите каждый день, для вас общение с ними – это обыденность, это рутина, это не стоит того, чтобы уделять особое внимание тому, что вы говорите, и как вы говорите. Ведь вы видите этих людей изо дня в день, сегодня вы были злы и сорвали свое зло, а завтра вы будете добрее, и скажете что-нибудь более приятное (ой, ладно, вы просто не скажете ничего и хотя бы не обосрёте настроение – и то спасибо).

Для вас люди, которые рядом, это априори люди, которые просто рядом, они есть, да, конечно, огромное спасибо им за это, и бла бла бла, но они же рядом, и всё (так че распыляться по мелочам, да?). Вы не звоните своим родителям неделями, месяцами, потому что они родители, они и так знают, что вы их любите. Вы вспоминаете о своих бабушках и дедушках только в праздники или в выходные (в выходные, раз в месяц), потому что они просто есть, ведь это у других умирают родственники, а ваши будут жить вечно. Знаете, я тоже так думала.

Моя бабушка живет в 10 минутах езды от меня (с учетом прогрева машины в зимнее время), и я считала, что заехать к ней то времени нет, то настроения, пока она не попала в больницу с осложнением на сердце. И, Боже, как четко я помню, когда вызывала ей скорую, собирала ей вещи под надзором врача (так, халат положила, зарядку, телефон, паспорт), как калейдоскоп настоящей боли, в котором тебе нельзя заплакать, в котором тебе надо быть сильной. Ты провожаешь бабушку до машины с мигалками, возвращаешься в её квартиру, садишься на пол и рыдаешь (теперь ты можешь быть слабой). Рыдаешь о тех минутах доброты, которые она хотела тебе подарить, но ты была слишком занята, о тех минутах, когда она просто хотела поболтать, а ты снова была слишком занята своими делами (какими делами?).

А помнишь девушку или парня, которые к тебе испытывали сильное чувство привязанности, конечно, не любви. Ты точно знал, что она тебя не любит. Любовь в твоём понимании  – это другое (уверен, что не любила?). (Простите, я пишу от женского имени, ведь я женщина/девочка/баба, и мне так легче). А ты просто не брал трубку, просто придумывал отмазки и причины, почему вы сегодня не увидитесь, почему ты развернулся на полпути ко мне, сука. Изображал из себя жертву, твердил, что я слишком на тебя давлю. И признайся, ты ни на секунду не думал о том, как сильно мне может быть больно (ну мне же не 16, я должна все понять, думал ты). А я, то есть она, не понимала, и не потому, что маленькая, а потому, что, сука, это чувства, и им не важен возраст…

А помнишь, ты наткнулся на очередной пост/видео/статью блогера или просто наткнулся на маленький бизнес человека, который еще не нашел своё место в этой жизни, но который что-то пытается сделать. И ты, не задумываясь, стал выражать свое похабное и гадкое мнение, и совсем не важно, что у тебя плохое настроение, и эта страница просто попалась тебе под руку. Ты стал гнобить автора, его работу, унижать его попытку самореализоваться, и причина тому – «просто потому что», потому что сейчас тебе (именно тебе) это не понравилось, и ты не мог сдержать своего негатива, потому что на работе не очень, или в личной жизни, или в говно наступил. А знаете, что я вам хочу сказать, вы даже не представляете, скольких людей убиваете своими словами, словами, просто написанными в коде страницы, в буквах, которые, казалось бы, не имеют значения. Я не беру в расчет себя, в меня с детства тыкали палками – то нос у меня поросячий, то одежда не слишком модная, то «Полина, ты можешь лучше, а это фигня, я в твои годы уже на машину заработал». Я сильная, я к этому привыкла. И, возможно, вы тоже сильные, и для вас чужое мнение – пустота. А для многих людей, для миллионов, одно (ладно, может, и не одно) дерьмовое слово, о том, что они делают, является решающим, чтобы сделать аборт своей идеи. И вы думаете: «Ну значит, человек просто не боролся за своё дело, просто не хотел». А он хотел, очень хотел, может, больше жизни хотел, просто он не такой сильный, как вы…

Когда вы умрете, бабушки, переведенные через дорогу, о вас не вспомнят, инвалиды не упомянут вашу подающую руку в некрологах, зато окружающие люди смогут нести память о вас так долго, как будут дышать… Доброта не начинается с улыбки, доброта начинается, как только вы открыли глаза…

Как только. Открыли. Глаза…

Всем спасибо. Я всё сказала. Остальное на ваше усмотрение.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here