Мы настолько привыкли к интернету, мобильным телефонам, планшетам, что буквально жизни не представляем без всевозможных гаджетов. Но помимо очевидной пользы современные средства связи порождают в нас целый комплекс всевозможных фобий.

Помните это чувство, когда не можешь нащупать смартфон в сумке, а потом с ужасом начинаешь проверять карман за карманом? И вздох облегчения, когда понимаешь, что телефон лежит на рабочем столе, просто вы его прикрыли бумагой? То есть ничего не произошло, а холодный пот на спине выступил. Это номофобия – страх оставить мобильник дома. Такой страх испытывают, по данным исследований, до 66% владельцев мобильных телефонов.
Наверняка у каждого есть друг, знакомый или коллега по работе, у которого до сих пор нет (!) ни одного аккаунта в социальных сетях. А всё потому, что он уверен – это средство для слежки и манипулирования. Смело ставьте ему диагноз – соционетфобия – страх перед социальными сетями. 
Нередко встречаются и те, кто присутствует в соцсетях исключительно анонимно. На аватарках таких людей стоят портреты звёзд Голливуда, кадры из любимых фильмов или просто симпатичные картинки. В их профиле вы не найдёте фото с праздников и вечеринок, походов в театры и на выставки – они полностью обезличены. Часто это связано с троллефобией, то есть страхом, что большинство пользователей соцсетей – тролли, которые только и живут ради троллинга в их адрес. 
У наших родителей, а также бабушек и дедушек свой страх – киберфобия. Это боязнь новой техники, а также всего, что связано с цифровыми технологиями.
Есть ещё имоджифобия – страх описаться (ударение на А) и отправить своему собеседнику не тот знак или слово, что приведёт к недопониманию.
Селфифобия – страх плохо выглядеть на снимках в Сети. Хотя для страдающих этой фобией давно уже придумали приложения-фоторедакторы.
Если вы боитесь комментировать что-либо в социальных сетях, высказывать своё мнение, то у вас тредофобия.
Страх знакомств в Сети называют мамбафобией. При этом различают две её разновидности – глобальную и псевдореальную. В первом случае речь о страхе общаться с кем-либо в виртуальной реальности, во втором – боязни встретиться в реальной жизни после знакомства в Сети.
С Интернетом и общением в социальных сетях связаны также следующие фобии:
Акрибофобия — навязчивый страх не понять смысл прочитанного.
Аглиофобия — боязнь быть отмеченным в посте или на фото.
Блогофобия — боязнь социальных сетей, построенных на принципе блогов. Подверженные такой фобии обычно считают себя обязанными выразить своё мнение в комменте, но стыдятся собственного слога.
Ботофобия — боязнь того, что новый друг в соцсети — бот.
Игнорофобия — боязнь того, что сообщение просмотрели, но не ответили на него.
Интернетофобия — в принципе боязнь выхода в Интернет.
Интернет-хронофобия — боязнь потратить время впустую в Сети.

Лайкофобия — боязнь собрать мало лайков своей записью в соцсети.
Обсолетафобия (Баянофобия) — страх выложить надоевший мем или устаревшую шутку.
Профайлофобия — боязнь просматривать чужие профайлы в социальных сетях, позволяющих собственникам профайлов видеть, кто их просматривает.
Пунктумофобия — боязнь получить сообщение с точкой в конце. Ведь отсутствие смайлика означает, что разговор серьёзный или, что собеседник слишком резко ответил.
Реттерофобия — боязнь ошибиться в слове или не заметить автозамену. Люди, страдающие такой фобией прочитывают написанное по несколько раз.
Спамофобия — страх перед безадресными письмами, приходящими по электронной почте.
Стэнофобия — боязнь того, что родственники зарегистрируются в соцсети.
Уэйбэкфобия — боязнь собственного интернет-прошлого (удаление старых записей и информации о себе в Сети).

Особые страхи испытывают покупатели интернет-магазинов:
Первая фобия — «А вдруг меня обманут?!».
Вторая фобия — «Получу ли я именно то, что заказал, а не какой-то другой товар?!»
Третья фобия — «Сохранит ли товар своё первоначальное качество во время транспортировки?».
А сколько страхов у вас?
Главное фото: flickr.com/130238163@N04


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here