Я – уродина. Я – ошибка природы. Я не могу так дальше жить. Дисморфическое расстройство или дисморфофобия – это психическое расстройство, которым страдают люди, слишком критично относящиеся к своей внешности. По данным немецких ученых, дисморфофобией в той или иной степени страдают 1-2% взрослого населения Германии. По данным исследования, проведенного доктором Катрин Филипс (Оксфордский университет), больше всего люди комплексуют из-за своей кожи (73%), волос (56%), носа (36%), веса (22%), живота и груди (22% и 21%).

Сколько людей ненавидят свою внешность в России, точных данных нет, но судя по интересу к этой теме в социальных сетях, этот процент довольно велик. И количество недовольных своей внешностью растет вместе с повальной модой на пластические операции, похудение и соревновательный фитнес.

GoRabbit поговорил с психотерапевтом и пластическим хирургом, чтобы выяснить, страдают ли российские женщины дисморфией, и как они помогают им бороться с этой болезнью.

Елена Вайс – психотерапевт, клинический психолог. Автор собственных методик по похудению и развитию личности:

«Дисморфофобия может характеризоваться крайней озабоченностью своей внешним видом, недовольством, непринятием, вплоть до ненависти, частей тела. Расстройство встречается одинаково часто среди женщин и среди мужчин, отличие болезни от других в том, что она часто приводит к суициду. Лечится данное заболевание психотерапией и обязательно медикаментозно.

Если данное явление ведет к дезадаптации в обществе, то необходимо срочно обратиться к врачу. Если же вы замечаете у себя такие звоночки, как недовольство своим телом, вам не нравится отражение в зеркале, и вы на этом зацикливаетесь, или вы не принимаете свое тело, все время стремитесь похудеть или что-то в себе изменить, то стоит задуматься и принять меры, чтобы это не переросло в психическое расстройство, с которым бороться гораздо сложнее, нежели с непринятием себя.


Дисморфофобию провоцируют ложные идеалы и современные идеалы красоты, нелюбовь и непринятие со стороны близких, перфекционизм и погоня за идеалом, неуверенность в себе и комплексы, а также генетическая предрасположенность.

Что же делать, если вы заметили у себя симптомы дисморфофобии?

1. Научиться любить себя

Вас создал Бог и оспаривать его творение значит вступать с ним в спор.

2. Научиться себя принимать такими, какие вы есть

Предела совершенству нет, но нужно учитывать разницу между уходом за собой и тотальным переделыванием себя.

3. Создать вокруг себя безопасное пространство и найти в себе достоинства и опоры, которые смогут переключить вас с зацикленности на внешности

Очень важно осознать, что если недовольство и неуверенность растут, важно обратиться к специалисту, дабы это не приняло тотальную форму болезни.

Светлана Пшонкина, к.м.н., пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, общий хирург:

С этим явлением мне приходится сталкиваться довольно часто. Как правило, состояние дисморфофобии для представительниц женского пола. Средний возраст таких пациенток – 35-40 лет. Понять, что у пациентки дисморфофобия, для опытного пластического хирурга не составит труда. В силу особенностей нашей профессии мы научились быть еще и психологами.

Приведу яркий пример из своей практики. В декабре 2016 года ко мне на консультацию записалась девушка с загадочным именем Эстелла. Ей не более 35 лет, хорошо выглядит, ухоженная. Пластический хирург невооруженным взглядом отметит инвестиции в свою внешность и фигуру. Мы погрузились в беседу, в ходе которой я поняла, что девушке нужен, скорее, психолог, нежели пластический хирург. Причину неудач в карьере и личной жизни Эстелла видела в «несовершенствах» своей внешности. Она пришла по поводу ринопластики – операции по исправлению формы носа, и увеличения груди, точнее, замене ранее установленных имплантатов на больший объем.

С точки зрения эстетики и гармонии нос у моей пациентки был идеальным, грудь тоже не нуждалась в каком-либо дополнительном вмешательстве. Как и полагается, я попробовала убедить девушку в том, что она хорошо выглядит и что ей попросту не нужны пластические операции. Зачастую мне удается это сделать, но на этот раз пациентка была непреклонна и не желала принимать чьи-то советы. Я не изменила своим профессиональным и этическим принципам – отказала в проведении операции, что, безусловно, очень сильно разочаровало Эстеллу. Вероятнее всего, она продолжит поиски и все-таки найдет пластического хирурга, который прооперирует ее. За этим, несомненно, последует еще более глубокое разочарование, ведь в данном случае пластическая операция ничего не изменит в жизни девушки».

Девушки, желая быть похожими на своих кумиров из телевизора или Инстраграма, вкладывают уйму денег и теряют здоровье, регулярно ложась под нож пластических хирургов. За первой пластической операцией следует вторая, третья и четвертая: грудь увеличила, теперь надо еще и с живота складку убрать, потом нос переделать, увеличить губы, а там, глядишь, вставить импланты в попу и в грудь еще побольше.

Это безумие, это настоящее издевательство над собой. Очень важно объективно посмотреть на себя и постараться себя полюбить без радикальных вмешательств.

«Я болела дисморфофобией около 5 лет, –  говорит анонимная участница сообщества «Вконтакте», посвященном дисморфофобии. –  Я изолирована от общества, у меня нет друзей, нет нормального общения с родителями, о парнях и любви я вообще молчу. Я лежала в психбольнице без посетителей, меня заставляли пить разные препараты… Я долго промучалась с этой болезнью, но мне уже 20 лет и нет нормального образования, ничего я в жизни не добилась. Я только добивала себя, какая я плохая. Спустя полгода я начала заниматься спортом, увлеклась йогой. И знаете, не так важно, как вы выглядите: главное – заниматься любимым делом, самореализовываться. Да, у меня все еще нет парня и друзей, зато я перестала зависеть от мнения людей. И внешностью я более-менее довольна».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here