Мы большую часть времени проводим на работе, и у большинства из нас она – о ужас! – сидячая. Что ж, это прискорбно, но мы должны смириться с положением вещей и постараться минимизировать ежедневный вред, который сами себе наносим своими вредными привычками в питании.

Как же наладить питание, если ты работаешь в офисе?

Заповедь 1: не стесняйся быть человеком-контейнером

Ничего такого в этом нет! Ну и что, что у тебя каждый день полсумки забито едой. Зато ты питаешься правильно и сбалансированно, а не бегаешь в соседний магазин за шоколадкой или лапшой быстрого приготовления.

Заповедь 2: приготовься к тому, что будешь проводить много времени у плиты

Но с этим ничего не поделаешь, ведь человеку-контейнеру надо что-то в свой контейнер положить, и это что-то каждый день должно быть свежим и вкусным. Просто возьми себе за правило, готовя ужин, готовить себе и обед на работу и сразу упаковывать его в красивенький ланч-бокс. Тогда с утра тебе останется лишь с чувством выполненного долга положить контейнер в сумку и уехать на работу. Еще один вариант – воспользоваться услугами доставки еды для спортсменов. И ходить никуда не надо, и цены приемлемые.

Заповедь 3: навсегда расстанься с вредными снеками

У тебя есть привычка грызть орехи в шоколаде или банановые чипсы, когда ты сидишь в офисе? Выброси все это и больше не покупай. Снеки лучше заменить на орехи, которые заряжают мозг энергией. Но нужно помнить о том, что в них содержится много жиров, и увлекаться орехами тоже не стоит.


Заповедь 4: всегда держи на рабочем столе бутылку или стакан с чистой водой

Порой наше желание скушать что-то сладкое вызвано обезвоживанием организма. Посчитай, сколько тебе нужно воды для твоего роста и веса, и следи за тем, сколько ты пьешь. Организм скажет тебе «спасибо», и ты быстро это увидишь: кожа разгладится, цвет лица станет свежее, а худеть будет легче, потому что твой метаболизм будет работать мощнее.

Заповедь 5: не ешь на работе жирную и тяжелую пищу

Коллеги хотят скинуться на пиццу? Пускай валяют, зато летом будут завидовать твоим стройным ножкам без намека на целлюлит. Зовут на бизнес-ланч в ближайшее кафе, где нет фитнес-меню? Лучше откажись: опять не удержишься и съешь оливье с майонезом, солянку, выпьешь сладкий кофе и закусишь блинчиками с джемом. После такого обеда твоя работоспособность резко упадет: будет хотеться спать, а не двигаться вверх по карьерной лестнице.

Елена Столповская, эксперт по здоровому образу жизни, питанию и детоксу:

«Многие на работе едят конфеты и шоколад, «чтобы мозг активнее работал». Лучше вместо конфет брать с собой на работу в качестве перекуса сезонные фрукты или ягоды. Они содержат фруктозу, которая намного полезнее, чем конфета или кусочек торта. Фрукты и ягоды хороши, но в меру. И по времени употребления есть ограничения. Их нужно есть до 16:00, а виноград или бананы до 12:00.

Овощи так же отличный вариант для перекуса. Болгарский перец, авокадо, веточка сельдерея или огурец. Калорийность овощей низкая. Клетчатка, содержащаяся в них, надолго дает чувство сытости. Можно сделать на работу салат из овощей или положить их в контейнер целыми. Для работников умственного труда отличным перекусом послужат орехи и сухофрукты. 6-8 орехов и несколько штучек кураги, чернослива, инжира или фиников помогут повысить тонус и наполнить организм энергией. Такой перекус лучше устраивать до обеда.

Цельнозерновые хлебцы и галеты можно держать под рукой в офисе. Они являются источником углеводов, которые лучше употреблять в первой половине дня. Можно сделать бутерброд из принесенных овощей, мягкого сыра, тунца или диетического кусочка мяса. Я люблю брать с собой в офис в качестве перекуса батончики мюсли, которые делаю сама. Хлопья овсяные долгой варки, тыквенное пюре из запеченной тыквы, ягоды облепихи, семечки или семена льна, раздробленные орехи и измельченную курагу перемешиваю в однородную массу, выкладываю на пекарскую бумагу слоем в 1,5-2 см. Очень хорошо утрамбовываю и запекаю в духовке при температуре 150 градусов 40-60 минут до светло-золотистого цвета. Тыквенное пюре в этом рецепте можно заменить яблочным или просто тертым яблоком. Ягоды и сухофрукты варьируйте по своему вкусу».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here