К сожалению, с годами ветеранов становится все меньше и меньше, и узнать информацию из первых уст становится все сложнее. Память о тех ужасных днях постепенно стирается, а я хочу, чтобы мой сын знал все не только о войне по данным из учебников, но и интересовался историей своей семьи.

Благодаря этим источникам нашей семье удалось найти информацию даже о тех родственниках, кого мы не застали. А для тех, кто интересуется своими корнями, увлекается историей, заинтересован в составлении генеалогического дерева, данные ресурсы могут быть весьма полезны.

Сайт «Подвиг народа» (www.podvignaroda.ru)

Данный сайт создан в 2010 году по инициативе Департамента развития информационных технологий Министерства обороны Российской Федерации. На сайте собраны и оцифрованы миллионы исторических документов, благодаря которым вы можете найти информацию о подвигах, совершенных нашими дедами и прадедами.
Для поиска человека достаточно набить в карточке известные данные: фамилию, имя, отчество, год рождения. Не обязательно набирать все сразу. Поиск выдаст вам несколько вариантов, подходящих под ваш запрос. Будет видно имя, год рождения, звание, а также орден или медаль, присвоенные конкретному человеку.
Если зайти непосредственно в карточку, то там будут более подробные сведения: звания, место призыва, место рождения, дата подвига, а также оцифрованные документы.


Обобщенный банк данных «Мемориал» (www.obd-memorial.ru)

Данный сайт создан также по инициативе Министерства обороны Российской Федерации и существует уже 10 лет. Данный сайт содержит сведения о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также послевоенный период.

Поэтому скорее всего своих дедушек и бабушек найдут тут не многие. Однако очень вероятно, что вы найдете братьев и сестер своих бабушек и дедушек, а также данные об их захоронениях.

Информационный портал «Память народа» (www.pamyat-naroda.ru)

Более новый портал, который объединяет данные из двух предыдущих сайтов. Позволяет искать данные о героях войны (поиск по ФИО, году рождения), данные по боевым операциям, информацию о воинских захоронениях. Кроме того, на сайте есть личный архив, который позволяет пользователю работать с избранными документами.

Для доступа к личному архиву необходимо пройти несложную регистрацию на сайте. Также есть вариант регистрации через аккаунт в социальных сетях «ВКонтакте», «Facebook» или «Одноклассники».

Поиск данных о боевых операциях осуществляется на основании следующих параметров: название операции, военачальник, воинская часть. Данные отображаются на интерактивной карте. Данные о воинских захоронениях также представлены на интерактивной карте.

Однако я советую обращаться не только к указанному сайту, но и двум более старым, ввиду того, что нагрузка на данный ресурс достаточно большая, и он часто зависает.

Вестник «Календарь победы» (www.pobeda.elar.ru)

Молодой проект, разработанный корпорацией «ЭЛАР» (предыдущие проекты также осуществлялись при участии данной компании). Данный сайт был найден мной при подготовке этой статьи.

Данный проект содержит не только хрестоматийные данные о военных операциях, но и уникальные, редкие сведения о военных действиях на российско-германском фронте. Кроме того, особую ценность представляет и то, что пользователи сами могут отправлять данные о своих родственниках, публиковать истории, услышанные от бабушек и дедушек. Некоторые пользователи посвящают своим родственникам стихи.

На сайте также работает поиск. Искать информацию можно как и среди официальных выпусков, так и среди рассказов пользователей. Кто знает, вдруг вы найдете информацию о ваших родственниках в воспоминаниях других участников Великой Отечественной Войны?

Официальный сайт движения «Бессмертный полк» (www.moypolk.ru)

Каждый год памятное шествие «Бессмертный полк» собирает тысячи людей во многих городах страны. Также шествия проходят и за рубежом. Данный информационный портал содержит данные о тех людях, чьи родственники уже принимали участие в акции. Поэтому, скорее всего, новой информации вы там не найдете. Но вы можете дополнить банк данных сведениями о своих ветеранах.

Распечатать фото для участия в акции можно бесплатно в центрах госуслуг. Архивную фотографию отсканируют и вернут.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here