Наверх

Бросить курить и выжить: можно ли навсегда прикончить зависимость от табака?

ЧУВСТВА 21.10.2015     2484

Самая первая машина для производства сигарет появилась в 1880 году — до этого сигареты скручивались исключительно вручную. С тех пор распространение сигаретной зависимости пошло семимильными шагами. Первыми за сигареты взялись, конечно, мужчины, а всего через 40 лет мода на длинные мундштуки распространилась среди женщин всех слоёв общества, появились «женские сигареты» и мир погрузился в… дым.

С развитием медицины и технологий вред курения и сигаретного дыма был сотни раз доказан научными опытами. Человечество признало, что сигареты — опасны; вспомните, как сначала запретили рекламу табачных изделий, потом цены на сигареты стали показательно расти, пачки убрали с витрин и стали пугать покупателей угрожающими картинками о том, что с вами будет, если вы не бросите курить.

Статистика кричит из каждого источника: в развитых странах продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет короче, чем некурящих. Да-да-да, мы это прекрасно понимаем, об этом вообще знает каждый ребёнок. И мы действительно хотим бросить. Но каждый раз откладываем это на завтра или на следующий понедельник. Как выйти из порочного круга и таки бросить курить?

Давайте попробуем разобраться. Эффект от сигарет можно разделить на две части: психологическую и физиологическую.

Начнём с психологии. Сигарета — это ритуал. Утренний кофе — всегда с сигаретой. Ждёшь автобус — куришь. Вышел из метро — покурил. Перерыв на работе или учёбе — снова покурил. Ну и так далее. Без таких ритуалов появится очень много пробелов в обычном ритме жизни, которые нечем заполнить. Например, чем занять себя, пока стоишь на остановке? Один мой друг придумал забавный способ заменить эти ритуалы: он продолжал носить с собой пачку «Парламента», но внутри вместо сигарет лежали конфеты «Мамба». Каждый раз, когда его руки тянулись за сигаретой, он доставал из кармана конфету и с удовольствием её жевал, — вдумчиво, с философским видом, смакуя, как сигарету.

Не любите «Мамбу» — поэкспериментируйте!) Посчитайте, сколько денег вы тратите на сигареты. Посчитали? Могу поспорить, что сумма огромная. Только представьте, на что можно потратить эти деньги. За год без сигарет вы можете накопить на полноценный и очень даже классный отпуск где-нибудь заграницей! Кстати, для сравнения: годовая выручка одной из крупнейших табачных компаний на мировом рынке — „Philip Morris“— превышает годовую выручку «Макдоналдс».

Далее. Обязательно оповестите всех близких о том, что бросаете курить. Объясните, как важна их поддержка. Просто прятать от вас сигареты или чмырить за каждый раз, когда вы сорвётесь — этого мало, да и не работает, если честно. От них, наоборот, нужна поддержка. Пусть говорят вам, как круто, что сегодня удалось не курить весь день, хвалят, подбадривают. А если вы будете бросать курить вместе с кем-то — ещё лучше: будете друг друга мотивировать!


А ещё обязательно предупредите своих близких о том, что будете очень, ОЧЕНЬ нервным. Возможно, вас будут раздражать звуки их шагов, то, с какой интонацией они говорят и даже их дурацкие свитера с оленями, которые раньше вам как раз-таки нравились. Пусть стараются относится к вам снисходительнее.

Но и вы старайтесь держать себя в руках по максимуму. Да, вам сейчас тяжело и плохо, но ведь близкие, на которых вы срываетесь, не виноваты в том, что когда-то вы зачем-то взяли в руки свою первую сигарету.

Теперь немного о физиологической стороне вопроса. Реакция на сигареты разная у каждого человека. Резко бросить курить — это огромный стресс для организма. Что же делать? Всё равно бросать, конечно! Но не резко, а плавно. Бросайте по одной сигарете в день. Посчитайте, сколько сигарет вы выкуриваете за день. И вычитайте каждый день по одной сигарете. Обычно курите 15? Значит завтра будет 14. Послезавтра — 13, и так далее. Последние несколько дней можно растянуть: по 3 сигареты два дня подряд, потом по 2 сигареты два дня подряд и, наконец, финишная прямая — по 1 сигарете три дня подряд.

Почему-то очень много разговоров вокруг о том, что, едва бросив курить, вы увидите мир в новых красках: и дышать станет легче, и якобы получится различать тысячи вкусов и запахов. К сожалению, это не так. Чтобы почувствовать всё это, должно пройти много времени. Организм должен очиститься. И это происходит не на второй или третий день. Так что будьте готовы, что после вашего отказа от сигарет не произойдёт ровным счётом ни-че-го. Мир будет таким же. Всё будет привычным. А вот вы — будете другим.
Откровенные и дерзкие гифки о нашей жизни


Бросить курить — это сложно, и это настоящий подвиг самого себя перед собой. Понятно, что вы продлите себе жизнь, ваш организм будет кричать «спасибо!», некурящим друзьям чуточку приятнее будет проводить с вами время. Своим примером вы сможете вдохновить курящих друзей немного изменить свой образ жизни ;)

А главное: вы станете намного сильнее, поверите в свои силы как никогда ещё не верили и поймёте, что отныне для вас точно не осталось ничего невозможного. Одно дело не курить никогда (это, безусловно, очень классно!). Но совсем другое дело — найти в себе силы избавиться от вредной привычки. 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: