Сейчас стало модно рассказывать о расстройствах пищевого поведения. Но все ли эти страдалицы из Инстаграма на самом деле больны?

Расстройства пищевого поведения (РПП) – это тема не новая, однако, она начала широко обсуждаться совсем недавно. Появились специализированные центры, в которых целая команда врачей – психологов, диетологов, терапевтов – лечит девушек, больных анорексией, булимией, компульсивным перееданием. В Инстаграме полно блогов, которые ведут девушки и девочки с этими диагнозами, а «Вконтакте» насчитывается почти десяток тысяч различных групп, посвященных РПП.

Естественно, анорексия и булимия – это болезни, причины которых кроются в головах пациенток. Анорексички питаются чуть ли не божьей росой, усыхают до 30 кг и умирают во сне, а «булики» едят что под руку попадется, а потом идут в туалет – «чиститься», как они это называют. Это болезни, страшные, опасные, трудно поддающиеся лечению. Но почему тогда им следуют тысячи девчонок? Почему они хотят стать анорексичками и мечтают, чтобы за ними «пришла Ана»? Зачем, будучи здоровыми, сидят в этих группах и повторяют за больными людьми их ошибки? Они не понимают, что обрекают себя на участь овоща ради ног палочками и впалых ребер? Они не понимают, что эта «модная» болезнь ставит под угрозу их счастливую взрослую жизнь – отношения, карьеру, детей? Они что, черт возьми, не понимают, что своими выкрутасами с питьевой и «офигенной» диетами доводят своих родителей до инфаркта?

Страшно, что на РПП ведутся не только девочки подростки. Этому подвергают себя и полные девушки после родов, которые зацикливаются на своем весе и попадают под влияние групп анорексичек. Начинают искать у себя симптомы заболевания, ведут инстаграм-дневник, записывая свои привесы и отвесы, не могут разговаривать ни о чем, кроме еды. Моя знакомая, которой уже 30, тоже нашла у себя РПП и теперь сидит на модных диетах анорексичек, пару раз в неделю срываясь и изливая кучу соплей по этому поводу в своем блоге. У нормальных людей описание того, как она «чистилась» после сосиски в тесте, вызывает рвотный рефлекс. Но советы барышня (которая пытается так похудеть уже не первый год, но все безрезультатно) слушать не хочет, считая правильное питание фигней, а спорт слишком трудным делом для ее царственной толстой жопы. Самое ужасное, что ее близкие считают ее ненормальной, но не спешат обращаться за специализированной помощью.


Вы знаете, мне ничуть не жалко таких, как она. Она будет вечно сидеть на чаях и «Активии», срываясь на пиццы и пончики и все глубже погружаясь в пучину собственного надуманного безумия. Это же модно, ну и что, что сейчас она весит 80, но хочет 45. А почему не 35, в самом деле? И как только мозг взрослой, замужней женщины и матери не может осознать, что живет в плену болезненных иллюзий, которые услужливо подкидывает интернет? Если она не обратится к специалистам, то вскоре ее может ждать полный крах. Но если она этого не понимает, я могу сказать только одно: «Ной дальше, жирная свинья». Когда человек хочет избавиться от лишнего веса, он работает над собой, а не доводит себя до РПП, потому что ему так велят соцсети.

P.S. Я знаю, о чем говорю. В 12 лет у меня диагностировали нервную анорексию. Я выбрасывала еду в унитаз, а если приходилось есть, то ела, как птичка. Я занималась спортом по 3 раза в день. Когда мой вес снизился до 30 кг, мама посадила меня в машину и повезла в психиатрическую клинику, где меня смогли вылечить гипнозом. Сейчас я много занимаюсь спортом, правильно (ну почти) питаюсь и вешу 60 кг при росте 170. И у меня есть сын. Если бы я не вылечилась тогда, в период полового созревания, вряд ли я могла бы иметь детей.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here