Наверх

Анорексия, орторексия и дранкорексия: что это и кому грозит

ЧУВСТВА 06.08.2019     3242

Есть, чтобы жить.


Пожалуй, о нервной анорексии знает подавляющее большинство людей – настолько распространена эта болезнь, которая относится к расстройствам пищевого поведения. Но как насчет других болезней, который заканчиваются на «-рексия»? Поговорим о дранкорексии и орторексии, которые тоже являются обсессивными расстройствами, связанными с едой.


Американская ассоциация психиатров официально не признает эти два явления болезнями, но психологи считают, что дранкорексия и орторексия содержат в себе признаки нездорового пищевого поведения, а потому грозят здоровью человека и могут привести к булимии или анорексии.



stocksy.com


Дранкорексия – это парадоксальное пищевое поведение, при котором человек ограничивает прием пищи, изнуряет себя физическими нагрузками, но в то же время употребляет много алкоголя в короткий промежуток времени. Особенно подвержены этому расстройству студенты, которые не любят готовить или экономят деньги на еде, но всегда охотно выпивают в барах и клубах. Вместе с тем, пить натощак – это сокрушительный удар по собственному здоровью: ведь опьянение наступает быстрее и переносится тяжелее, и человек может совершить необдуманные поступки или попасть в опасную ситуацию, угрожающую его жизни.


Люди, которые страдают орторексией, не употребляют алкоголь вообще. Еще бы: они просто одержимы здоровым питанием. Прежде чем купить какой-то продукт, они придирчиво изучают этикетки на предмет содержания калорий, белков, жиров и углеводов, а также консервантов и прочих добавок. Они покупают только органические продукты, пьют детокс-смузи и не терпят на кухне сахар, сливочное масло и белый хлеб.


По мнению психологов, здоровое питание перестает быть «здоровым», когда оно перерастает в навязчивое состояние, создающее конфликты внутри человеческого «я». В отличие от людей с нервной анорексией, которые одержимы потерей веса или предотвращением увеличения веса, люди с орторексией не слишком заботятся о цифрах на весах. Однако, все люди, страдающие этими заболеваниями, имеют общие черты, и главная из них – низкая способность контролировать себя.


Правильное питание и адекватное самоограничение в еде – это полезно и здорово, но в рамках разумного. В погоне за надуманными цифрами на весах, кубиками на прессе или скулами, как у скелета, люди могут погрузиться в настоящую пучину безумия. Многие даже не осознают, что у них расстройство пищевого поведения. А если они это понимают, то скорее заведут блог в Инстаграме и будут, как одержимые, выкладывать туда фото еды, как будто еда – это самое важное в жизни. Меньше трети из числа этих людей обратится к специалистам по расстройствам пищевого поведения, а ведь они реально в силах решить их проблемы.

«Не ори на меня!» Как жить с профессиональными скандалистами

Не позволяйте еде стать вашим идолом и храмом, вашим кошмаром и вашим наслаждением. Мы едим, чтобы жить, а не наоборот.


Главное фото: broadly.vice.com

 

 

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: