Наверх

Как полюбить себя: немного философская инструкция

ЧУВСТВА 11.08.2019     2690

«Полюби себя», «Прими себя такой, какая ты есть» – такие посылы несутся сегодня из каждого утюга. Толстая? Ну и что, ведь сейчас в моде бодипозитив. Некрасивая? Важна внутренняя красота, а не внешняя. Любить себя крайне важно и крайне нужно, но как это сделать? Сначала нужно разобраться, что такое любовь к себе и какой она бывает.


Философ Эрих Фромм выделял любовь к себе в отдельную категорию любви (в книге «Искусство любить» он описал также братскую, материнскую, эротическую любовь и любовь к Богу) и не отождествлял ее с эгоизмом. По его мнению, если человек способен любить себя, он способен с такой же силой любить и других людей. Как пример Фромм приводит библейскую доктрину, в которой говорится: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Эгоист же, по мнению философа, не может любить других, потому что занят только самолюбованием. Но если он не способен любить других.


А теперь ответьте себе на вопрос: «Вы любите себя?». Если да, вам можно позавидовать: вы обладаете адекватной самооценкой и наверняка идете по жизни с улыбкой. Но многих из нас не устраивает собственная внешность, работа, личная жизнь и отношения с другими людьми. Мы хотели бы стать привлекательнее, интереснее, успешнее, но наши стремления часто разбиваются о стену нелюбви к себе. Видите? Все преграды только в ваших головах.


Любовь к себе состоит из нескольких компонентов, гармония которых и рождает невидимую изюминку, ту энергию, которой мы восхищаемся в уверенных людях. «Какая бешеная у нее харизма!», – говорят о таких.


Любовь к телу

Научитесь слушать свое тело и выполнять его запросы. Ваше тело – это не просто оболочка, которую вам придется носить всю жизнь. Тело – это ваш личный храм, и ему нужна хорошая сбалансированная еда, физическая активность и отдых.



stocksy.com


Любовь к уму

Не слушайте тот противный голос в голове, который твердит, что вы чего-то не достойны или недостаточно красивы. Замените самоуничижительные мысли такими, которые подтверждают вашу цельность: «Я самая обаятельная и привлекательная», «Я заслуживаю большой любви», «Все мужчины без ума от меня». Почему бы и нет?


Любовь к эмоциям

Вы испытываете боль, обиду и страх? Не живите с этими разрушающими чувствами, обратитесь за помощью к тем, кто вас поддерживает, или идите к психологу. Тщательно следите за своими эмоциями, ведь именно они определяют ваше отношение к миру и ваш путь в жизни.


Любовь к духу

В вас заключен целый мир, и это прекрасно. Вы можете не чувствовать его, потому что сжались в комок под тяжестью стресса и тревоги. Но попробуйте бросить все и уйти в закат хотя бы на выходные, слиться с природой где-нибудь в красивом месте и побыть в тишине. Вы будете счастливы, потому что найдете гармонию и ощутите, что внутри вас вселенная.

После тридцати мы иначе воспринимаем мужскую сексуальность

Любите себя!


Главное фото: stocksy.com

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: