Наверх

Блог: как соцсети делают нам больно

ЧУВСТВА 05.08.2019     1811

Любой создатель соцсети, будь то Цукерберг или Дуров, скажет, что соцсети создавались только с сугубо позитивными целями. Снимать девочек, находить одноклассников, рубить бабло, наконец. Но как всегда, что-то пошло не так: теперь соцсети вместо радости приносят людям боль и разочарование.


Как? А вот так. В фейсбуке, например, есть отличная функция «В этот день», которая как бы намекает вам: «Я знаю, что вы делали прошлым летом». Прошлым летом вы летали в отпуск, допустим, в Доминикану, но теперь кризис добрался и до вас: нет денег даже на Турцию. Прошлым летом, допустим, вы встречались с голубоглазым красавцем или длинноногой моделью, а потом прошла любовь, завяли помидоры. Но бездушная соцсеть все помнит и подкидывает вам воспоминания, которые в лучшем случае заставляют чувствовать себя некомфортно.


Или взять спортсменов: тренировались они, выступали на соревнованиях по бодибилдингу или ставили рекорды по бегу и гребле, но в один прекрасный день получили травму. Человек даже не может бегать, например, а фейсбук ему такой: «Два года назад у вас произошло важное событие». И фотография счастливого марафонца с медалькой. Разве не обидно?



stocksy.com


А вот «дочка» фейсбука, Инстаграм: это же целый кладезь горечи и разочарования для людей, которые склонны к самоуничижению. У этой зубы белее, у той грудь больше, у другой попа накачанная, третья живет в шикарном коттедже и каждые выходные отдыхает на каких-то модных вписках. А вы листаете, листаете этот тщеславный ньюсфид, покрываетесь испариной и думаете: «А я слива лиловая, спелая, садовая». Может быть, даже пытаетесь себя успокоить, проговаривая вслух, как советуют психологи, свои лучшие качества и достижения, но в душе все равно что-то свербит. Не стоит стесняться, просто признайтесь, что это банальная зависть.


Ладно, на самом деле нам никуда от этого не деться – ведь мы сами выбираем, делиться ли счастливыми моментами своей жизни со своими виртуальными друзьями или держать все в себе. И на все эти воспоминания и даже инстраграмную «ярмарку тщеславия» можно смотреть под совсем другим углом, не терзая свое сердце негативными эмоциями.


Но соцсети знают, как сделать нам больно. От нас же ничего не скроешь, и то, что написано в интернете, априори становится достоянием общественности. Вы же не думаете, делясь страданиями в закрытой группе в фейсбуке с левого аккаунта, что никто вас не вычислит? В таких группах тысячи людей, и там обязательно найдутся знакомые или знакомые знакомых объекта ваших страданий или ваших измен. Интернет – это большая электронная деревня, знаете ли.


Соцсети знают, как сделать нам больно. Если вы изменяете партнеру, но не запариваетесь с паролем и аутентификацией, он легко может прочитать вашу интимную переписку. Если вы не выходите из своих аккаунтов на работе, ваша личная жизнь может стать достоянием всего офиса, начиная с сисадмина и заканчивая начальником. Может быть, вы считаете, что вам нечего скрывать, но злоумышленники могут воспользоваться вашими личными данными в своих целях.

Тебе не нужна посторонняя мотивация: она уже есть внутри тебя

Впрочем, это вовсе не значит, что соцсети – зло, и сидеть в них нельзя. Просто лучше подумать, прежде чем выкладывать свои фотографии и посты о личном и наболевшем во всеобщий доступ.


Главное фото: stocksy.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: