Наверх

6 способов развития памяти по методикам спецслужб

ЧУВСТВА 26.10.2015     6744

   Вы уже не раз слышали, что люди используют свой мозг не на полную мощность, несмотря на то, что его возможности необъятны. Великие люди обладают невероятной памятью, но, к счастью, не только гении могут похвастаться этим. Даже обычные люди, способны развить прекрасную память. Отличный тому пример – агенты спецслужб, которые должны держать в голове несколько языков, множество цифр и кучу чего еще. В книге Дениса Букина «Развитие памяти по методикам спецслужб» можно найти массу интересного на эту тему.


Мы решили, что каждому будет интересно потренировать свою память и почувствовать себя при этом Джеймсом Бондом!


1. Агент-установщик


Агент-установщик – сборщик информации: от имен до образа жизни и привычек человека. Карьера практически любого агента начинается именно с такой позиции. Первое, что нужно делать регулярно – развивать зрительную память. Это можно осуществить в любой момент, например, посмотрите на предметы на столе и запомните их расположение. Сидя в кафе, осмотритесь и постарайтесь запомнить интересные детали.


Если вам трудно вспомнить какое-то событие, то лучше всего помогает обстановка, в которой все происходило. Помещение, запахи, предметы вокруг – это ассоциации, которые могут поднять нужные воспоминания из вашей памяти.


2. Агент-вербовщик


Агент-вербовщик – тонкий аналитик и отличный психолог, помимо тех функций, которые есть у предыдущего агента, он еще умеет завоёвывать доверие, налаживать контакт и владеть мнемотехникой.


Главные принципы мнемотехники – ассоциативность, кодирование образами и эмоциональное отношение к воспоминаниям. Чтобы достигнуть такого уровня следует делать задания на запоминание списка выражений, выстраивания истории из случайных слов, а так же заучивания иностранных слов с помощью аналогий на русском.


3. Внештатный оперативный сотрудник


Такие агенты – исключение из правил. Они постоянно находятся на связи с большим количеством других агентов и выполняют массу заданий, не забывая про повседневную жизнь обычного человека, еще у них есть масса способов, как справиться с множеством заданий.


Забывание – хорошая функция памяти, которая выступает в качестве защиты мозга от перегрузки информацией. Метод истории и метод мест помогает запоминать новую информацию, ассоциируя ее с предметами в доме или на теле.


4. Маршрутный агент


Маршрутные агенты чаще всего работают за границей, а это значит, что их уровень запоминания новой информации об объектах должен быть на высоте. Они, как правило, обладают неплохими ораторскими навыками и способностью быстро запоминать большие блоки текста. Для развития такого навыка помогают интеллектуальные карты Тони Бьюзена, на которых вся информация располагается на одном листе, с использованием трех принципов мнемотехники.


Самое главное, что советуют агенты – не забывайте уничтожать все карты, после использования!


5. Оперативный сотрудник

Я хотела стать супермамой, но… сдалась

Оперативный сотрудник не только хороший психолог, но и обладает навыком сопоставления фактов и обобщения информации. Он помнит имена, шифры, даты, номера, адреса и многое другое. Один из важных моментов – запоминание лиц и информации о людях. Для этого вам понадобиться научиться ассоциировать людей и их имена с известными персонажами.


6. Двойной агент


Представьте человека, у которого тройная жизнь! Ему ни на секунду нельзя расслабиться, чтобы случайно ничего не перепутать и не забыть. Как правило, такие агенты умеют манипулировать воспоминаниями (красиво обманывать собеседника), что нередко помогает им в трудных ситуациях. По сути, они могут вспоминать фрагменты из своего детство или взрослой жизни, и переносить это так, словно это произошло с вами вчера. 


Информацию предоставило издательство «Альпина Паблишер».



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: